Автор Тема: Иркутское море .Большая речка  (Прочитано 59849 раз)

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
Re: Иркутское море .Большая речка
« Ответ #150 : 24 ноября 2024, 11:43:56 »
Один хороший день.

Хочется написать про все поклёвки в этот день, но кому, кроме нас с женой, это надо!?

Ночью вставал. Облачность низкая. Тепло от земли. Воздух густой, хоть ложкой черпай и наполнен ароматами жасмина, сирени, гортензии и еще много чего дачного.

7 часов утра. Тихо. На небе скромно и медленно плывут облака. Наши дачники ещё все спят и только мелкие пичужки со всех сторон заливаются, поют на разные голоса. Дрозды дружно облепили кусты жимолости и дерут ягоду так, что ветки ходуном ходят. Пара больших пёстрых дятлов каждое утро проверяют наши берёзы. Сегодня запаздывают. Я знаю, уверен, что тишина этого прекрасного утра обманчива. Где -то рядом тяжёлые , черные тучи с громом, молниями, дождём и ветром. Хочется конечно на рыбалку, но прогноз погоды тормозит, заставляет сомневаться.

Проснулась жена. На часах почти 8. Тоже сомневается... Но в какой-то момент сильное желание попасть на воду берет верх. Главное то, что хариус ловился все эти дни. Крупный. Была и мелочь, которую с досадой отпускали. Червяка только портит.

Место нашли не сразу. Пару классических упрёков в свой адрес по этому поводу я стойко перенес. Только с третьего раза нашли то, что искали. Нужную глубину и заметный ориентир на берегу. Червяк легко оделся на резину. Дальний заброс жены. Она сразу решила играть жёстко. Я традиционно забросил рядом с лодкой, но с другой стороны. Рыбу надо искать. Эхолот включён, но на экране пусто. Ждём. Жопочасы называется. Где-то совсем рядом с моих ухом просвистела удочка. Неужто поклёвка у жены!? Точно. И судя по изгибу бланка сидит что-то хорошее. Чуть позже я понял, что это не хорошее, а очень серьезное. Кончик удочки изогнулся так, что тюльпан ушёл в воду. Это хариус увидел лодку и стал рвать и метать. Привычно и спокойно действуем. Жена сдерживает мощные рывки рыбы, стараясь вывести хариуса из под лодки, я терпеливо жду момента чтобы подхватить рыбу в подсачек. Здоровый чертяка! Рукой не обхватишь. Рыбу в садок. Поправляю червя. В этот момент эхолот пискнул. Крупняк под лодкой. Женя взяла в руки свою вторую удочку, которая до этого лежала рядом , а поплавок болтался у самого борта лодки. "ИЗГОЙ" так мы зовём удочку- короткий и лёгкий спиннинг Гарри Лумиса. Его старая последняя феноловая модель. Поплавок у Лумиса качнулся и ушёл под воду. Подсечка жены и ещё несколько минут борьбы с килограмовым хариусом.

Далее были ещё хариусы у супруги. И все на дальнем забросе. Мои поклёвки я успешно профукивал, так как был занят работой на жену. Тормозок сбивался о кольца при вываживании крупной рыбы, значит надо промерить и выставить определенную глубину. Червя поправить, червя покрасить , рыбу убрать...

Погда стала портиться. Тучи окружили со всех сторон. Вроде далеко, но дождь доставал. После первого сняли плащи. А после второго дождя не стали. И правильно. Был и второй и третий и четвёртый. С Байкала подул холодный ветер и сразу пошла волна, а затем густой туман. Стало сыро и зябко. Хариус запал. Уже 40 минут сидим без поклёвок.

- Ну что? Домой пойдём?

Жена всё понимает, но уезжать не хочет.

- Давай ещё пару проводок сделаем и домой.

Я соглашаюсь. Хариус видимо услышал наш разговор. Поплавок жены резко ушёл под воду и только я успел подхватить рыбу в подсачек, как на "Изгое" поплавок тоже нырнул. Подхватил свободной рукой спиннинг, подсёк и отдал супруге выводить рыбу. В этот момент уже мой поплавок ушёл под воду. Вынырнул и снова ушел. Я кое-как дотянулся до удочки, сделал подсечку и бросил спиннинг. Нет свободных рук !!!. С интересом наблюдал как мой поплавок с рыбой поплыл в сторону ... Когда освободился и взял спиннинг, то понял - рыба ушла. Странно...
Весь пойманный хариус засекался в верхнюю губу так, что крючок сложно было вытащить. Какие уж сходы!

Думаем пора заканчивать. Клёв точно стих. Ветер усилился. И на нас, точно на нас наползала чёрная туча с молниями и громом. Хорошего от неё ждать не приходится. Время почти 13 часов. А это тоже показатель. Обычно к этому часу рыба западает.

27 июня 2024г. Иркутское водохранилище
« Последнее редактирование: 24 ноября 2024, 11:58:42 от maverick »
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН  http://perekat-irk.ru/index.php?route=common/home

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #151 : 11 ноября 2025, 11:02:55 »

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #152 : 11 ноября 2025, 11:03:45 »

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #153 : 11 ноября 2025, 11:04:21 »

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #154 : 11 ноября 2025, 11:37:34 »
Мир не без добрых людей.

Или рыбалка на Хариуса. Иркутское море 2025г. Ч. #6. Т.е. всего уже написано 6 статей по этой рыбалке.

Закончится сезон 2025. Как-же быстро лето прошло ! Мы его и не видели. Утром рыбалка , сон после обеда и плюс вечерний отдых. И так каждый день при хорошей погоде. Но усталость всё равно накапливалась. Всё-таки возраст. С облегчением встречали дождливую, или ветренную погоду. Супруга занималась кухней. И это правильно. После рыбалки сил хватало только что-то разогреть. И это что-то надо было ещё приготовить. Выручали пельмени и позы.

Сколько дней мы были на воде? 105. Календарь купили в начале лета и каждый день ставили крестики. Значит были и ловили. Нолики тоже были. Пустые дни без рыбы. Их всего 7. Мне кажется это отличный результат. Я ещё не рассказал про все поломки машины, лодочного мотора и лодки. Да и сам я слёг на два дня. Жена быстро поставила на ноги, но рыбачили уже в щадящем режиме, без фанатизма. Всё это было, но чуть позже...

Первая рыбалка была на щуку. Денис пригласил, новый товарищ. Лодка у него отличная, скоростная. Знакомы с ним 2 сезона. Делимся информацией по погоде, по клёву , по рыбным местам. И мушками конечно. Рано -рано утром Денис пришёл к пристани и забрал меня. Решили ловить щуку в заливе Королок. Ловили-ловили и ничего не выловили. Две, или три поклёвки. Да ну её, эту щуку. Будем ждать открытия рыбалки на хариуса. Осталось всего 5 дней.

Открытие. Как мы его ждём! Это прямо праздник. Смотрим погоду в Windy чуть- ли не за месяц. Как там? Дождь ли, ветер ли? А с утра штиль ? А если вечером выскочить? Прогноз постоянно меняется и чем ближе открытие рыбалки, тем чаще мы смотрим прогноз.

В этот раз с погодой повезло. Тихо на воде и солнышко. Рыбку нашли не сразу. Эхолот молчал на всех известных нам точках. Может сломался ? А что? Была и такая мысль. Я нервно курю сигареты одну за одной. На самом малом ходу рыскаю галсами по заливу.
Жена пожаловалась, что рука уже устала держать эхолот и Господь нас услышал, сжалился. Поисковик пискнул один раз неуверенно и ещё раз. Да ну нафиг. Смотрю на экран и не верю своим глазам. Рыба! Нет, не так -РЫБИНА ! Огромный хариус занял почти пол экрана. По дну идёт. 18 метров. Я ещё не успел выключить двигатель, а супруга уже бултыхнула якорь за борт. Эхолот в стакан на транце. Якорь на дне.

- Чё сидишь, кого ждёшь?

Давай удочки настраивай. Червя покрасил?

Это мой любимый командир в юбке приводит меня в чувство. А я действительно чуток растерялся...

Эхолот за спиной пискнул ещё раз. Значит правильно встали, на тропе у хариуса. Я успел настроить три удочки. И ? Где поклёвки ? Нету... Обычно клюёт у жены сразу на первой проводке, или на второй. А тут тишина. Рыба идёт, но очень редко. Грустненько так... Прошёл час. Даже червяк не помог. Отличный белоголовый червяк с любовью проморенный в свежем и влажном мху. Сейчас червяк отмылся и приобрел приятный полупрозрачный цвет багульника. Ешь не хочу. А вот не хочу. Позже мы узнали сами и товарищи поделились инфой - не хочет хариус в этом сезоне червя. Нонсенс.

Где-то на второй час рыбалки, когда у нас уже почти погасли искорки в глазах, когда супруга залегла в носу лодки , а я всё больше пялился в телефон, а не на поплавки- случилось ЭТО! Поплавок дернулся, присел, но тут-же вынырнул обратно. Затем стал медленно уходить под воду. Мы не верили глазам.

- Толя, бл......ь! Клюёт !!!

Что делаю я? Лихорадочно шарю глазами по воде и пытаюсь понять на какой удочке поклёвка. Понимаю. Хватаю спиннинг и резко подсекаю. Ага. Фиг вам. Поздно. Нет рыбы.

-Что? Просрал ?

Жена подводит итог увиденного.

- Цусиму...

Добавляю я глубоко и грустно вздыхая.

Снасть не выматывал, надеясь, что хариус клюнет ещё раз. Не клюнул. Осмотр приманки удивил и дал повод задуматься. Опарыш сорван. Мушка тёмно- бордовая с повихой из белого люрекса. По нашему, по Иркутски "чёртик". Осенняя мушка. Летом на неё не ловил. В это время работали яркие цвета. И они стоят у супруги + её любимый червяк. Вот на червя опять у неё ширик клюнул. Попортил червя гадина мордастая. Надо менять. Отдал свой спинниг жене, а сам вожусь с червём.

Ох и не простое это дело правильно наживить червя на крючёк. Я почти закончил, как Женька схватила мой спин и подсекла со свистом. Поплавка нет, спин в дугу. Есть рыба и хорошая. Бросил червя и пытаюсь дотянуться до подсачека. А хариус уже у лодки. Нарезает круги и давит в глубину.- Женя, держи, держи в воде рыбу. Сейчас подсачек возьму.

Наконец я смог дотянуться до подсачека и принять хариуса. Однако килограмм будет, а может и больше. Уффффф.... Здорово. Проверил опарыша и отдал спинниг жене. Сам продолжаю воевать с вёртким и скользким червём. И снова у супруги поклёвка. Ещё один хариус- близнец занял место в садке. Опять бордовая мушка.

Дальше минут сорок скучали. Ни червяк, ни мушки у жены не работали. Рыбка была, но очень редко. Менять место не стали по причине сильной жары в ближайшее время. Тяжело будет. Ни к чему нам это. Последнего хариуса поймал я. Хорошо жена вовремя увидела поклёвку, а то опять бы прозевал. Ха-ха...
Вот так и прошёл первый день рыбалки. А про мушки мы ещё обязательно поговорим. Есть чему удивляться.

Лето.Дача.Сезон 2025. Иркутское море.

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #155 : 11 ноября 2025, 11:39:51 »

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #156 : 11 ноября 2025, 15:55:40 »
Обязательный список для рыбалки перед открытием.

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #157 : 11 ноября 2025, 16:00:13 »
Рыбалка на Иркутском море 2025 часть вторая. Лето.

Постепенно день за днем  втянулись в рыбалку. Прошёл азарт и небольшая нервозность первых дней. Пришла спокойная и приятная работа. Мы уже поняли где стоит рыба и на что ловить. Товарищи и просто знакомые подтянулись к нашим местам. Раньше ведь как было. Закрытие в апреле в понедельник и открытие в июне в субботу . А сейчас как придется. Вот и не могут работающие люди устроить себе праздник. Суббота и воскресенье. На воде всегда много лодок, много  знакомых. А это информация  по погоде, наличию рыбы  и её активности. Ещё 3 года назад мы были одни , а сейчас каждая вторая лодка знакома. Это же здорово! В благодарность и просто так я каждый сезон делал небольшие комплекты рабочих мушек и дарил рыбакам в открытие рыбалки. И конечно добавлял новинки в течении всего сезона.

У хариуса менялся вкус. И с каждым месяцем моя коллекция мушек пополнялась. Денис показал несколько мушек. Я скопировал. Где-то своё добавил. Рыбалка стала интересней. Но основную и очень ценную информацию давал Евгений, мой товарищ , сосед по даче. Случайно познакомились на воде. Он меня узнал по роликам  в Ютуб. Женя ловил всего 2-й сезон. Ловил на червя и про мушки не знал. Я сделал ему мушки как для себя и с этого момента началось наше взаимовыгодное сотрудничество. Настырный он парень. Терпеливый, думающий и очень удачливый. Рыба к нему липнет. Стоять рядом с ним, даже если сам позовет, а он 100% позовёт, БЕСПОЛЕЗНО.  Я не знаю почему так... Мистика. Он ловит, мы так себе. А мушки то одинаковые. Всё одинаковое. Женька всегда рано уходил в море.  В шесть утра я уже получал он него информацию по погоде, по месту, по клёву и мушкам. Мы конечно позже вставали. Было несколько попыток выехать раньше, но результат слабый.

Отдельная благодарность Евгению за место, где лодку спускать. У нас на даче три спуска и все дрянные. Два совсем мелко у берега. Дно глина. Извазюкаешься  сам и лодку уделаешь. Третье - крутой спуск с острыми крупными и дроблеными камнями. Не дай бог споткнешься...  А у Евгения красота. Чисто и удобно. Глубина у берега. Но !!! Есть один момент. Очень нехороший. Позже о нем. Июль. Рыба была. Огорчало то, что не очень крупная. Основной хариус 400гр. И парочка в день килограмм, или больше. Был один на 1.850. Той рыбалки 2024 года , когда мы сказали : Всё! Хватит ... пока не было. Не было рыбы и по мысам. В основном ловили на выходе из залива на глубинах 18-19м. Червяк по прежнему не ловил и я ставил его только из уважения к жене. И для её спокойствия.

Мушки менялись каждую неделю. Бордовые сменились на яркие, красные. Затем пошли фиолетовые, которые сменились на синие . Синие сменились на чёрные. Позже всё пошло с мушками вперемешку. Не угадаешь пока не искупаешь все. Ещё заметил - желудки у хариуса часто пустые. Голодный? Тогда почему не клюёт? Ведь идёт-же рыба крупная. Эхолот не врёт... Не видно старожилов . Где-то ловят в другом месте. Позже узнал, что у себя стоят. Видимо рыба есть. Мы туда не ходили в этом сезоне. Зачем? Рыба и тут есть. И попали мы на хариуса однажды очень удачно. Нашли на 16 метрах. Ветер  дул от берега. Поплавки несло с мели в глубину, на свал. Там и шёл хариус. Слоями шёл. Мушку подобрали быстро. На 4-х удочках это сделать легко. Чёрный "чёртик" с двумя белыми опарышами. На остальные мушки хариус не реагировал. В этот день мы поняли - НАЛОВИЛИСЬ...

Беда в этом сезоне у моих знакомых и товарищей с лодочными движками беда. У одного катушка зажигания полетела. Я был в курсе и лодка рядом. Ещё одна лодка знакомого по соседству. Он и утащил к берегу на буксире поломатого. На другой лодке у движка винт провернуло. Тоже помогли кто рядом был. Мой товарищ пришел с Мельничной пади к нам на 28. Маленько вместе половили хариуса и к обеду Алексей  домой собрался. Ушел. Но вижу, что лодка встала далеко на середине Иркутского моря. Звоню:

- Что? Рыбу нашел?
- Нет. Движок заклинило...

Надо что-то делать. Сам он 10 км.на вёслах не дойдет. Здоровья не хватит. Мы тоже не утащим. Бензина на обратный путь не хватит... И что делать? Жена сообразила быстро:

-Сейчас мы его в наш залив к машине утащим. Соберем всё, загрузим в мою машину и я его увезу на другую сторону Иркутского моря. А ты рыбачь. Меня часа 3 не будет.

Хорошо. Так и сделали. Я выплыл в море и встал выше катера на 19 метрах. Вроде  рыба проскакивала у дна. Эхолот показывал. Настроил все 3 удочки. На клёв даже не рассчитывал. Ветер и волна приличная. Время 14.30. Самый-самый перерыв у рыбы. Но хариус стал клевать почти сразу на все три удочки. Я справился. Только одну поклевку прозевал. Итог 7 добрых хариусов.

Жена приехала. Забрал её в лодку . Но рыба уже ушла. Ни поклевки...

Лешка движок свой сделал за 2 дня. Отломилась лопасть, что воду гонит для охлаждения. Она перекрыла доступ и движок перегрелся. Через неделю ситуация повторилась один в один. Только уже я не смог завести двигатель. Алексей взял лодку на буксир и утащил в залив к машине. Что делать? Растерялся я. Стал звонить знакомым и искать сервис. Многие откликнулись. Спасибо всем! А помог молодой парень. Он нам Паджеро делал. И с мотором помог. Нашел неисправность . Чека глючила. Что многие мне и говорили.

Вот так. Круг замкнулся.

Мир не без добрых людей.
« Последнее редактирование: 11 ноября 2025, 16:05:49 от maverick »

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #158 : 11 ноября 2025, 16:14:11 »
Мир не без добрых людей. Часть 3.

Рыбалка на Иркутском море. Хариус.

Июль закончился. Я считаю это самый рыбный месяц. К середине августа рыба отходит с известных нам мест. Возможно вода прогревается. Но ведь где-то она есть? Куда ушла к концу августа? Кое-что мы узнали от Евгения. Я считаю, что за последние 5 лет от него был самый большой обьем информации. Спасибо, Женя!

Несколько дней были не рыбацкие. Дожди. Пришёл циклон. Решили заняться Паджеро. Заменить ремни ГРМ, тормозные колодки. Мастера я нашел случайно. Денис заказал весной мушки. Мы разговорились. Машина - Уаз подготовленный, сам мотористом работает в частной фирме. К нему я и обратился. Он все купил в оригинале для Паджеро. Установил. Только колодки тормозные пришлось в чужие руки отдавать. Что-там присохло-приварилось. Всё сделали в эти дождливые дни.

Не потеряли время на рыбалку. Погода наладилась и на второй день после рыбалки случилось ЭТО... Отловились, загрузились. Лесная дорога в кочках. Не разгонишься. Окно открыто. Жарко. Я услышал сильный стук справа и сзади. Остановились и обнаружили какую - то железяку внутри диска. Она и гремела. Оказывается это супорт. Так называется. Я не водитель...Увы. Надо снять колесо. Не получается. Сил не хватает. Звонок другу. Он тут, рядом живет. 300метров. Женька пришел не один. Товарищ нёс кусок водопроводной трубы. Открутили гайки, подняли машину, погнули домкрат. Всё плохо. Нет крепёжных болтов. Искали по дороге. Нету. Хоть бы один найти. Тогда можно до дачи доехать. Звоню Денису. Обьясняю ситуацию, шлю видео.

- Анатолий Юрьевич, я понял. Сейчас болты с гайками найду и приеду.

Денис приехал через час и всё сделал за двадцать минут. Спасибо. Мир не без добрых людей.

Неделю ловили в одиночестве. Евгений занят работой. Другие тоже работают. Рыбалка была по расписанию. Если рано утром не выйти, то можно смело отдыхать до 17ч. Ветер, а с ним и волна приходит, дул с 11ч. и до 17ч. В один из таких дней проспали утряну. Супруга днём нервничала, ругала ветер, ждала когда у дальних сосен, что были близко к берегу, перестанут качаться верхушки. Уж очень ей на рыбалку хотелось. Видимо что-то чувствовала. Я не выдержал и по тропе сбегал на берег. 5 минут туда и 5 минут обратно.

- Собирайся. Ветер стихает. Волна уже мягкая, без беляков.

Пять минут и мы на берегу. Еще двадцать и лодка снаряжена. Вышли из своего маленького залива. Лодок на воде нет. Так всегда после сильного ветра. Может попозже выйдут. Мы проверили эхолотом на 16 метрах- тихо. Ушли на 18-19 метров. Рыбка стала появляться, но мелкая.

- Где мелкая, там и крупная.

Жена хочет начать ловить. Я игнорирую её слова и ухожу на скорости под мыс. Начали с 19 метров. Есть хариус, но тоже мелкий. Ближе к свалу на 15 метрах уже средний на экране эхолота. И на 12-13 метрах крупняк пошёл. Один-два, затем опять один-два. Бросать якорь здесь не имеет смысла. Пробовали раз двадцать и ничего.

-Давай за мыс зайдем. Там на 16 метров встанем.

Я предложил. Жена согласилась. Если, как я думаю, рыба идёт в залив, значит там и надо ловить. Было уже такое и не раз.Эхолот пискнул на 12 метрах. Рано.. Ещё на 14 метрах. Рано... Вот и 16 метров. Пип, пип, пип-пип. Ура! Есть рыба. Быстро настроил два спиннинга. Чуть- чуть глубину подкорректировал. Рыба идёт метр от дна . Я так и поставил. Супруга откинула настрой метров на 10. А "изгой" я опустил классически под борт лодки. Интересно, куда течение потянет настрои? Тянуло к лодке. С моря в залив. Так не пойдёт. Женя свою удочку перебросила на другой борт лодки. Я ищу поплавок 'изгоя". Нету... Потянул удочку и понял - сидит хариус. Да хороший! Лумис в дугу. Начало есть.

-Толя, эхолот включи.

Рыба идёт постоянно. С начало клюёт у лодки, затем дальше. Значит хариус заходит с моря в залив. Было очень интересно наблюдать за рыбой. Иногда хариус зависал под лодкой. Я тихонько шевелил настрой с мушкой. Приподнимал и опускал. Рыба не выдерживала и атаковала. Если подсечь не удавалось и больше не клевало, ждали поклевку на соседнюю удочку. И это работало.

Солнышко ушло за вершинки леса. Клёв стихал. Завтра по прогнозу штиль с утра и до 13ч. Надо ехать на дачу. Отдохнуть, чтобы утром встать. И кто же знал, что утром нас ждёт очень неприятный  сюрприз...

Иркутское море. Лето 2025г.
« Последнее редактирование: 11 ноября 2025, 16:35:21 от maverick »

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #159 : 11 ноября 2025, 16:43:08 »
Мир не без добрых людей. Часть 4. Рыбалка на Иркутском море. Хариус.

Утром встали пораньше. Так всегда бывает после хорошей рыбалки. Душа поёт, сборы лёгкие и  быстрые, а не по часу с вальяжно-ленивым распиванием кофе в кресле на веранде. Оправдываясь перед самим собой- я ещё не проснулся. У ворот встретили молодую женщину. Человек правильно делает-утренняя пробежка. Это здорово! Это не мы - две ленивые ж.....ы. Вот что интересно. Мистика. Мы и в 7 утра, и в 8 утра , и 9 утра приезжаем к этому шлагбауму  и каждый раз видим её. 99%. всех наших поездок. Уже и улыбаемся и здороваемся. Рыбалка в такие дни получается. От нуля уходим всегда.

Приехали на берег. Предварительно осмотрели место стоянки машины. Добрые люди с санатория, хоть и бывшего, Зелёный мыс регулярно подбрасывают  3-4 здоровенных ржавых гвоздя. Мы нашли два. Лодку собрали быстро.

- Свистит что-ли ?

Жена нагнулась над баллонами, но ничего не обнаружила. А я не обратил должного внимания на её беспокойство. Баллоны уже давно маленько травили по углам у транца. Давления хватало на 6-7 часов. А мы больше и не рыбачили в последнее время. Ох и зря я не осмотрел лодку в этот раз.

Где-то на середине залива эхолот показал рыбу. Хариус шел постоянно и у дна. И хотя до нашего места было ещё 200 метров, решили встать здесь. 16 метров. Как и вчера. Мне оставалось только подцепить к мушке опарышей и забросить снасть. Отдал спиннинг супруге. Сам стал настраивать вторую удочку. Не успел. Жена подсекла и через минуту я принял в подсачек хорошего хариуса. Только убрал его в садок, как пришлось принимать ещё одного . И ещё одного. Ого! Вот это клёв! И тут я увидел - баллон лодки под моей задницей спускает прямо на глазах. Пипец ! Попали.

- Женя! Быстрой сматывай удочку. Уходим на берег. Балон травит.

Жена смотрит на меня и не понимает, или не хочет понять. Или не верит.

-Чё сидишь ? Якорь поднимай.

- Быстро!!!

Пипец...Отрыбачились. Обидно то как . Иду на среднем газу к берегу. Это ещё хорошо, что мы рядом. А если бы далеко ушли ?

На берегу осмотрели баллоны. Травили сильно  концевики. Там такие пластиковые заглушки, вот они и отклеились от ПВХ. Обе. Разом. Не, ну не поганка эта лодка!? Чё ей в конце рыбалки не сдуться? Старбенька. 11лет каждый день на воде. Утром собирай, вечером разбирай. Вот ! Не выдержала такой нагрузки.

Сижу, курю. Грустно. Рядом лодка моего соседа Евгения на цепи. Большая пластиковая гребнушка. Хорошая лодка. Стоп! А где сам Женька? А Женька без мотора дома сидит. Сломан мотор. У него заказана запчасть и приедет она в Иркутск через 10 дней. А что если....? Жена почувствовала моё беспокойство и тоже посмотрела на лодку соседа.

- Сиди. Я сейчас до Евгения доеду. Можешь пока нашу лодку собрать.

Через 20 минут приехала моя Евгения с ключами. Поставили двигатель, перекинули весь бутор. Места много, но не очень удобно. Попе жёстко. Постелили спасательные жилеты. Стало лучше. Ну, с Богом! Поехали. Часа два мы потеряли. Видимо самый клёв был утром, потому что рыбки мало. Искали, искали, но толком так и не нашли. А Евгений сообщение прислал:

-Анатолий, лодку мою бери. Без проблем.

Спасибо. Мир не без добрых людей. И все десять дней мы ходили на лодке Евгения. А ему рыбки подкинули. Пусть своих девчат мелких угостит.

Иркутское море. Сезон 2025.

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #160 : 11 ноября 2025, 16:49:51 »
Мир не без добрых людей. Рыбалка на Иркутском  море. Хариус. Сезон 2025. Часть # 5.

У нас было 10 дней чтобы отремонтировать лодку. По группам написал обьявления.

1. Возьму лодку в аренду.

2. Где отремонтировать свой Solar SL 350.

Люди откликнулись. По лодке было 6 предложений. Но всё не то. Или тяжелая, или с фанерными полами. По ремонту тоже предлагали, но сроки месяц -два.Мы рассматривали варианты покупки новой лодки. Забегая вперёд скажу - купили новую в итоге. Хотя надо было раньше. Не доверял я Солару. Уже всё , что было приклеено на заводе, отвалилось. Я иногда подклеивал. Держалась только одна уключина с веслом. Вот так...

Я в итоге нашёл мастера. Привезли лодку для ремонта в один из плохих для рыбалки дней. Волна была сильная на море. Обещали сделать за 2 дня концевики и провести диагностику. Сделали. Отдал 9 тыс. А вот с диагностикой накосячили. Не отметили где травит лодка. Я сам пытался найти, но не получилось. Позже звонил ещё одному мастеру. Он сказал:

-Так бывает. Вы можете и не найти сами, без опыта.

Что с рыбалкой? Хариус ушёл от нас выше. Примерно
  3 км.по воде . Ходили туда. А что делать? С учетом погоды конечно. Если по прогнозу должен быть ветер с севера, низовка по нашему, то рыбалка заканчивалась раньше. До усиления ветра и прихода большой волны. Неприятно идти против волны. Да и сама рыбалка в болтанку радости не доставляет. Обычно не клюёт. Бывают правда исключения.

С утра вышли в море. Туман рассеялся. С Иркутска мимо нас вверх пошли лодки и катера. Суббота. Один катер близко прошел. Кто-то, далеко и не видно, помахал нам руками. Видимо знакомые. Да это Саша Гудаев. Точно. Он вчера звонил и говорил:

Анатолий Юрьевич! Привет. Мы завтра на рыбалку к вам. На весь день. Где клюёт?

Саша ушёл выше. Отлично! Позвоню через час. Узнаю что и как. А пока у нас слабенько с клевом. Хариус идёт редко. Поймано 3шт. Женя гоняет червя и одну из рабочих мушек. Я меняю мушки через 2 проводки. "Изгой" молчит. Надо менять место. Так бывает. Здесь не клюёт, а выше, или ниже всего на 500 метров рыба активна. Это надо знать и помнить.

Часа не прошло как телефон дал о себе знать.

- Анатолий Юрьевич, давайте к нам. Рыбы много и она клюёт.

Нас уговаривать не надо. Собрались в пять минут и помчались. Лодка шла быстрее на 95 бензине. Посоветовали товарищи его залить. Пришли на место. Саша машет руками, показывает куда встать. Эхолот в руках жены видит рыбу и пищит. Тут и бросили якорь. Глубина между 19-ю и 20 -ю метрами. Хариус стал клевать сразу. Приоритета по мушкам не было. Брал и яркие, брал и тёмные. Поклёвки уверенные .С Байкала подул легкий ветер. Стало свежо. Это хорошо. Не надо каждые 30 минут смачивать голову, лицо и шею. Рыбы на эхолоте стало меньше. А потом и совсем исчезла.

Гудаев ушел на катере куда -то выше по морю. Рыбу ищет. Мы ждём. Лодки, что были вокруг нас слева и справа и намного выше, теперь все стояли за нами. Правильно. Если у них ничего нет, значит надо идти туда где ловят.Наконец звонок:

Анатолий Юрьевич, нашли. Клюёт. 25 метров глубина.

Ого. Мы ещё не ловили на такой.Значит они встали на старом русле. Там и 27 метров есть. Но лучше вставать по свалу на 24-25м. Не нравиться мне якориться близко к фарватеру...Якорной верёвки хватило только-только. Ещё и надвязывать 7 метров пришлось. Если ветер усилится и пойдет волна - нас потащит 100%. Лодка большая и парусит. Надо делать больше выпуск верёвки. А её нет...

Первый час рыба клевала активно. Супруга подсекала, я принимал хариуса. Мелковат. От 300 до 500гр. А крупные экземпляры были на эхолоте Я пытался подобрать мушку из новых. Сработала темная мушка. Тело из ярко-красного даббинга с красными волокнами SLF и поверх с шагом черная органза. Позже я регулярно ставил её, но хариусу она почему-то была не интересна. Может опять всё зависело  от настроя и положения, игры мушки . "Изгой" ловил рыбу под бортом лодки.

Ветер усилился. И уже не свежестью, а холодком потянуло с Байкала. Супруга достала из сумки Аляску, я тёплую кофту из Полартек 300. Волна била в нос лодки и первые барашки-беляки появились на море. "Изгой" пришлось убрать. Волна и поверхностное течение  клали поплавок набок да и леска вытягивалась. Чёрт его знает на какой глубине мушка? Рабочие тяжёлые настрои тоже забивала волна, топила их , болтала.

- Может хватит? Домой пойдём? Море разболтало, хариус не клюет...Я устал. Да и время уже часа 3 или 4.

Женя согласилась. Махнули рукой Александру и потихоньку пошли к себе в залив.На даче я нашёл карту глубин и старое русло Ангары. До постройки ГЭС в 1956г. Действительно мы ловили на старом русле.

P.S.Вечером позвонил Александру:

- Саша, как отловились?

- Да вообще классно! Волна-же была. Мы приспособились ловить с другого борта катера. Там тихо, не болтает. Так и ловили до 19ч. Хариус был средний и парочка на килограмм.

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #161 : 11 ноября 2025, 17:01:12 »

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #162 : 12 ноября 2025, 11:38:59 »
Мушки для рыбалки вы можете заказать по телефону 89643577359.Иркутск. Или написать мне в Телеграм,Вацап. Спасибо.

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
« Ответ #163 : 13 ноября 2025, 11:25:48 »
Продолжение следует. :)

Миха

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 15 ноября 2025, 18:01:25 »
Здравствуйте. Завод лодок даёт гарантии 2 года на клей и 5 лет на материалы. Так что не надо ругаться про качество. И так больше 10 лет катались. Я после продажи СОЛАР в 2019 году, ещё лодку использовал и тоже продал. Ничто не вечно, надо от старья отказываться. Что купили в итоге?
Просто люблю порыбачить