Автор Тема: Иркутское море .Большая речка  (Прочитано 31212 раз)

maverick

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Перекат
Re: Иркутское море .Большая речка
« Ответ #150 : 24 ноября 2024, 11:43:56 »
Один хороший день.

Хочется написать про все поклёвки в этот день, но кому, кроме нас с женой, это надо!?

Ночью вставал. Облачность низкая. Тепло от земли. Воздух густой, хоть ложкой черпай и наполнен ароматами жасмина, сирени, гортензии и еще много чего дачного.

7 часов утра. Тихо. На небе скромно и медленно плывут облака. Наши дачники ещё все спят и только мелкие пичужки со всех сторон заливаются, поют на разные голоса. Дрозды дружно облепили кусты жимолости и дерут ягоду так, что ветки ходуном ходят. Пара больших пёстрых дятлов каждое утро проверяют наши берёзы. Сегодня запаздывают. Я знаю, уверен, что тишина этого прекрасного утра обманчива. Где -то рядом тяжёлые , черные тучи с громом, молниями, дождём и ветром. Хочется конечно на рыбалку, но прогноз погоды тормозит, заставляет сомневаться.

Проснулась жена. На часах почти 8. Тоже сомневается... Но в какой-то момент сильное желание попасть на воду берет верх. Главное то, что хариус ловился все эти дни. Крупный. Была и мелочь, которую с досадой отпускали. Червяка только портит.

Место нашли не сразу. Пару классических упрёков в свой адрес по этому поводу я стойко перенес. Только с третьего раза нашли то, что искали. Нужную глубину и заметный ориентир на берегу. Червяк легко оделся на резину. Дальний заброс жены. Она сразу решила играть жёстко. Я традиционно забросил рядом с лодкой, но с другой стороны. Рыбу надо искать. Эхолот включён, но на экране пусто. Ждём. Жопочасы называется. Где-то совсем рядом с моих ухом просвистела удочка. Неужто поклёвка у жены!? Точно. И судя по изгибу бланка сидит что-то хорошее. Чуть позже я понял, что это не хорошее, а очень серьезное. Кончик удочки изогнулся так, что тюльпан ушёл в воду. Это хариус увидел лодку и стал рвать и метать. Привычно и спокойно действуем. Жена сдерживает мощные рывки рыбы, стараясь вывести хариуса из под лодки, я терпеливо жду момента чтобы подхватить рыбу в подсачек. Здоровый чертяка! Рукой не обхватишь. Рыбу в садок. Поправляю червя. В этот момент эхолот пискнул. Крупняк под лодкой. Женя взяла в руки свою вторую удочку, которая до этого лежала рядом , а поплавок болтался у самого борта лодки. "ИЗГОЙ" так мы зовём удочку- короткий и лёгкий спиннинг Гарри Лумиса. Его старая последняя феноловая модель. Поплавок у Лумиса качнулся и ушёл под воду. Подсечка жены и ещё несколько минут борьбы с килограмовым хариусом.

Далее были ещё хариусы у супруги. И все на дальнем забросе. Мои поклёвки я успешно профукивал, так как был занят работой на жену. Тормозок сбивался о кольца при вываживании крупной рыбы, значит надо промерить и выставить определенную глубину. Червя поправить, червя покрасить , рыбу убрать...

Погда стала портиться. Тучи окружили со всех сторон. Вроде далеко, но дождь доставал. После первого сняли плащи. А после второго дождя не стали. И правильно. Был и второй и третий и четвёртый. С Байкала подул холодный ветер и сразу пошла волна, а затем густой туман. Стало сыро и зябко. Хариус запал. Уже 40 минут сидим без поклёвок.

- Ну что? Домой пойдём?

Жена всё понимает, но уезжать не хочет.

- Давай ещё пару проводок сделаем и домой.

Я соглашаюсь. Хариус видимо услышал наш разговор. Поплавок жены резко ушёл под воду и только я успел подхватить рыбу в подсачек, как на "Изгое" поплавок тоже нырнул. Подхватил свободной рукой спиннинг, подсёк и отдал супруге выводить рыбу. В этот момент уже мой поплавок ушёл под воду. Вынырнул и снова ушел. Я кое-как дотянулся до удочки, сделал подсечку и бросил спиннинг. Нет свободных рук !!!. С интересом наблюдал как мой поплавок с рыбой поплыл в сторону ... Когда освободился и взял спиннинг, то понял - рыба ушла. Странно...
Весь пойманный хариус засекался в верхнюю губу так, что крючок сложно было вытащить. Какие уж сходы!

Думаем пора заканчивать. Клёв точно стих. Ветер усилился. И на нас, точно на нас наползала чёрная туча с молниями и громом. Хорошего от неё ждать не приходится. Время почти 13 часов. А это тоже показатель. Обычно к этому часу рыба западает.

27 июня 2024г. Иркутское водохранилище
« Последнее редактирование: 24 ноября 2024, 11:58:42 от maverick »
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН  http://perekat-irk.ru/index.php?route=common/home