Мир не без добрых людей.Или рыбалка на Хариуса. Иркутское море 2025г. Ч. #6. Т.е. всего уже написано 6 статей по этой рыбалке.
Закончится сезон 2025. Как-же быстро лето прошло ! Мы его и не видели. Утром рыбалка , сон после обеда и плюс вечерний отдых. И так каждый день при хорошей погоде. Но усталость всё равно накапливалась. Всё-таки возраст. С облегчением встречали дождливую, или ветренную погоду. Супруга занималась кухней. И это правильно. После рыбалки сил хватало только что-то разогреть. И это что-то надо было ещё приготовить. Выручали пельмени и позы.
Сколько дней мы были на воде? 105. Календарь купили в начале лета и каждый день ставили крестики. Значит были и ловили. Нолики тоже были. Пустые дни без рыбы. Их всего 7. Мне кажется это отличный результат. Я ещё не рассказал про все поломки машины, лодочного мотора и лодки. Да и сам я слёг на два дня. Жена быстро поставила на ноги, но рыбачили уже в щадящем режиме, без фанатизма. Всё это было, но чуть позже...

Первая рыбалка была на щуку. Денис пригласил, новый товарищ. Лодка у него отличная, скоростная. Знакомы с ним 2 сезона. Делимся информацией по погоде, по клёву , по рыбным местам. И мушками конечно. Рано -рано утром Денис пришёл к пристани и забрал меня. Решили ловить щуку в заливе Королок. Ловили-ловили и ничего не выловили. Две, или три поклёвки. Да ну её, эту щуку. Будем ждать открытия рыбалки на хариуса. Осталось всего 5 дней.
Открытие. Как мы его ждём! Это прямо праздник. Смотрим погоду в Windy чуть- ли не за месяц. Как там? Дождь ли, ветер ли? А с утра штиль ? А если вечером выскочить? Прогноз постоянно меняется и чем ближе открытие рыбалки, тем чаще мы смотрим прогноз.

В этот раз с погодой повезло. Тихо на воде и солнышко. Рыбку нашли не сразу. Эхолот молчал на всех известных нам точках. Может сломался ? А что? Была и такая мысль. Я нервно курю сигареты одну за одной. На самом малом ходу рыскаю галсами по заливу.
Жена пожаловалась, что рука уже устала держать эхолот и Господь нас услышал, сжалился. Поисковик пискнул один раз неуверенно и ещё раз. Да ну нафиг. Смотрю на экран и не верю своим глазам. Рыба! Нет, не так -РЫБИНА ! Огромный хариус занял почти пол экрана. По дну идёт. 18 метров. Я ещё не успел выключить двигатель, а супруга уже бултыхнула якорь за борт. Эхолот в стакан на транце. Якорь на дне.
- Чё сидишь, кого ждёшь?
Давай удочки настраивай. Червя покрасил?Это мой любимый командир в юбке приводит меня в чувство. А я действительно чуток растерялся...
Эхолот за спиной пискнул ещё раз. Значит правильно встали, на тропе у хариуса. Я успел настроить три удочки. И ? Где поклёвки ? Нету... Обычно клюёт у жены сразу на первой проводке, или на второй. А тут тишина. Рыба идёт, но очень редко. Грустненько так... Прошёл час. Даже червяк не помог. Отличный белоголовый червяк с любовью проморенный в свежем и влажном мху. Сейчас червяк отмылся и приобрел приятный полупрозрачный цвет багульника. Ешь не хочу. А вот не хочу. Позже мы узнали сами и товарищи поделились инфой - не хочет хариус в этом сезоне червя. Нонсенс.

Где-то на второй час рыбалки, когда у нас уже почти погасли искорки в глазах, когда супруга залегла в носу лодки , а я всё больше пялился в телефон, а не на поплавки- случилось ЭТО! Поплавок дернулся, присел, но тут-же вынырнул обратно. Затем стал медленно уходить под воду. Мы не верили глазам.
- Толя, бл......ь! Клюёт !!!
Что делаю я? Лихорадочно шарю глазами по воде и пытаюсь понять на какой удочке поклёвка. Понимаю. Хватаю спиннинг и резко подсекаю. Ага. Фиг вам. Поздно. Нет рыбы.
-Что? Просрал ?Жена подводит итог увиденного.
- Цусиму...Добавляю я глубоко и грустно вздыхая.
Снасть не выматывал, надеясь, что хариус клюнет ещё раз. Не клюнул. Осмотр приманки удивил и дал повод задуматься. Опарыш сорван. Мушка тёмно- бордовая с повихой из белого люрекса. По нашему, по Иркутски "чёртик". Осенняя мушка. Летом на неё не ловил. В это время работали яркие цвета. И они стоят у супруги + её любимый червяк. Вот на червя опять у неё ширик клюнул. Попортил червя гадина мордастая. Надо менять. Отдал свой спинниг жене, а сам вожусь с червём.
Ох и не простое это дело правильно наживить червя на крючёк. Я почти закончил, как Женька схватила мой спин и подсекла со свистом. Поплавка нет, спин в дугу. Есть рыба и хорошая. Бросил червя и пытаюсь дотянуться до подсачека. А хариус уже у лодки. Нарезает круги и давит в глубину.- Женя, держи, держи в воде рыбу. Сейчас подсачек возьму.
Наконец я смог дотянуться до подсачека и принять хариуса. Однако килограмм будет, а может и больше. Уффффф.... Здорово. Проверил опарыша и отдал спинниг жене. Сам продолжаю воевать с вёртким и скользким червём. И снова у супруги поклёвка. Ещё один хариус- близнец занял место в садке. Опять бордовая мушка.
Дальше минут сорок скучали. Ни червяк, ни мушки у жены не работали. Рыбка была, но очень редко. Менять место не стали по причине сильной жары в ближайшее время. Тяжело будет. Ни к чему нам это. Последнего хариуса поймал я. Хорошо жена вовремя увидела поклёвку, а то опять бы прозевал. Ха-ха...
Вот так и прошёл первый день рыбалки. А про мушки мы ещё обязательно поговорим. Есть чему удивляться.
Лето.Дача.Сезон 2025. Иркутское море.