Palmer chartreuse
 Вот таким я был....надцать лет назад.Сорри за качество фото .

Одна из самых первых мушек ,которую я придумал.Оригиналом послужили гусеницы и поденки ,которые почти каждый день весной-летом и осенью можно увидеть над водой и на воде.Боевой крещение муха прошла осенью на р. Голоустная .Отчет "Первый трофей " 
http://www.perekat-irk.ru/index.php?page=story&story_id=2 .На Ангаре ,где большинство мух не работает ,она на 100% себя оправдала.Что самое интересное-июнь месяц после захода солнца,в темноте работает великолепно по очень крупному (до 1 кг.) хариусу как мокрая.В 90% ставлю ее на речках вечером и ночью при массовом кормлении хариуса .Пробовал различные варианты с этими материалами  и все-же именно этот   пальмер на голову выше всех .
г. Новосибирск  .Е.Ионов  Пользуясь случаем говорю спасибо за павлиньего палмера с красным хвостом - у меня пару раз выстреливала, а сейчас, зимой, на незамерзающем Енисее, друг в Красноярске на неё пелядку таскает. Причём ловит только эта муха. На тирольку он её ставит  "
1.Крючок-классика для сухой .Можно с удлинненым цевьем.
2.Даббинг шартрез .Я использую  Fly Rite
3.Перо "гризли"
Маленький нюанс -при креплении пера у загиба крючка -не очищаю от бородок
 
Еще один Palmer .Мушку эту придумал сравнительно недавно  4-5 лет назад.Как видите она очень простая  ,но шел к этому долго.В начале нахлыстовой карьеры конечно был Red Tag .Затем были варианты работы с с формой и цветом(красное-черное) ,с материалами  .Где-то в блокноте  сохранились все рисунки и описание т.к. вел  дневник почти  каждый день .Если погода позволяла (не было проливного дождя и ураганного ветра) я вечер проводил на рыбалке . Сейчас только ленивый не имеет в своем боксе эту мушку .Я про своих друзей и знакомых.Прекрасно работает с весны до поздней осени.
Один лучших по моему мнению вариантов для новичка -"А что поставить.Какую мушку привязать первой ?" 
1.Крючок -классичечкий для сухой мушки .Можно с удлинненым цевьем .
2.Хвостик-покрашенное кр. Веньярд перо петуха красного цвета
3.Тело-  Даббинг Wapsi Life Cycle peacock 
4.Обмотка по телу -"гризли "
Частенько думал -почему мушки в стиле пальмер так хорошо работают .Вроде и не в масть т.к. вылетела светлая поденка, или еще что"радикально светлого цвета ".
Это только мое мнение -движение !Даже при  кажущемся   отсутствии течения мушка шевелится на поверхности воды и тем самым имитирует  что -то живое .
 Прекрасная статья на тему парашют у Александра Шевелева (ник Уралец ) "Универсальный солдат ".[/b]Конечно она появилась намного позже  ,но прочитав ее я понял  ,что мой выбор правильный  Почитайте .Будет интересно и познавательно .  
http://www.flytying.ru/articles132.htmlВ 1995 г. меня научили вязать мушки в стиле парашют в 
клубе Ленок .Хорошее было время .Зима, а меня в компании  единомышленников учат искусству вязания нахлыстовых мушек. Парашют давался тяжело .  Пожалуй тогда это была для меня одна из самых сложных мушек .Еще ручейника Caddis можно добавить.Первая мушка была из даббинга желтого(или лимонного ) цвета с обмоткой по телу  бородкой пера павлина.Можно сказать что мушка под осу. Как я на нее ловил и какое удовольствие получил можно прочитать в  моем отчете "Нахлыст в первый раз " на сайте Поплавок  
http://poplavok-irk.ru/index.php  . Затем были эксперименты с материалами .Кое-что из новых мушек ловило ,но особой стабильности я не заметил и с годами эта мушка и ее варианты ушли в прошлое .   Был еще "черный парашют "  с крылом из пера цвета "гризли" .Несколько раз "выстреливал "по хариусу ,но понять мушку я не смог и она тоже затерялась  среди других мушек  ,которых с годами было все больше и больше .
Мой " Рыжий парашют " был  был связан когда друзья подарили какой-то искусственный материал  желто-рыжих (с вкраплением красного ) тонов.Невзрачный в сухом виде  в воде он оживал  ,становился полупрозразным  с огоньком внутри .Именно  даббинг и отпечаток мушки на воде давали великолепные результаты как по хариусу так и по ленку. Мушка прекрасно работала как ярким солнечным днем  по одиночному  крупному ленку  ,который выходил покормится  , так и мрачным ,ветренным с моросящим дождем.Плавучесть в таких условиях  была почти нулевая  ,но рыба прекрасно реагировала на мушку ,а я видел поклевку.Самая последняя рыбалка с этой мушкой была 13-14 октября ,Покров .В тот день ,пройдя около 5 км. по реке я нашел на плесе стаю катящегося ленка в количестве примерно 200 шт.Маленькие ,средние и большие .
Наверно в течении 5 часов я ловил на одну  мушку.Конечно ее порядком растрепали (запасной не было ).Даббинг лохмотьями торчал из тела .Обстригал кусачками для лески .Сушить в таких условиях не имело смысла .Я просто промывал мушку ,продувал и делал резкие холостые забросы на коротком шнуре .Небольшое отступление по теме.Есть мнение ,что мушка должна быть обязательно смазана флотантом ,иначе будет тонуть .Это не так .Я сам и некоторые мои знакомые иногда сухую муху не обрабатывают флотантом и при этом она не тонет,плавает .Тут нужно соблюдать и помнить -легкий крючок и применение материалов ,которые плохо впитывают влагу.Презентация мушки !Она должна как можно мягче опуститься на поверхность воды.Если на быстром течении волны забивают мушку и она тонет ,проплыв всего 1-1.5 метра -облавливайте участок реки по частям т.е. по 1-1.5 метра  
 В тот день было поймано ленка и редко хариуса общим количеством около 100 шт.Внесу поправку.Компания из 5  человек .2 дня отдыха.Из удачливых рыбаков только я один.Рубу жарили ,варили уху ,малосол и кто-то даже домой чуток взял для бабушки.  Вот такая  простая и не простая мушка !Изначально из-за отсутствия материала на крыло я делал из синтетического вспененного материала .Сеточка под фрукты . Затем появился  Antron Yarn, а сейчас  использую Аэродрайвинг фирмы ТМС.Считаю ,что тело должно быть с ярко выраженным конусом - тонкая жопка и широкая грудь . Мушка не менялась в течении 17 лет .
1.Крючок с прямым и удлинненым цевьем 
2.Нить черная  плоская 10\0 или 8\0
3.Хвостик-бородки пера петуха коричневые 
4.Тело -желто-рыжее  (с красным )
5. Парашют коричневый
Возможно мои посты будут слегка редактироваться .Что -то добавляться .
Ручейник Caddis был придуман лет 5-6 назад  .Оригиналом послужила  классическая мушка Elk Hair Caddis,но так я не очень люблю работать с мехом ,крыло заменил  на Aero Dry Wing .Лучше  и стабильней  работал ручейник с крылом  CINNAMON  (рыжий).Мушка очень хорошо держится на поверхности воды и иногда для более реалистичного тела я вместо материала Superfine  применял бобровый  даббинг  WAPSI   Beaver  серо-коричневых отттенков т.е. что то очень похожее по цвету с натуральным ручейником.Хорошо работали мушки  со светлым телом и соответственно и светлым крылом из Aero Dry Wing - TAN ,LIGHT CAHILL 

1.Крючок № 10-12-14 
2.Монтажная нить 8\0 черная
3.Перо "гризли "(коричневое)
4.Тело даббинг  Superfine или WAPSI   Beaver 
5.Крыло Aero Dry Wing
6.Ершик на торраксе  коричневый (или по желанию )
7.Торракс св. оливковый  Superfine (или по желанию)
Представляю еще одну мушку ,которая  впервые проявила себя на р. Ока в конце августа 2012 г. и затем по всем речкам с сентября  до середины октября.Я еще не понял ,что так привлекало рыбы ,но единственный сигнальный экземпляр отработал на 100 % и "умер" примерно на 70 -ом хариусе.
 
1. Крючок ТМС 100 № 14-16
2.Нить монтажная 10\0 белая
3.Хвостик - светло-коричневый
4.Тело-светлое (Tan),светло-коричневое.Возможны варианты
5.Подкрылок -Аэродрайвинг ТМС т. серый (возможны варианты)
6.Ершик -серый 
7.Торакс -нат .кроличий даббинг Вапси brown natural
Стимулятор мне никогда не нравился  .Знаю ,хорошо работает  , но визуально я его не воспринимал и никогда не вязал и не ловил на него .В этом году в результате  эксперимента родилась эта мушка .Назовем  ее Stimulytor variant .Вот в ней мне все нравится -форма  ,цвета .Оказалось ,что  она и ловит хорошо .С середины лета до поздней осени я ловил на Stimulytor variant на каждой рыбалке.Было 2 размера 14 и 12.: Очень хорошая живучесть мушки  -поймано на одну из моделей более 30 шт.хариуса 
   
1.Крючок ТМС 200R
2.Монтажная нить белая или светло-коричневая  8\0 или 10\0
3.Перо по телу Silver Badger
Тело даббинг  Superfaine tan(светлый)
4.Крыло -светлый СДС
5.Ершик на груди L. Dun(светло серое)
6.Торакс оранжевое перо страуса
Материалы для этой поденки такие же как и для верхнего Стимулятора .Мушке лет 6-7.Изначально  в тораксе было перо петуха оранжевого цвета .Буквально 1-1.5 оборота .  И  основное перо L .Ginger .Такая поденка со светлым телом и ярко-рыжей грудью частенько летает над водой .Причем приличных размеров - 10-8 .В последствии я заменил петушинное   на перо страуса ярко-рыжего цвета.

  ..Крючок 12-10 
Это моя гордость .Gizmo.Многие друзья-товарищи (и не только ) знают эту мушку и знают как она ловит .Придумана лет 6 назад .Как родился образ я уже не помню ,но нужна была маленькая ,темная мушка на кр № 16 для осени.Раньше были комарики ,жучки и еще что-то ,но все пошло под нож после появления Gizmo.На первый взгляд мушка вся не правильная и сделана из не совсем правильных материалов.Даббинг на тело больше нимфовый чем для эмеджера ,но мне он так понравился ,что я решился на эксперимент .Светлый подкрылок ,как небольшой элемент плавучести и крылышко . Светло-серое перо просится сюда в парашютном стиле  ,но я решил поставить его по другому.    !Только мое мнение –ножки из бородок  куропатки  играют очень важную роль –шевелятся и раздражают  рыбу. Почему так назвал  мушку? Это имя моего Йорка Ссылка на степ   
http://poplavok-irk.ru/e107_plugins/content/content.php?content.96
1.Крючок №16-14 ТМС 212 Y или 102 Y ( Прямое цевье. Экспериментировал –ловит не хуже) 
2.Нить UNI nilon 70 den
 3.Даббинг Peacock Wapsi Life Cycle
4.Подкрылок СДС (или ТМС аэродрайвинг)
5.Ножки-бородки куропатки
6.Перо с седла петуха светло-серого цвета
7.Торакс    бородка с хвостового пера павлина
 Главный редактор журнала Нахлыст Е.Боксер дал добро на публикации.После лакировки текста и фото отправлю