Год 2014Эта мушка появилась в моей коробочке совсем не случайно и опять же благодаря Андрею Селину.Пристал ко мне -свяжи ,да свяжи и обьяснил как связать и что он хочет от мушки .Да нет проблем !За ваши деньги любой каприз !А самому интересно -что получится ?Ну ,в смысле -будет ловить и как хорошо .Еще я знал ,что Андрюха может часами сидеть в теньке на берегу речки и наблюдать за ее жизнью .Очень ценное качество и полезное.Мне хватало пяти минут разговора с ним чтобы понять где и какая рыба стоит и когда лучше ее ловить .Дальше дело техники и конечно фарт нужен ,особый нахлыстовый кураж !Вот тогда все получится .Всегда неторопливо ,спокойно,с обязательным здоровканьем с рекой - рукой по воде похлопать, или лицо освежить .А как-же -ритуал ,это обязательно!Если с напарником приехал -дождаться пока он соберется на берегу и пропустить вперед ,дать ему самому выбрать место .А это шанс !Пусть он поймает свою первую рыбу ,или две .Отличное настроение у напарника ,отличное и у меня .Теперь можно и одному остаться .Пусть кто-то скажет :Одиночество- скука,а я отвечу :Одиночество -кайф !Нахлыстовику кайф и многие со мной согласятся .Именно в одиночку я решал на реке много сложных задач ,выстраивал тактику и оттачивал технику, да просто отдыхал душой и телом . А мушки ? Большинство идей по созданию рождались на реке ,во время кратковременного отдыха в теньке ,полулежа на мягкой мшистой таежной подстилке.В то жаркое ,маловодное лето , после недельного круиза Андрея ,мы опять вернулись к этой речке.Точнее Андрюха вывез меня -тестить мушки, ну и заодно проверить - как я , без разведки ,покажу себя в таких условиях.Есть еще порох ,или уже пора к табуретке привязывать ?Есть ,есть порох !
Увидел я эту поденку и сразу понял ,что точно нужно рыбе .Те 5-7 образцов ,что я связал про просьбе напарника ,можно смело резать .Да и не нравились они мне.Кто-то скажет :
-А ты здесь с какого боку ?Главное чтобы рыбе нравилось !
Нет ,ребята ,мушка должна в первую очередь нравиться рыбаку,доверие к ней должно быть .Возможно это мое личное мнение относиться к тем ,кто сам вяжет …Возможно
.
Размер поденки большой .Крючок 8-10 .Тело светленькое и как сказал Андрей, что-то соломенное ,лунное.Высокое ,полупрозрачное крыло.А вот и нужная мушка в коробочке !
Принцип построения модели мушки и материалы мне были ясны .Тело лучше из антрона (для себя любимого можно и СДС попробовать ).Мне кажется ,что после пропитки флотантом ,антрон на мушке выглядит более живым , а тело полупрозрачным ,естественным.Крыло однозначно из СДС ,тем более что цветов в наличии предостаточно .Ершик светлый и даже можно попробовать в варианте Баджер.Все просто .
Спустя час я счастливый валялся на толстой и теплой хвойной подстилке под деревом ,а рядом лежала пара мощных ленков .Еще один убежал и один выскочил из -за камня ,как черт из табакерки ,деранул мушку,сверкнул своей рыжиной и исчез ….
Встретились с напарником в полдень ,подошли к глубокому и тихому плесу ,что у дороги .Место здесь заметное ,шумное и конечно все рыбаки обязательно отмечались здесь ,так ,ради галочки в большинстве случаев.И очень редко кто-то ловил .А рыба была !Хорошая рыба .Стайка хариусов пускала пузыри под противоположным берегом в омутке-обратке.Течение приносило корм и он ,как на шведском столе , крутился и крутился по тихой ,тенистой обратке в далеке от дороги,пока кто-то из харюзяк ,лениво и еле заметно шевеля плавниками , не подплывет и не сьест лакомый кусочек крупной веснянки или здоровенного Прибайкальского кузнечика .Жизнь научила -не высовывайся и останешься цел .
Напарник подвел меня к кривой березе ,что росла у самой воды и тихо,глядя куда то в реку, спросил :
-Ты видишь ленков ?
-Нет. Ответил я .
-И я нет ,а они здесь есть .Вон камни на дне и вон там еще .
В кристально чистой воде речки я четко видел эти, заросшие мхом и водорослями ,большие камни ,но ни сбоку ,ни за камнями я не увидел рыбу …..
?
-Спят они ,ленки .Сказал Андрюха и хитро посмотрел на меня .
-Как спят ?Где?
-Да вот под камнями и спят .Видел я как они после утрянки под камни залазили .Некоторые даже на бок ложились чтобы протиснуться .
-Да ,дела .Сказал я и почесал свою кудрявую голову.
-Толян , а ты еще больше удивишься ,когда узнаешь, как кормились ленки на этом плесе.Щиплют мох с камней ,плюют и затем спокойно собирают всю живность ,что пряталась во мху .
-Да ну
.Сказал я и опять почесал свою кудрявую голову.А у меня ранний рацион ленков состоял из одних веснянок размером 3-3.5 см.
Далее с рыбалкой были все ближние речки и те что подальше .Затем Окинское плато .Отличный результат ,а иначе зачем я все это писал ?
Из небольшого разнообразия вариантов с цветами следует отметить два особо уловистых
Отрывок из « Лучшие мушки !Краткий обзор сухих мушек от МAVERICK» .2015 г .Director's cutЖдем хорошее фото и легенду