День первый Рано или поздно ,но мои друзья наотдыхаются со своими семьями , решат свои дела ,запланированные на лето и запросятся в тайгу ,к реке ,на рыбалку. Два дня на речке .Порой и их много ,но чаще мало . Так было и на этот раз .Хотелось остаться еще на день в этом чудесном ,тихом ,безлюдном уголке посреди Сибирской тайги . И нет ни комаров ,ни мошки, ни мух .Солнышко пригревает ,ветерок освежает ,а дождь короток .Вы скажите-так не бывает .Оказывается бывает
. И еще что-то нас...... ЭЭЭЭЭ ,можно сказать спасло .Или не нас ,а машину . Мы не стали спускаться последние 10 метров на старое место из-за скользкой дороги .Остановились на верхней полянке . Через 30 минут после окончания дождя ,здоровенный сухой листвяк со страшным грохотом рухнул почти на место старого табора .....А кто его знает где бы мы были в это время и где бы машину поставили
Доехали не без приключений . За полтора месяца кое –что изменилось . Сунулись к броду ,а там все перерыто . Может специально ,а может золото-брильянты искали .Нам не ведомо ,но обьезд искать надо .Минут сорок плутали ,но выбрались на нужную дорогу.Грозы все-же заполнили лужи и это нам стоило погнутой подножки два раза .У реки тоже сюрприз .Потоки воды промыли грунт и вероятность боком засесть в промоине 99%.Глина ,а она скользкая на дожде ,который зарядил .Небо прилично обложено и остается только спать в машине под тихую и мелодичную музыку Бони М. Проснулись от того ,что дождик стих .Речка бежит ,вода средняя-и не большая и не маленькая.
А мы не торопимся,не бежим ,не рвемся на рыбалку . Повторилось все как в прошлый раз .Вот интересное место .
Раскачались только к часу дня .Как потом оказалось и не надо раньше . Рыбка активна с 12.00 до 2 1.00.Решено идти вдвоем и вниз .На первой же струйке хариус один за одним стал ловиться на сухую мушку.Крупняка не было ,был стандарт 400-500 гр.Клевал абсолютно на все мушки при условии что это ручейник и размер от 14до 12 .На большого не хотел .И СДС и СДС комби и АДВ ручейник .Пробовал я поденки в различных цветах и силуэтах –нифига .А ручейника кушал ,причем лучше ,когда он «хорошо плыл « и хуже когда притапливался .Но я обратил внимание ,что иногда хариус выскакивал с глубины ,догонял «мокрого» ручейника и атаковал .Это то мне и пригодилось на одной из ям .Поймал 3 хариусов на сухую ,а дальше нифига .Явно есть еще рыба и не мало .Ставлю мою единственную мокрую мушку,которую мне Миша показал и в которую я верю ,и понеслось .Серегу аж завидки взяли .По доброму конечно .Итог -10 шт . Проводка самая проста -внатяг на снос .Поклевка -удар в руку.Заброс -чуть вверх против течения ,поперек или чуть вниз по течению .Вот там и был тычок . Стоял хариус ,но мокрую муху не стал кушать .Место это я засек и через 30 минут поставил сухую муху и взял его со второй проводки А может нимфу еще попробовать ? Пробую 3 штуки .Нет поклевок .
Гроза и дождь Идем дальше .Тихая ,глубокая струйка под берегом с кустами .Классика !Сергей первый проводит мушку и БАЦ !!! Харюзяка садится !
Придется побороться –это напарник говорит и так спокойно ,как будто всю жизнь крупняк и ловит .Стоит себе и только рукой с согнутой в дугу удочкой крутит .А хариус носится туда-сюда ,выходит на свечки ,бьет хвостом по леске .Шансов почти нет .Винстон 3-е класса липнет к рыбе на 99%.Я конечно рад за друга и горд за себя –научил таки ловить рыбу ,читать речку и кое-чему еще .
Сергей предложил мне сделать проводку чуть-чуть ниже .Согласен ,должен там и второй стоять .И он там был ,но присутствие рядом напарника меня отвлекало и я упустил свой шанс поймать хариуса . И напугал видимо его до уср......ки т.к. он и вечером и на второй день не захотел кушать .А что он там стоит -факт .Видели мы его
Так мы шли вниз и вниз ,облавливая все точки от малюсеньких до больших ям и струй . Рыба была везде и ее было много .Вот только не показывалась она ,не плюхала ,не булькала .Только под вечер ,когда массово полетел ручейник ,стали видны и слышны бульки . На обратном пути задержался на струйке .Здесь напарник поймал 2-х хариусов .На нимфу ,а на сухую он их только выманил .Я решил попробовать .Хороший дом и ведь не может же быть только две рыбки .Не может !Явно виден ,именно виден ,а не слышен всплеск на струе и под ветками ,что свисают на д водой .Есть два !А вот еще один под самым берегом себя выдал маленьким кружочком .Первых ловлю как мне удобно с забросом -на открытой воде со струи . Дальше сложнее. Нужно попасть не в кусты, а под них
.Если и зацеплю мушкой ,то приму решение-брести ,пугая рыбу и отцеплять ,или оборвать.Ни то ни другое делать не пришлось -рыбу поймал .Стою и пытаюсь нащупать еще хоть одного хариуса .А с боку ,почти за спиной слышу хороший бульк .Осторожно поворачиваю голову и вижу в трех метрах остатки круга .Странный получился заброс -за спину
Хариус среагировал на мушку мгновенно
Вот !А я хотел "пятерку" взять
.Троечка и только троечка .Она позволяет делать на коротке мягкие и точные забросы.
Сергей прошел мимо .Я предупредил его -ТИХО
Вижу ,он задержался на покатушке .Что там есть ? Пойду ,посмотрю .Точно !Небольшая струйка под берегом.Он там взял 2 шт . Ай да Серега ,ай молодец .Как речку научился видеть !.
С выбором мушки проблем не было –РУЧЕЙНИК.Часам к девяти вечера все стихло ,да и мы притихли .Нарыбачились от души .Я забыл про все свои болячки и усталось .Класс ! Нет слов !