Нахлыст в октябре . часть 4
— Это твоё?!
— М-ма-ё…
— Откуда?!!
— Ат-туда…Знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма времен СССР .Примерно так меня встретили напарники после часовой рыбалки
Читаем ниже
Утром легкий морозец . Шуги нет .И льда почти нет .Так ,местами .В теньке .Лешка проснулся рано .Успел даже позавтракать и нарядиться в "костюм космонавта"
. Ему не терпится убежать на речку к своим любимым (? ) местам .Конечно не терпится !Ведь нас всегда тянет туда где ловили .Меня вон вверх тянет и ЧТО ?Сомнения,что будет клев в столь ранний час меня всегда сдерживали, плюс ,а точнее минус на улице .Так что ,Сергей Михайлович ,пейте Ваш кофе и не выеживайтесь .Сергей в согласии кивает головой и предлагает выпить по 1-2 чашечки кофе с медком и потом собрать табор .Мобильность нам нужна ,вопрос только КУДА ? Согласия нет .Точнее оно есть –все со всем соглашаются .Лешка ушел на разведку под скалку ,а я попив кофию ,принялся доламывать кухню –палатку .Получилось . Ну еще бы! На часах уже 11 ,а я еще ничего не испортил .
Учитывая минусовую температуру ботинки и вейдерсы убрали в машину .Утром глянули -все нормально,только боты слегка корочкой льда покрылись.Полили из чайника теплой водой и неопреновые носки и ботинки ,достали сухую запасную пару теплых и толстых носок (Симмс или Орвис) Я одел 2 пары .Одна облегченная вниз и сверху толстые -все мы готовы . Куда бежать ?Где ловить ?Куда ругаться ?
Леша вылез из кустов .
_ Ну че ? Как ?
-Да я там оказывается не один был ?
-?
-С О.П.
- Да ,бывает .Не повезло .
Алексей все-же уговорил нас посмотреть то место где он был утром .Да , впечатлило .Скала ,шикарная струя сливается в яму и дальше широкий и глубокий плес .Открыто только одно место –струя и слив ниже нее .Плес закрыт широким заберегом под нашим берегом .На той стороне тоже айс .Хотя издали и не кажешь что это лед .Присыпан сверху хвоей лиственницы и смотрится как песчаная коса .Летом ,по словам Алексея здесь под скалой часто бубухает харюзяка .Поймать сложно-тихая вода и перед ней струя.Шнур конечно струей сдергивает .Да расстояние великовато и в воду не особо залезишь -глубь ....Ладно ,летом проверим так ли это и что-нибудь придумаем .А сейчас чисто для галочки бросил нимфы тут и тут и еще вон там .
Вон там это я так назвал плес .Пусть себе плывут нимфочки вниз а я буду потихоньку шнур сбрасывать
Вроде наметили план .Двое вниз по Лехиным местам ,а я вверх .Протопал до прижима ,отмечая на реке перспективные места .Елы –палы ,вот это свезло так свезло .Классика умноженная на 10 .!Стал пробовать,подбираться .Прокидаю участок речки ,залезу на камень и просмотрю по дну .Не видно никого .Так дошел до самого слива .И по струйкам тихо .Может рано еще ,может рыбы нет .А что ? Так бывает осенью .Прокатилась ночью до другой ямы и там встала на дневку .Пойду искать «другую яму «.Продрался по пояс в воде меж валунов на берег и дорогой пошел вниз . И все бы было хорошо ,но неожиданно я услышал шум машины и увидел Директора стадиона ……..Я думаю ,что всем все понятно
.Едим на старое место .На плесе рыбу не видно ,да и с водой что не так –рябит .Это позже я понял, что она просто прибыла .У меня был 1 час на рыбалку . Быстро прибежал на плесик, что чуть выше ,но что- то пошло не так ,значит мне на мое место выше брода . Заберега нет .Сьела вода и тепло от солнца .Бреду уже не по пояс, а по колено .Спугнутая стайка хариуса проскочила вверх .Бреду к сливу . Так ,где я тут ловил вчера ? Метр за метром пробиваю нимфами все струйки ,затишки и обратки . Если рыба есть –клюет раз за разом .Много сходов – тороплюсь . Тут бы расслабится и не думать о времени ………………………………………………………………………………………………………….
Что такое ? Нижняя черная мушка перестала ловить хариуса .В заглот берет вторую с ярко выраженными ребрами цвета шартрез из даббинга Damsel Nymph Tan от Дэйва Витлока . Очень интересно !Нет ,я конечно знал , что мушка ловчая ,но последние 5-6 лет забыл про нее т.к. появились другие .Подсачека нет ,а зря
.Приспособился выводить на камень ,который одним пологим боком уходил в воду-так быстрее чем пробовать брать в руку .Да и течения за ним почти отсутствовало .Вдруг при очередной подсечке рука остановилась на полпути -пятитонник сел 1 хариус ,а может ленок ! Рыба давила .Я не мог оторвать ее от дна . Прошло уже прилично по времени ,но ситуация не менялась .Я по прежнему не видел рыбу и она почти не сдвинулась с места .Что то тут не так . Стал пытаться вывести вправо на мель .Идет ,но туго и по прежнему не вижу рыбу .Должна уже устать и показаться .Не таких вылавливал ! И тут я понял -зацепил видимо за бок и рыба стоит поперек течения .Точно ,так и было .Только не за бок а за кожицу у спинного плавника .
Мошки ,мелкой и черной опять вылетело несметное количество .А вот и поденочка полетела .Я же говорил ,что тепло будет и что то вылетит .Первый бульк ,ах как сердце встрепенулось , по краю струи прямо напротив меня ,еще один чуть ниже и еще один .На гладкой воде под березой увидел круг . Булька не слышно ,далеко и перекат рядом шумит , а вот круги ничем не скроешь .А они появлялись раз за разом .Убрать бы батарейку из часов и остановить время .Всего то нужно 3 часа и я БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ И БЛАГОДАРЕН ВСЕМ !!!!!! ДО КОНЦА ЖИЗНИ !!!!!! Эх, зебрачка ты моя зебрачка -тварь полосатая .
Клев на нимфы стих и последние 10 минут ловил на сухую .Вариант дедушки Миллера –меленькая оливковая поденочка с хвостиком их светлого АДВ ,но связана в парашютном стиле .Первый хариус не «увидел « муху за 3 проводки .Менять уже нет времени .Пробую на втором .Есть выход ! Вторая проводка и хариус атакует Есть !!!!Спешу вниз к березе .Ага ,вот он(они ) где стояли –два подводных валуна .Провел над ними 3-4 раза .Да ладно ,мне хватит .Живите и размножайтесь .Все .Домой поехали . Напарникам не повезло
Возможно я так никогда и не узнаю ,почему так много активной рыбы было на 2-й день рыбалки .Может действительно смена погоды подтолкнула (Покров) ,может подкатилась ночью ,а может просто день был ровный и замечательный .Спасибо Алексею и Сергею .Отдельное спасибо Алексею №2Речка мне очень понравилась .Всем ! И природой и рыбалкой . Непременно приеду сюда в 2015 году и не один раз .4 часа в дороге ,не так уж тяжело ,хотя какой из меня водитель ....?