Уважаемые ,просьба не беспокоить вопросами о названии .Думаю ,что вы понимаете Долго мы с Сергеем мониторили состояние воды в наших речках – Тункинская долина ,Бурятия от Выдрино и дальше ,Голоустинский тракт и в конце концов остановились на нашей речке .Я был ЗА т.к. 3 года там не был .Вода обещала быть отличной а погода ,хотя бы в первый день -великолепной .С утреца ,не торопясь поехали . За болтавней о хариусе ,щуке и карасе ,о речках и реках о всяких там Ка Ботах и моторах к ним ,время пролетело и вот мы уже едим по таежной дороге.Как все изменилось! .Откуда взялись эти дороги и дорожки ?. Плутанули чуток и сели в грязюке . Испугаться не успели –Серега раскачал машину и она сама выскочила .Надо быть внимательным и не расслабляться .Резина городская и лебедки нет . Брода прошли нормально.Ближе к месту увидели столбик на дороге –заяц!Ух ,красивый .И большой ! Особенно уши !
Еще чуть –чуть ,обьезд большой лужи среди деревьев и мы на месте .Людей нет . Были аж в том году .Эт хорошо ,эт радует !Достали стульчики ,красное вино ,закусь и так хорошо стало в этой тиши ,что и на рыбалку не торопимся .Так и было ! И слова Михаила убедили меня –мы не одни такие
Я вам ответственно скажу - НИЧЕГО вам больше и не надо. Я откровенно балдел, невероятное спокойствие буквально струилось через меня, настроение было прекрасное, погода баловала...Часам к 2 дня все-же собрались и пошли к реке .Чистая вода ,а уровень низковат ,но не критично . Разделились .Я пошел вверх по своим знакомым местам ,а Сергей вниз на одному ему ведомые ямы и плесы .Он то здесь уже раза 4 побывал . Прошел все 20 -25 км пехом по реке.Конечно мне было бы комфортней вдвоем ,но…….В прочем через часа полтора рация пискнула и сказала голосом Харченко –
-Иду к тебе .Ничего не поймал .
А я уже поймал харюзяку на блесну .Прежде по реке все ямки и струйки старательно прокидал воблером ,блесной и нимфами и только в этой ямище мне повезло . Внимательно наблюдаю за поверхностью .Случайно ,именно случайно заметил легкий кружок на воде .Это знаменитый « цык » крупной рыбы ,характерный именно для этой речки .Его почти невозможно услышать из за шума реки или ветра в ветвях деревьев ,только увидеть .И мне повезло .Значит еще есть как минимум одна рыба .Жаль что точно не успел заметить место выхода –только остатки кружочка.Старательно прокидал нимфами всю середину ямы . Нету …..Поставил сухую –нету ……Надо отдохнуть и подождать .И опять хариус меня обманул .Успел заметить только легкий остаточный кружок .Это уже другое место .Там мелко ,тихо и место называется слив перед перекатом .
Сухая мушка ,фаворит прошлой рыбалки привязана ,а флотантом обрабатывать не стал .Зачем ? Лишний радужный развод химии на воде может испугать рыбу ,а плавает она из без дополнительной обработки великолепно !Я видел, что летают светлые насекомые и довольно крупные .Если в размере крючка ,то №12 не меньше .Еще поденка мало-мало летела .Серенькая и маленькая .
Стал я нащупывать стоянку рыбы . Осторожно,от себя и все дальше .На 3-ем забросе хариус «цыкнул»,мушка как сквозь воду провалилась …..есть! .Сопротивление рыбы на своей троечке я почувствовал очень слабое .Неужели мелочь ? Нет ,опять под кило .Меньше конечно т.к. рыба еще не набрала вес ,не нагуляла массу и жирок .И тут подошел Сергей .Он все сказал ,что думал обо мне
,прокидал ямку и ушел вверх .Я следом
.Там 2 плеса . Очень хорошие и глубокие плесы . Тактика выработана ,остается только подождать и точно приметить место выхода рыбы –тишинка перед сливом-тут только нахлыст и ничего больше.Мое рыбацкое счастье продолжалось не долго .Сначала редкие порывы ветра ,затем паузы уменьшились и это явно сказалось и на насекомых и на активности рыбы .Сергей пришел с верхних ям .Не повезло …..Хорошо что я туда не пошел .Сложная и тяжелая дорога .Все больше водой среди валунов и вдоль берега .Без вейдерсов совсем труба
.А где глубже –берегом .Тропы нет .Продираешься сквозь густой кустарник и плотно стоящих елок .Это уже не Дом Бабы Яги
,а в добавок всех ее родственников . Пару раз еле протиснулся между елок
.Корзинка явно лишняя в таком походе
.
На табор пришли когда дождик заморосил .Температура резко снижалась .Стал пробрасывать редкий снежок .Установили 2 палатки и палатку-кухню . Харченко стал шаманить со своим американским то-ли грилем то-ли шашшлычницей ,но штука прикольная и очень полезная . Впервые попробовал перепелку .Наелся с 2-х штук .Вкусно !Спасибо, Сергей
.После ужина меня сморило .Сергей даже сделал мне замечание –мол рано что-то ты на боковую собрался ,Анатолий .А на мыша сходить ?
Ночью слышал как пошел снег и как он скатывался по стенкам палатки .Спать было тепло