Экстремальные приключения на рыбалке!!! Ниже по течению от деревни Юхты, река Киренга разделяется на две протоки «Прорва» и «Материк». Протока «Прорва» более опасна для сплава на надувной лодке, а «Материк» более тихая. Конечно, мы поплыли по Материку. Мы там уже плавали, правда, исследовали только начало, вернулись домой по заболоченному ручью. А в этот раз мы решили рискнуть, и сплавится 6 км, это не конец этой протоки, просто на шестом километре есть протока, которая соединяет «Материк» с «Прорвой», а на этой протоке находятся сенокосы, и оттуда уже можно нам дойти до дома. Как мы думали, эта соединяющая проточка втекает в «Прорву», однако мы сильно ошибались…
Но вернемся в самое начало. Выдвинулись как всегда с утра пораньше.
Заплываем в протоку, и сначала решаем прокидать с лодки, я поймал маленького леночка, и несколько сошло. Ну не сильно-то мне и нравится ловить сплавом, не обработаешь хорошо места, да и опасно, особенно если один, пока вытаскиваешь рыбу, может и под залом занести.
Вот останавливаемся на повороте протоки, хорошее место, но сначала идем чуть выше. Там наклонена береза над водой, тоже хорошее место, делаю заброс, удерживаю воблер на месте. Кстати мне тогда привезли воблер, который я отстрелил на предыдущих рыбалках это мой любимый Tsuribito Baby Crank 35FDR, папа прислал с Иркутска. Ну, так вот удерживаю воблер перед березой и вдруг атака! Но пусто, кидаю и повторяю удержание, и в том же месте следует еще поклевка, теперь сидит! Ленушка грамм 400, у нее еще один свежий укол от крючка, возможно, что это один и тот же клюнул два раза. Значит ленок сегодня активный, сошлись на таком мнении. Начался дождь маленький, но противный. А Костя где-то вычитал, что ленок на спиннинг в дождь не берет, так как он наедается насекомых, которых прибивает дождем. Мне нужно было снова ему доказывать, что он не прав! Идем на поворот протоки, там у меня следует хорошая такая поклевка, а Костя вытаскивает, ленушку на 400гр, было еще несколько маленьких, которых мы выпустили.
Все мы поплыли дальше, впереди есть довольно большой яр, а там устье курьи, там ловлю, таймешонка, которого выпускаю, и ленушку тоже грамм на 450.
А дальше мы плывем, и замечаем очень перспективное место, которое я еще в Иркутске со спутниковой карты приметил, там протока делает небольшой поворот и образуется хорошая струя. Начинаем кидать приманки. И началось, на каждом забросе поклевка, я там поймал 3 ленушки, еще несколько пустых поклевок, и мелких леночков. Костя поймал 2 ленушки, и еще несколько сорвалось.
Всё! поклевки закончились. И теперь напоследок решаю сделать заброс в начале струи, закинул на удивление далеко, делаю проводку, вдруг удар! Секунда сопротивления и… Это неприятное ослабление лески, приманка не играет! Нет!!! Снова оторвал мой любимый воблерок! В чем же дело? Застежка расстегнулась, но это случилось, по моей вине под азартом на берегу, когда я освобождал ленушек от приманки, я держал их за плетенку, а рыба дрыгалась, и застежка еще на берегу расстегнулась! (см фото). Как же жаль! Воблер всего один день прожил, и то не полный, а еще больше жаль того ленка в чьей пасти он остался, надеюсь он выживет!
Ну что ж на спасение пришел воблер Alter Idem 42SPMR от Pontoon21 и снова он спас рыбалку! Мы сплавились дальше. Плывем, кидаем с лодки, ничего не ловится с нее. И вот впереди два острова, на них были большие надежды, но они тогда не оправдались. Не поймали там почти ничего только немного, мелких леночков, которых конечно отпустили.
И вот мы приплыли к 6 км, там есть большой остров, это наша конечная точка, останется только уйти по протоке до покосов. Решаем поесть, в самом начале острова растут большие тополя, решаем там укрыться от дождя и развести костер. Заходим туда, а там уже кто-то ночевал, развели костер, подогрели тушенку, сварили чаек, вкуснота то какая,… Да еще и музыку включили, не жизнь, а сказка... Еще дождя не было бы, вообще была бы благодать. Выходим, а дождь разошелся, решили немного переждать, но вскоре я уговорил Костю (с трудом) пройти по протоке «Материк» чуть дальше пешком, и прокидать ее.
Мы пошли. И вот мы начали ловить, там не было сильно выраженных мест стоянки ленка, и мы просто прокидывали её всю, и где были небольшие приямки, стояла рыба. Я поймал 2 леночков до полкило, и Костя тоже двух. Еще много упустили и отпустили.
Дошли до конца этого острова, и из-за того что не хотелось возвращаться уже по тем местам, где мы уже прокидали, мы решили пройти по другой стороне острова. Тут-то и начался экстрим нашей рыбалки… Сначала все было нормально, но пройдя чуть больше середины острова, начались кусты, которые подходили к самой воде, и под берегом большая глубина, там не пройти. Делать нечего, возвращаться обратно долго. И мы пошли по кустам, в надежде, что они скоро кончаться. Зашли туда, идем, сначала все было нормально, но вот начались трудности, кусты стали гуще, да еще и дождь они мокрые. В общем, мука целая, а мы все идем и идем, где увидим просвет туда и держим направление. Мы уже подумали, что заблудились, но увидели поле, ура мы вышли! Но это еще не все, трава на поле по пояс и вся мокрая, в общем, с горем пополам дошли до лодки. Но на этом наши приключения не закончились. Мы собрали вещи, сфотографировались с уловом, я поймал 7 ленушек от 400 до 500гр, я столько еще за раз не ловил, если не считать мелких которых отпускаем, их мы ловим много, а 400 -500гр ленушек 1-2 шт за рыбалку максимум 3шт. Костя поймал 4 ленушки, он тоже был доволочен.
Мой уловМы поплыли до той протоки, которая должна была доставить нас до «Прорвы» Сначала проходим, проточку без течения и доходим до этой самой протоки. Но протока течет в противоположную сторону! Это нас удивило! Ну ладно, думаем по берегу пройдем до ее начала и оттуда попадем в «Прорву». Начинаем переплывать, и как только выплываем на границу с течением, нас сильно наклоняет!!! Хорошо, что борта высокие, и вода не попала! Мы не на шутку испугались! Быстро перегребаем на ту сторону протоки. Течение очень быстрое! Идем по берегу вверх, но вот проблема! Берег вскоре кончается, и начинаются кусты и под берегом глубоко! Что же делать?! Против течения прогрести невозможно! И пройти тоже! На берегу кусты! Тут Костя вспоминает, что где та должна быть очень тихая проточка, которая тоже выводит в «Прорву» ее поиски не увенчались успехом. Мы уже начали немного паниковать! Хорошо, что мы были вдвоем! Если б мы были б поодиночке, то испугались еще б сильнее. Предпринимаем попытку пройти по кустам, но с надутой лодкой этого не получится! Тогда мы ее сдуваем, и Костя решил, что он понесет лодку, а я все остальное. Было очень сложно, кусты были густые и мокрые, а у нас все вещи! С огромным трудом все мокрые и уставшие мы прошли эти кусты и то не до конца. Увидев небольшую площадку, и рассчитав, что если отсюда перегрести на ту сторону этой злополучной протоки, то оттуда можно уже по спокойной воде добраться до «Прорвы» и потом до сенокосов. Так и сделали, накачали лодку, спустили, на воду, резко оттолкнулись от берега и схватили весла вместе и погребли с большой скоростью. УРАА!!! Мы сделали это!!! Дело оставалось за малым. Мы зашли в «Прорву» и добрались до сенокосов! Сил идти пешком до дома не было, и мы позвонили моему дедушке Вове. Вернулись мы домой мокрые уставшие, но с уловом! Вот такие рыбацкие экстремальные приключения!