Вверх по Киренге!
Вот и наступил тот день, когда я с дедой Борей поплыл вверх по Киренге! Поднялись мы в этот раз всего на 15км. Я хотел, чтобы Костя поплыл с нами, но деда Боря сказал, что уровень воды маленький, а лодка маленькая, и проплыть в некоторых местах можно только в вдвоем, или втроем на лодке бурундУчке. Но у нас не было времени в этот раз искать такую лодку и мы отправились вдвоем.
Мы плывем, я фотографирую природу, и вдруг замечаем уток, сидящих на воде, мы уже близко, но утки не улетают, тогда деда Боря закричал и только тогда они взлетели. Какие же не пугливые они тут.
Но вот мы прибыли на место, меня удивил спиннинг деды Бори, это был старый алюминиевый спиннинг с невской катушкой и толстой леской. Но больше я удивился, когда прежде чем сделать заброс он помочил свой спиннинг в воде и только потом начал рыбачить. Вот такие вот технологии! Не то, что я со своим ультралайтом!
Мы начали свой небольшой сплав, к сожалению деда Боря не видит тех перспективных мест, которые вижу я, и не останавливается на них, хотя там рыба должна быть, но у него слишком грубая снасть для этого, слишком тяжелое грузило и вертушка №5, и он будет цепляться за дно. В основном мы кидали с лодки, а мне это не сильно нравилось, ультралайтом немного опасно кидать с лодки, если зацепился то все, считай, прощай приманка. Поэтому я взял еще свой старый спиннинг с тестом до 20 гр. Да после ультралайта им кидать даже как-то неприятно, но делать нечего кидал им. Оторвал одну блесну, видел, как небольшие леночки шли за блесной, но не хватали и вот, наконец, мы остановились на островах. Это был десятый километр. Деда Боря сказал мне пойти по большой протоке, а там было еще 2 поменьше. А дядя боря поплыл по этим двум протокам, но к огромному моему сожалению одну протоку проплавил сетью..
Ну вот такая у них рыбалка в деревне, он всю жизнь прожил на реке и привык рыбачить сетью, да я вообще в деревне еще пока ни кого не встретил кто бы не рыбачил на сеть… А потом они же говорят рыбы мало стало, раньше то горбовиками или ваннами ловили не то, что сейчас… Где их логика? :evil:
Но не будем о грустном, я пошел по большой протоке, прокидывая её всю чтобы обнаружить рыбу. Как я уже говорил в предыдущем отчете, я отстрелил свой любимый воблер Tsuribito Baby Crank 35FDR и пока он еще не приехал из Иркутска. Поэтому для начала поставил вертушку, поймал немного мелочи, и решил опробовать другой воблерок, Jaxon Jimmy 2гр у него один крючок. Поймал одного леночка и естественно выпустил, воблер ловит, но один маленький крючок как то не внушал доверия.
Выпустив всех маленьких леночков, вижу интересное место, ставлю воблер Alter Idem 42SPMR от Pontoon21. Делаю заброс за забросом и вдруг вижу, как под берегом за ним выбежал таймешонок, но не схватил. А где таймешонок там и ленок. Делаю еще заброс и вот упругий удар и хорошенькое сопротивление, и я вытаскиваю ленушку около 500гр. Ну, такую рыбу я уже взял.
Вижу, идет деда Боря он поймал в одной из проток на спиннинг две ленушки одну на 500 другую на 400гр. На сеть он ни чего не поймал. Он стоит и тоже кидает блесну ниже по течению, потом слышу он, что- то мне кричит, а я не могу понять что, он показывает рыбу и смеется, говорит «ЩУРЕНЬ» я долго не мог понять кто это такой «щурень»? Оказалось это щука.
Затем я делаю заброс и в конце проводки почти под берегом в метрах семи от меня я чувствую сильный удар и такое интересное сопротивление, рыба давит массой и пошла к ленушке, которая на кукане, я ее быстрей увожу, чтоб она не запуталась за веревку. И вот рыба показалась я увидел темные бока я немного начал паниковать .Но аккуратно вывел его на берег и очень удивился, во первых он был темный с черным брюхом, я очень давно мечтал поймать большого темного ленка! А во вторых он был необычной формы, короткий и толстый, почти треугольный. Деда Боря, сказал, что это такая порода ленка, они живут в одном из притоков Киренги и там все ленки такой формы.
Моей радости не было придела! Взвешивание показало 1кг 100гр, да я еще и рекорд побил свой! (Ленок на 800 грамм, которого я поймал еще в 12 лет, а после него были только меньше.) Жаль, что он попался под берегом, и я не ощутил полной радости от вываживания килограммового ленка.
Еще немного покидав, мы поплыли дальше. Там на одном месте мы встали на якорь и покидали с лодки. Я получил несколько нереализованных поклевок и все.
Затем мы заплыли в одну протоку, деда Боря пошел рвать какую-то лечебную траву, а я пока поймал еще двух таймешат, которых, конечно же, отпустил дорастать. Вот мы уже подплываем к деревне Тарасово это конец нашего путешествия. Наконец сбылась моя мечта, поймал я темного ленка!
Наконец сбылась моя мечта, поймал я темного ленка!