И вот снова у меня появились выходные без этого покоса! А Костя в этот день был на покосе, поэтому мне пришлось снова рыбачить без него. В этот раз я поплыл по протоке, «Кривой» она тоже напротив деревни, просто сегодня я решил зайти с самого начала этой протоки. Для этого нужно было пройти от деревни еще дальше, чем в прошлый раз, не помню, как я туда добрался, но, по-моему, меня отвез дедушка. Я переплываю на другую сторону, и захожу в протоку. В начале протоки я ловлю небольших леночков на твичинг, конечно их отпускаю.
Затем я проплываю несколько интересных мест, но тогда я про них еще не знал. И вот я приплываю к месту, на которое были большие надежды. Там в протоке есть небольшие каменные островки образующие еще проточки. Думаю куда пойти сначала? Решил, что зайду сначала в маленькую протоку. С первого взгляда она была непримечательная, узкая, глубина чуть выше колена. Но не тут-то было. Присмотревшись, можно увидеть перспективные места. Вот на другой стороне проточки растут кусты, можно увидеть приямки, и коряжка, а за ней небольшое затишье. Но растягивая удовольствие, иду от менее перспективных мест, ловлю мелких леночков.
Когда начал подходить, к более интересным местам, заметил, что когда я делал твичинговую проводку воблером Tsuribito Masu Tsuri 50S за ним идет тень неплохой ленушки, но промахнувшись, уходит. Интересно! Но вот я подхожу к самому перспективному месту, заброс под каряжку, рывок – рывок пауза, и вдруг упругий удар! Рыба сопротивлялась сильно, чуть подтащив, к берегу увидел, бока с красными пятнышками, хорошая ленушка! Вытаскиваю, Красавица! Эх, как же я люблю эту рыбу, мне кажется, что ленок это самая Красивая рыба!
Но вот я замечаю, как по протоке плывет рыбак, останавливается, на острове, и о нет! У него спиннинг, и он идет, к той протоке, в которую я хотел пойти, я знаю, что там 100% есть рыба! Но подходить и ловить рядом это не красиво! Иду до лодки, смотрю со стороны, как он ловит, он рыбачит на вращающуюся блесну, делает заброс за забросом, но ни поклевки, ничего! Все он плывет дальше и заплывает опять в ту протоку, в которую я хотел зайти. Ну да ладно, думаю, все равно прокидаю место, где он только что прокидал блесной! Мало ли что! Ставлю воблер Alter Idem 42SPMR от Pontoon21. Делаю первый заброс и вот очень сильный и упругий удар! И яростное сопротивление! А течение тут довольно сильное! Рыба кувыркается, делает мощные буруны, фрикцион трещит, рыба ходит из стороны в сторону, и не дается мне, чуть подтащу, а она опять сплавляется по течению, с брызгами и бурунами! Успел рассмотреть, это таймешонок! А я не форсирую вываживание, и это такое непередаваемое ощущение борьбы с сильной рыбой на ультралайт! Вот я подтаскиваю его к берегу, а он опять рвется в глубину, летят брызги, мотает головой! Лишь бы освободится от тройников! Вот еще раз подвожу его к себе, только хватаю его, но не могу обхватить его, несмотря на то, что у меня длинные пальцы. Он уходит опять в глубину фрикцион трещит брызги буруны, я весь покраснел и рад как не знаю кто! Но вот, наконец, я вытаскиваю таймешонка на берег! Он был не гигант, но весил 1кг и сопротивлялся отчаянно! Боец! Рыба довольно большая и забрать хочется и отпустить, но побеждает добро, и я отпускаю таймешонка, после фото сессии
А для доказательства, если кто вдруг, не поверит, снял видео на фотоаппарат. Сначала реанимировал его, чтоб не погиб, а после со словами прощания отпускаю его на свободу! Ох, и задал же мне он жару!
[youtube]
[/youtube]
Немного успокоившись, и заметив, что рыбак уплыл из другой протоки и направляюсь туда. Приплыл, а я здесь был первый раз, оцениваю место, смотрю струя и затишок, ну наиперспективнейшее место! И начал думать, раз здесь уже прокидал рыбак, то он точно не пропустил это место. Тогда я начал думать по-другому, где бы он ни кидал? Оп! и я нашел такое место, чуть-чуть выше струи есть куст с торчащими палками, там тоже ямка. Вот сюда он скорее все и не кидал! Поверяю, рыбачу на тот же воблер, кидаю под куст, делаю проводку, воблер выходит на перекат, и вдруг бурун возле воблера, рыба промахивается и уходит, кидаю еще раз под куст, и вот уверенная поклевка, рыба ходит на другом конце лески! И ушла на струю, это предало ей силы, и борьба была интересная, но вскоре я вытаскиваю ее, вот еще ленушка на 500гр! Классно! Делая еще заброс в то же место поймал только мелких леночков!
Отправился дальше, там иногда поклевывали мелкие леночки, я их отпускал. Но вот мне звонит тетя Лена и говорит, что они вдруг внезапно собрались на покос!!! Ооо!!! Как же мне не нравится, когда меня торопят, на рыбалке! Хоть телефон не бери с собой! Делать нечего плыву, домой, на реке меня встречает на дедовой машине Лена. Спрашивает, что поймал? Я показал, и сказал что еще таймешонка на килограмм, она, уже зная меня, говорит «Опять отпустил?» я говорю, что да отпустил. Ну не принято у них в деревне отпускать рыбу, даже тайменя. Но все равно, отпускаю маленьких леночков и таймешат! А таймешат, забегая вперед, скажу, что я поймал примерно 40 штук за лето и всех отпустил, фотографируя только некоторых (снимал с крючка в воде, чтоб не обжечь и быстрее отпускал), поэтому у меня мало фото таймешат, хотя практически на каждой рыбалке они попадаются маленькие. Я считал их до 35 штук, а потом сбился, но примерно 40. А маленьких леночков, которых я отпустил, там вообще бессчетное количество. Хорошо, что я изменился, и не беру совсем уж маленьких леночков, а то много бы рыбы загубил. А если б я не брал леночков 400 -500гр, то бабушка бы совсем не поняла бы меня, зачем я на рыбалку хожу? Она и так меня спрашивала об этом, когда я приходил без рыбы домой, поймав мелких леночков или таймешат. Но говорила она это смехом, не упрекая меня ни в чем.
Небольшое отступление, мне кажется, что Киренга живая, она знает, когда какую рыбу мне дать, а когда забрать. Всё не выходит из головы тот случай с тайменем на 8 кг, ведь, не зря же он попался именно на бабушкино день рождение! Совпадение скажите вы? Мне так не кажется, скажу я! У Киренги есть своя добрая и щедрая душа… А человек должен уметь брать и уметь отдавать...