Когда-то черного цвета, или можно сказать радикально черного цвета Ниссан Навара ,мчался на грани фола по улицам Иркутска.Пропыленный и забрызганный грязью рыбацких дорог японский грузовик «расталкивал «своих более мелких собратьев ,подрезал ,обгонял ,громыхал железом на кочках ,бордюрах и трамвайных путях .Торопился ,очень сильно торопился на рыбалку .Вечерний клев весной короток .Конечно нужно было выехать часа в 2-3 дня ,но моя работа не позволяла это сделать и поэтому у нас было только 3 часа вечером .И поэтому место выбрали рядом с городом.
Счастье оказаться теплым вечером у любимой речки с нахлыстовой удочкой в руке.Чистейшая вода ,уровень такой ,что кажется вот-вот в этой струйке , среди редкой пены с ближайшего переката ,плюхнет хариус . Хоть я и плохо знаю эти места и ловил здесь только когда обучал новичков ,опыт подсказывал где стоит рыба и где она может стоять сейчас .Плохо ,что насекомые не летят .Может и летят где-то ,но я их не вижу . Рыба тоже «молчит «.
Разделились с Андреем –я вверх ,а он вниз пошел .Плохо что рации не взяли …..А вот и первая борозда .Глубоко ,почти по грудь .Еще голые кусты свисают над водой .Вот у них-то и надо ловить ,а еще ,если позволит техника ,между ними .Там ,за струйкой ,в тишинке у берега часто стоит рыба .»Черный пальмер « раз за разом проплывает по струйке ,кружит в обратке –тихо ….Перекат ,а за ним длинный плес .Поверхность воды идеально гладкая и ….не шелохнется.Ладно, пойдем к кустам черемухи .Берегом ,чтобы особо не бултыхать ногами в воде ,прошел в самое начало плеса .Струя достаточно быстрая ,но гладкая ,бежит под самым берегом ,слегка притормаживая у кочек и замытых корней .Классика!
Мушка с каждым забросом и проводкой все ближе и ближе к берегу . И вот она плывет в 10 см. .Хариус атаковал резко ,но ожидаемо .Не очень крупный конечно ,но гр. 300 есть.Следом еще один пойман и еще .После 3-4 пустых проводок стало понятно ,что поклевок здесь больше не будет .Ок! У меня еще 3-4 места впереди .Черемуха склонилась так ,что ветви цепляют воду и образуют маленькую струйку .Классика !Именно по этой струйке и стоит рыба ,а еще за ветками .Можно спуститься ниже на 2-3 метра,изменив угол атаки, и аккуратно подать мушку вверх под самый куст .Часто замечал ,что стоит только положить мушку снизу вверх под ветки ,как хариус разворачивался ,догонял мушку и если все Ок- атаковал .Видимо он слышит (чувствует ) падение на поверхность воды "насекомого" . Увы ,выходов здесь не было .Странно ,погода что-ли портится ….?
Прогал между кустами 2 метра .Замечательно !Сначало проверил за струей,в тишинке ближе к берегу .Это конечно не совсем правильно ,но мне так захотелось …А вот теперь мушку можно и по струе пустить ,которая легко угадывалась по легкому пенному следу.
Первая проводка .Ленок заметил мушку
Вторая проводка .Она его заинтересовала
Третья проводка .Наглая рыжая морда слегка высунула рот из воды ,резко всосала мушку –ЧМОК ,и резко мотнула башкой вниз.Автоматически я подсек как всегда подсекаю хариуса .Дзинь…..и подлесок без поводка и мухи полетел в кусты сзади меня .Ммм…да ,бывает .Я ни сколько не расстроился ,а сразу вспомнил случай когда мне 2 раза подряд ленок рвал поводок с мухой при подсечке .И тоже на этой речке .Думаю ,что мы одновременно рванули –рыба вниз ,я вверх…….
Больше в моем месте не было поклевок .Спустился вниз и нашел Андрея .У него «ноль « .Я на спор выловил из под куста еще одного хариуса.Он проявил себя на «пальмере « ,а после смены мушки на маленького серенького ручейника №16 ,взял не раздумывая с первого раза .
Солнце село .Стало понятно ,что вечернего ,последнего жора сегодня не будет .Домой.