Отличная погода перед
НЕПОГОДОЙ.Как хариус себя поведет .Есть 2 варианта –клюет или не клюет .Часов в 6 вечера мы были на месте .Дима все экспериментировал с грузовыми мухами ,что я вязал специально для него ,и со своими «рабочими .Черт его знает что нужно хариусу .Почему он не берет грузовые мушки .Может малая вода виновата ? И мушки нужны совсем маленькие?У него так и не было поклевок ,хотя рыба была и в достаточном количестве .
Я потихоньку поднимался вверх по реке и облавливал уже знакомые места .Дима шел следом ,но мне не мешал .В некоторых местах ,где раньше я не видел хариуса ,он появился .Возможно катится …..?Новые мушки их пера СДС -поденки и под ручейника ,лежали в отдельных коробочках и я периодически их проверял на рыбе . Очень удивился ,что ручейник не работал . Пробовал и светлый и темный ,не нравится …..А вот кремовые светлые поденки до определенного часа работали на УРА !
Затем наступил «золотой час «
Маленькой желтой веснянки .
Хариус ,как и в прошлые рыбалки атаковал агрессивно .Порой с трудом приходилось доставать из пасти рыбы мушку . Бульканье рыбы было не постоянно .Часто сразу в нескольких местах ямы наблюдал выходы хариуса . Затем перерыв на 10-15 минут и опять то там то тут круги по воде .Больше всего рыбы стояло в классических местах –глубь ,струйка ,тень ,кусты .Перед «Островом «.где я обычно заканчиваю подниматься вверх ,есть пара мест .Казалось бы отличный дом для хариуса ,но что-то не сложилось -с мушкой или со временем ….Не знаю .Хотя после моего ухода Дима наблюдал плюхи по всей струе .Говорит ,что штук 10 точно стояло .
Аккуратно подбираясь к струе за островом я прокидал все известные мне места .Нет выхода .Странно . Ведь была же здесь рыба и бульки точно не мелкого хариуса . Прошел это место и стал чесать по верхней струе .Малька топила муха ,не давала ей проплыть и метра ,а хариус не показывался .Через 5 минут за спиной услышал солидное –БУЛЬК…..Вот он ,никуда не ушел А тогда почему не брал мушку 5 минут назад .Первый заброс с колена (маленькая вода и близкое расстояние до рыбы ) и мушку снесло струей в сторону .Второй заброс точно «под нос «( Чаще бывают моменты когда мушку нужно положить точно в «яблочко «,под нос рыбе .По другому не возьмет !) . Светлая поденочка проплыла метр и со смачным бульком исчезла в пасти хариуса .Есть !
Это была последняя рыбка ,пойманная в этот вечер .Время 21.00. Диму уже торопит домой жена . Да и я не против возвращения-рыбу поймал ,удовольствие получил .Можно(и нужно) было конечно остаться и посмотреть как себя поведет рыба уже ночью в этот тихий и теплый день ……..Когда спускались к табору я наблюдал на зеркале ,перед перекатом, аккуратные круги.
Спасибо Дмитрию за компанию !И жаль ,что ты так ничего и не поймал .Может стоит подумать о нахлысте ? Сейчас
Золотая осень и
Золотое время для нахлыстовика !
P.S. Мой постоянный напарник по спиннингу и нахлысту .Андрей был недавно на одной речке .Хариуса много ,но поймать его можно только нахлыстовой снастью .И я не приувеличиваю .Да ,на другую снасть тоже поймаете (если только опыт приличный ) ,но не больше 2-3 шт . за несколько часов
Классика !