Ленок-мотылек ..... Да,бывали времена ,бывали.Рыбы валом в реке.И ходить-то никуда не надо.С дачи пробежишься по тропке,встанешь на краю бережка и увидишь : то тут то там всплески хариуса. Молодежь плещется ,только хвосты сверкают .И ведь не терпиться им !Нет чтоб дождаться, пока поденочка или еще какой бекарас на воду сядет. Тут то ее и схватить спокойно!Куда она с воды денется !? Так они что удумали ,как будто корма мало -так и норовят друг у дружки из под носа жрачку стырить. Пулей вылетают из воды и в воздухе изловчившись ,извернувшись ,на лету хватают насекомых. Ни дома ,ни семьи .Шастают по свему плесу ,путаются под ногами у старших ,а знаний и опыта нет ! Вот и попадаются на крючок раз за разом .Солидной рыбе так вести себя не подобает.Есть дом ,есть стол.Это как человек на диване в тапочках у телевизора.Все чинно ,солидно и жирок завязывается.Только рот иногда надо открыть и сделать вдох.Вкусы и предпочтения меняются каждый день.То "икра черная" то "икра красная" да и ломтем "черного хлеба с салом "не побрезгуем.Суровы сибирские зимы.Семь месяцев потом придется в потемках у дна хлебом да кашей перебиваться...........
\
……Середина августа.Еще не осень ,но уже не лето.Дневные температуры очень комфортны для рыбаков и для рыбы.Можно не ждать вечера как летом ,а часиков с 2-х дня смело идти на рыбалку.Замечено,сколько не лови ,а времени все равно не хватает . Вот и сечас я Сергеем Николаевым в 15.00 уже на речке.Решили два дня половить .А ночевать у меня на даче.Вода в реке Ушаковка чистая,не считая стандартный молочный оттенок.Уровень в норме так что все брода аж до дачного поселка Таежный проходимы.
…..С нетерпением поглядываем на речку,собираем снасть на берегу.Мушки сухие ,на нимфы не умели тогда ловить. Несколько новых моделей ждут в коробочке своего часа.А точнее плюха .Как только что- то приличное будет замечено –нужно пробовать .У Сергея то-же кое что припасено.Видел я его эскизы.Рисует он классно ,впрочем и ловит так-же.
…..Пропускаю гостя вперед вверх по реке.Сам не спеша ,обстоятельно облавливаю все известные стоянки крупной рыбы.Борозды под крутыми берегами ,под нависшими кустами ,вблизи коряг и затопленных деревьев.Особое внимание тенистым местам.Солнышко катится по небу,освещенность меняется.И если в 3 часа дня вот в этой ямке под правым берегом тень ,то через час можно смело идти дальше.Шансов поймать хариуса .когда его слепит солнце –никаких !
……Вот уже 4-й брод прошли.Еще осталось столько-же.Задерживаюсь в одном очень сложном месте.Кругом палки ,коряги и даже стволы сосен и елей.Большая вода натворила дел ! Стремительный поток вылетает из под веток ,чтобы через 3-4 метра снова уйти в залом.Знаю ,что под высоким левым берегом есть маленький отбойчик-старая береза крепко ушла корнями в землю и никакое половодье в близайшие 5-6 лет ей не грозит.В этом затишке глубоко и тихо .Крупный хариус затаился за струей .Ни о каком известном забросе даже и думать нельзя.Поток воды сносит муху в доли секунды ,а этого времени ,я так думаю,мало для атаки хариуса.Да и нужно ли ему ломать хвост на струе ?Вытягиваю руку вперед как можно дальше .Совсем немного шнура –остальное подлесок и поводок с мушкой.Почти отвесная ловля….А как ? По другому не получается.Благо расстояние маленькое.Мушка слегка подрагивает на неспокойной поверхности .Секунда-две и поток сдергивает ее. Нет выхода …..Кистью легонько посылаю мушку опять в затишок.Только бы за траву не зацепилась !А может и не трава-молодая поросль березок .которая свисает над водой.Резкий всплеск ,подсечка и приличный хариус упираясь пытается уйти по течению в залом.Держу его внатяг и потихоньку вывожу на галечный берег.В корзинке уже есть 2 шт.И опять раз за разом посылаю мушку под нос к рыбе.Кто то промахивается ,кто то попадается на крючок.Больше 3-4 штук никогда и не ловил.Минут через сорок выходы на мою мушку прекращаются и ……..надо место менять. Выше широкий ,спокойный плес.Весь левый берег забит кустами и деревьями.рыба здесь есть ,но прячется в ветках и когда она выйдет на чистую воду известно только ей.А те несколько кружочков на поверхности которые я замечаю –мелочь . На всякий случай прокидываю вдоль веток в самом начале плеса-опять мелочь .А вот дальше очень интересное место .которое возможно знаю только я. Обнаружил совершенно случайно.Сидел ,отдыхал ,смотрел на шикарную,глубокую яму и думал –а где же рыба ?Ни всплесков ,ни выходов на мушку.Провел муху под кажной веточкой,вдоль всех кустиков….Возможно
Возможно несколько крупных ленко нашли себе дом в яме и выдавили хариуса ….. Журчание воды на перекате изредка прерывались какими то звуками. Сначала я не обращал внимание –обычный перекат с бродом на левый берег и только ниже брода в воде замытый большой куст ивы.Ну и что тут может быть.? Однако скоро я услышал характерный бульк ! Бульк крупной рыбы ! Очень интересно ! Долго ждать не пришлось.По краю струи ,проходящей вдоль куста всплеск рыбы ,рядом еще один ,и еще !Эльдорадо !Место для заброса и проводки идеальное.Значит Сергей прошел мимо ,как и все рыбаки и даже не стал пробовать в этом месте.Может новую мушку попробовать ?Время до вечера есть !Первая проводка .Хариус не утерпел ,выскочил за мухой и…………быстренько слинял обратно.Две ,три ,четыре проводки .Даже не смотрят ,черти !Фигня получилась .Это тоже результат.Больше в этом направлении я не работаю.Ставлю поденочку шоколадного цвета -100% .И что она хариусу так нравиться в летнее время !Загадка ……Все ,что стояли под кустом ,клюнули .Была еще мелочь ,но я не стал с ней возиться .Хотелось еще и товарища догнать и посмотреть что у него и как.Интересно………
......Когда перебродил ,остановился и посмотрел –что там рядом с кустом?Глубь там .Промыто со всех сторон .Теперь все понятно-и дом есть и глубоко и кормежка разнообразная.Я однажды, ну очень давно году так 1985 облавливал маховой удочкой корягу,которая была замыта аккурат посередь речки.Отпускал поплавой вниз ,от себя к коряге. Вроде и рыба должна быть ,но поклевок не было.И разобрал меня интерес .Осторожно подошел сбоку и в чистой воде увидел как 3-4 хариуса вылетели из под корней и умчались вверх . Аккуратно,чтоб не зечерпнуть сапогами холодную сентябрьскую воду ,подкрался и торкнул сапогом ветки-вмиг еще 6-8 хариусов разного размера выскочили и так-же исчезли .ну и че они не клевали на червячка !?
.....Выше брода интересное место.В плане порыбачить никакое т.к. все в палках, кустах и ветках.Есть только один участок чистой воды ,но он у другого берега и даже если я туда попаду мушкой и поймаю рыбу –взять не смогу ….как через кусты протащить . Всяко -разно обрыв.100% !Стою ,наблюдаю ,как жирует хариус.Бульк ,бульк……..А что если попробовать с другого берега. Вернулся и через брод ,через густой ,почти непролазный черемушник пролез ,прополз к месту.Рыбу не вижу ,но слышу –бульк,бульк …Берег крутой , черемуха здесь пореже и повыше.Можно осторожно удочку с коротким лидером просунуть между веток и приподняв , постараться поиграть мухой на поверхности воды.Подсекать только некуда –кусты вверху.Мне кажется ,что мушка даже не успела коснуться воды –хариус взял ее очень агрессивно .Я даже испугался ,вздрогнул.Удочка согнулась и кончик ушел под воду-здоровый чертяка.Две –три секунды рыба отчаянно билась и рвалась и…….удочка выстрелила вверх ! Ушел ,ну и ладно.А как его на берег то вытаскивать.Больше я не пытался ловить в этом месте .Когда проходил мимо ,садился на поваленную березку ,курил,отдыхал и смотрел на круги …………….. .
……Серегу нашел на последнем плесе.Поймал тоже хорошо .Доволен.Надо идти вниз и определяться с местом ловли –вечерний жор.Вот где надо угадать! А то будешь потом в потемках бегать по всей реке и искать где рыба крупнее. Мелочь то по всей реке кормиться .Вода иногда аж кипит !
……Остановились на глубокой и длиной борозде ,так ,чтобы вдвоем можно было ловить.Солнце уже давно село и в очках стало темно и некомфортно.Комарье повылетело .Спешно мажемся репеллентом –сожрут иначе !Крупный хариус просыпался и выходил из укрытий.Характерные всплески то тут то там ……
В свете налобного фонаря привязал странную ,всю обдерганную мокрую
муху.Совсем простая в вязании ,но не простая при ловле.Именно поздно вечером и именно под самым противоположным берегом ,там где тихо она работает .Мушка тонет и находится под самой пленкой –бурун и подсечка. Хариус всегда крупный.Вот и сейчас она меня выручила ,но стало совсем темно. Пора домой. Неожиданно очень сильный всплеск нас остановил…….Кто там ? Ленок или большой хариус.?
.....Сергей загорелся желанием попробовать поймать на мотылька ,а я выступлю в качестве наблюдателя и болельщика.Хотя и особо не верю в успех . Мушка привязана ,проверена на прочность узла.Большая ,мохнатая-тело из стриженного меха косули ,крылышки тоже и немного пера петуха на груди.Я зашел за левую руку чтоб не мешать забросу и самому не попасться на крючок.Первый заброс ,проводка ……нет поклевки.Чуть- чуть скорректировав направление и длину шнура ,Сережа посылает мушку в темноту .Слышно как она тихо шлепнулась в воду .Секунда ,две и сильный всплеск !Автоматическая подсечка –ЕСТЬ !Что тут началось ! Шуму много и от нас и от рыбы.А может это ночью так всегда кажется !? Рыба не сдавалась .Несколько минут прошли в борьбе кто кого перетянет .Напарник попросил о помощи –почувствовал что рыба устала и пора выводить.Положив удочку подальше на берег , чтоб не наступить в темноте ,зашел ниже рыбы и жду когда напарник подведет и мне останется только руками ее вытолкнуть на берег. Только сейчас ,на мели, в свете наших фонарей ,разглядели рыжий бок-это ленок !Рыба , увидев меня и мои руки ,рванула на середину.Фрикцион оглушительно затрещал.Еще несколько минут прошли и только тогда мы смогли взять рыбу…..Каково –же было мое удивление ,когда я случайно увидел рядом с ногой свою удочку! Еще чуть –чуть и завтра я из рыбака превратился бы в зрителя