Первый день был очень неудачный .Переждали дождь и ближе к обеду выскочили.4 часа болтались в лодке и и в итоге только 4 сороги.Звоню в Большую речку :
-Толя ,привет ! Утром постоял у фарватера до грозы.Ноль.
Звоню в Тальцы :
-Сергей ,привет ! Как вчера ?
-Нормально !Ловил весь день .Хороший хариус .
Я в легком шоке.....
-Где стоял ? Я не видел лодок
-Ниже Тальцов ,под берегом ловил .
Сюрприз .А ведь я хотел телефон взять с собой ,но звонки сильно мешают ,отвлекают .А лодки ,что стояли у левого берега с воды не видно .Сливаются с лесом .
Ладно ,проверим в понедельник.Утром не встали .Сон был сильно сладким .Выехали только в 12 часов .В Тальцах ветер ,волна и беляки посередине .Супруга сомневалась сильно и уже хотела повернуть обратно на дачу,но я был непреклонен-быстро доставал из машины лодку ,мотор и прочий скарб .Какое-то чувство гнало меня вперед ,под левый берег .Пока качали лодку ветер подстих и через 30 минут исчезли беляки .Спокойно пересекли Море и стали думать и гадать -где ?Где тут ловить ? Знакомый не сказал точное место и я его понимаю .Я бы тоже не сказал .Тихим ходом пошли вдоль берега и заметили одинокий всплеск .Его сложно было не заметить -светлые брызги на темной воде .Сторона то теневая .Сопки закрывают солнце .А вот еще всплеск и еще .Рыба плавилась под самым самым берегом .Тридцать сантиметров и чуть больше .Но всегда не больше 2-х метров .Это какую-же глубину надо делать ? Под настрой ,как на Байкале .Свал начинался прямо от уреза воды и уже в 10 метрах от берега глубина была метров 5-6. Да , с нахлыстом было бы тут супер ! Рыба подпускала очень близко .Тяжелая снасть у нас ,тяжелая ..... Но приспособились .Возбужденные увиденным ,мы пропускали поклевку за поклевкой .Хариус клевал сразу после заброса .Поплавок резко уходил в глубину и это было непривычно
Несколько раз атаки были когда мы отвлекались .Вроде прошла пара секунд ,глядь ,а поплавка и нет .Пару раз зацепились мушкой за камни на дне ,один раз повесили настрой на ветках дерева ,которое свисало над водой .На первом месте хариус притих минут через 40 .Видим ,что активный плавеж чуть дальше ,у камней .Тихохонько подгребли ,опустили якорь и еще половили минут 40 .Затем все стихло .Ушла рыба ? Нет !Через 30 минут опять послышались всплески .Вот такая неожиданная рыбалка выдалась .Супруге было сложно попасть в нужную точку тяжелой снастью с инерционной катушкой и она злилась
Я помогал как мог,но чаще слышал :Я САМА
.Может стоит попробовать мясорубку с более легким поплавком ?В качестве эксперимента поставил глубину у дна .А что ? Рыба- же подходит к берегу с Моря !И возможно идет у дна .Поймал одного и одну поклевку профукал
Жалею ,что не взял фотик
Вся рыба хорошая ,мелочи нет .Несколько штук брали в подсак .Что еще удивило -течение обратное вдоль берега ,т. е. в сторону Байкала
Удивительная была рыбалка и очень эмоциональная!Такое запомнится надолго