Секреты рыбалки. Хариус на Иркутском море.
Так было при СССР .ч. 1Я хочу поделится с вами одной из самых удивительных рыбалок рядом с Иркутском. Всего 45 километров по Байкальскому тракту и вы в другом мире.Чистый и свежий воздух. Чистые, не замусоренные берега. Лес и много-много воды. И тишина...Людей почти нет. Иногда приезжают на выходные. Здесь редко бывает жарко. Байкал совсем рядом и юго-восточный ветер спасает нас от липкой и удушающей городской жары. Большой плюс- нет мух, комаров и мошки.
C открытием рыбалки я раньше очень часто бывал на Иркутском море. Если повезет, то приезжал на рейсовом автобусе Иркутск-Листвянка. Но чаще добирался на попутках. Во времена СССР все было проще и дешевле. Народ был добрее и приветливей, а проезд от города на 45 километров стоил всего 1 рубль. Была там и рыболовная база, которая сдавала домики и лодки всем желающим. Наличие паспорта-обязательно. В далекие застойные времена на берегу и на воде было до 40 лодок. Рыбалка, лично мне, на базе особых успехов не приносила. Ловил в день всего 3-5 хариусов. Сейчас я понимаю почему. Место решало все. Знание рельефа дня. И глубина- каком расстоянии от дна идет моя приманка. Эти маленькие секреты успеха на рыбалке в первую очередь зависели от общения с рыбаками. Я этого не делал. Молодой и амбициозный думал, что все решу сам. Это было ошибкой. Сейчас мой совет такой -подплыть к лодке на комфортное для соседа расстояние, дать рыбаку привыкнуть к вам и только потом попробовать его разговорить. У меня получается. А у вас?
Хорошая была рыболовная база.Можно было приехать с другом, подругой, или с женой. Лодки большие. Мы даже собаку брали с собой. А это не маленький песик, а здоровенный ротвейлер!
Какие снасти были тогда?
Минский телескопический спиннинг,длинной чуть больше трех метров,Невская катушка с Клинской леской диаметром 0.40 мм-0.50 мм. Узкий, прогонистый, как сигара, поплавок с высокой антенной и яркой шишечкой на конце. Поплавок должен быть обязательно скользящим, ведь глубина там от трех до 22 метров. Значит нужен еще ограничитель глубины на основной леске. Сам настрой состоял из цепочки свинцовых грузил разного диаметра. Такой настрой называют Классический Ангарский, или Байкальский. Поводок с мушкой обязательно длинный, до 40 см. Диаметр лески 0.20-0.18 мм. Для измерения глубины нужен груз 20-40 гр. И обязательны маленькие ножницы-кузнечикам отрезать ножки и заднюю часть.
Меня часто спрашивают:
-Одна мушка на конце настроя ?
-Да,одна.
Какие мушки применяли для ловли хариуса?
Различные оттенки бордового и фиолетового цвета,черные. Материал для изготовления -шерсть. Рыбаки вязали мушки на обычных крючках черного цвета, без напайки. На рыбалке к такой мушке обязательно подсаживали половинку кузнечика. Для закрепления наживки делали специальный маленький крючок-зацеп. В конце июня, в открытие рыбалки, после двухмесячного нерестового запрета, в Иркутске нет кузнечиков нужного размера. За кузнечиком ездили специально в деревню Турская. Ловили 300-400 шт. и 3-х литровую банку с ними хранили в холодильнике. Вот такое это интересное место -деревня Турская. Лучшее время для сбора кузнечиков-раннее утро. Насекомое сидит на вершинке травы и не прыгает.На рыбалку брали с собой несколько десятков кузнечиков. Многие рыбаки изготавливали для них специальные деревянные ящички с сеткой по бокам. И назывались они "Конюшня".