Давно это было .Очень давно ,так давно ,что многие и не помнят маховых удочек из дюралевых трубок , или из молодых сосенок ,чуть позже из бамбуковых колен с латунными трубками .Раем для рыбака казался южный рынок ,где длинный ,не распиленный еще бамбук был виден с любого конца рынка .Удочки выбирались нужной длины ,пилились на энное количество колен и пачками вывозились во все концы СССР . Затем пошла эра стеклопластика.Больше всего ценились Минские телескопические удочки .Из них можно было сделать спиннинг для Ангары и Байкала.Достаточно было примотать изолентой на конце большой тюльпан ,предварительно убрав одно или два верхних тонких колена , а в комле поставить Невскую катушку .Если повезет ,то на катушкодержатель ,а если нет ,то просто примотать изолентой.Минские удочки,для маховой рыбалки были коротки для большинства рек и речек .И поэтому их надставляли до 7 метров ,а кто- то может и больше.
Лески .Фаворитом конечно была Клинская леска . Счастливцы имели Дедерон
производства ГДР и Силон из Чехословакии .
Крючки .Лидировал завод Кулюбакино
Приманки .Основной обьект хариус и ленок. В 90% всех моих рыбалок я использовал живые насадки .Червяк ,опарыш ,ручейник ,кузнечик ,козявка .Это мы сейчас знаем , что козявка это Веснянка ,а тогда ,все что мы находили под камнями все называли понятным словом Козявка.Мушки ,конечно они были .Очень хорошо мушки и их применение описал Томашевский в книге
«Рассветы на Ангаре реке «.Именно с этой книги началось мое осознанное мухоплетение .Книга переиздавалась и последнее название
Советы бывалого рыболова..Изыскивались материалы в семье , по всем знакомым ,и даже по помойкам .Шерсть была ,волос с гривы лошади был , барсучьи шкуры и соседские петухи тоже были .Мушки плелись на коленке в прямом смысле это слова .Что-то работало ,но большинство мух «пылилось»,а крючки ржавели.Не было достойного учителя .Судьба свела меня на р. Снежная с Егорычем ,Царство ему небесное.Не высокого роста мужичек ,был всегда чисто выбрит ,опрятно одет , а его хромовые сапоги коричневого цвета ,сверкали как…..? Что- то напоминало в нем бывшего офицера царской армии . Снасти у Егорыча были под стать человеку .Не смотря на свою немногословность ,Егорыч рассказал, как можно сделать ту или иную мушку и даже поделился некоторыми дифицитными материалами .Среди них японская шинель ,железнодорожный флажок и лоскутки старых китайских одеял .Однажды велосипедист на набережной Ангары переехал через спиннинг Егорыча .В благодарность за науку ,на следующий день я принес ему новый Минский спиннинг.Спасибо тебе большое ,Егорыч . Вот такое было трудное время .Время СССР и Железного занавеса .
Стену сломали ,занавес рухнул и мы уже не в журнале ,а в магазине увидели чем и на что рыбачит весь мир .Дальше –больше –появился доллар , компьютеры и интернет ,магазины он лайн как в России ,так и по всему миру.
Мушки ,великое множество моделей ,огромное количество материала для их изготовления.Что выбрать ? Какие мушки вязать ? Каждый решает сам.Есть приверженцы только натуральных материалов ,наверное большинство вязальщиков любят классику ,кто- то доверяет более реалистичным мушкам ,а кому-то все равно, как мушка сделана и как она эстетически выглядит- лишь бы ловила .Наверно самой массовой была рыбалка на реке Ангара ,которая весь год не замерзает .Огромное количество мушек всевозможных форм ,цветов и размеров изготавливалось и изготавливается такой же огромной армией рыболовов и по сей день .
Условно все Байкальские мушки можно разделить на «городские «и мушки местного населения .Особняком ,мне кажется ,стоят Красноярские мушки .Они сильно отличаются от привычных «коз» и «чертиков ».И тем не менее красноярские рыбаки успешно ловят на них ленка и хариуса ,постоянно экспериментируя с материалами.
Посмотреть можно на сайтах
http://kladovschik.ucoz.ru/forum/http://www.bylkov.ru/http://uhari.ucoz.ru/ .Последнее время я вижу у них на сайтах все больше мух из синтетики и гаммы. Часть Иркутских вязальщиков тоже начинает смелые эксперименты с синтетическими материалами как импортного производства там и местного материала из галантерейных магазинов или иных мест .
Что я помню из того времени ? Мушки Томашевского !Большинство были сделаны на крючках СССР разных форм и размеров .Как подготавливался крючок , какую форму ему придавали с помощью круглогубцев или чего иного ,все хорошо описано в книге Томашевского . Были даже большие мушки , расшитые конским волосом и с хвостиком из шкурки барсука .Назывались они ленково-тайменные .Концы конского волоса прижигались папироской и сама мушка приобретала очень красивый и нарядный вид .Возможно, что и в наше время где- то в сибирской глубинке ,а может и в городе кто- то вяжет такие классические мушки и ловит на них ленка и хариуса.Особым мастерством среди вязальщиков считалось расшить мушку шерстью барсука ,а если он подкрашен ,так это высший пилотаж .Я делал и с барсуком и с конским волосом.Если мне не изменяет память ,то без подсадки чего- то живого были только мушки ленково-тайменные .Все остальные ,большинство, делались с крючком зацепом(видно на обложке книги ) .К мушке подсаживали половинку бормаша ,а летом половинку кузнечика –голову как правило .На Байкале в 80-х годах я не представлял себе рыбалку на хариуса без подсадки кузнечика.И до сегодняшнего дня некоторые рыбаки думают ,что просто так ,.без живой подсадки к мушке, клевать не будет ….
Так как-же изготовить мушку для Байкала ? Самое необходимое это
1.Крючки 2.Монтажная нить 3.Материал для тела
4.Перо петухаИнструмент конечно нужен и важен (.Об этом позже ) но простые и уловистые мушки можно изготовить и «на коленке «.был у меня и такой опыт !
И так крючок .
Можно вязать на простом крючке (белый ,бронзированный ,черный) купив его нужной формы в магазине или придав форму при помощи круглогубцев
Можно одеть на крючок латунную головку нужного вам цвета или размера .Ходовые цвета – серебристый и желтый .Диаметр головки -2.8мм. для маленьких мушек 16-14 размер и 3.0-3.5мм. для 12-10-8
Можно купить крючок с напайкой (мормышка) из серебра или олова.
Монтажная нить .Конечно лучше что- то фирменное .Например UNI .Толщина нити зависит от размера крючка и от формы самой мушки .Можно попробовать связать одну модель на нити разной толщины и вы увидите как сильно мушки отличаются . .Для маленьких мушек ,когда не нужна толщина тела размер 8.0 .Если нужно создать обьем и ярко выраженные ребра на теле -6.0 ,а может и толще .Я часто применяю нить UNI NEON.Более подробно о нитях в разделе этого форума.Основные цвета -черный ,красный ( или винный) ,фиолетовый .
Материал для тела .Самая простая в плане сформировать тело –шерстянная нить, или ее замена –синелька ( даббинг уже скручен между 2-х нитей)
Кончик синели или шерстяной нити крепися монтажкой у загиба крючка и формируется тело .Более сложный вариант ,когда шерстяную нитку ,а она состоит из нескольких прядей ,разделяют и в даббинговую петлю чуть-чуть добавляется другой по цвету материал.Нитку закручивают и формируют тело .(Фото будет приложено)
Далее по популярности и массовости идут даббинги ,сделанные их обычных шерстяных ниток.Если шерсть мягка и послушна –закручивают вокруг монтажной нити и формируют тело .Если шерсть грубовата –в даббинговой петле.
С развитием рыболовного бизнеса в магазинах города продается много уже готового даббинга ,который можно успешно применять для вязания мушек .Больше для Ангары и меньше для Байкала .Краткий обзор и применение можно посмотреть здесь
http://poplavok-irk.ru/e107_plugins/content/content.php?cat.119… Основные цвета ,которые мне известны –черный и его смеси с другими даббингами ,оттенки бордового от светлого до темного ,все оттенки фиолетового цвета.И все же большинство «рабочих» цветов в магазинах не продается .Приходится самому мешать цвета и изготавливать смеси .Как это сделать и что добавить
http://perekat-irk.ru/forum/index.php?topic=16.0Перо .Самым лучшим вариантом для мушки является длинное ,с одинаковой шириной бородок ,перо с бедра петуха (седло) фирмы Вайтинг .Есть 3 варианта работы с пером .
Первый –делается ершик у головки мушки . Буквально 1 -1.5 оборота(фото будет) .
Второй –пером проматывается тело мушки от колечка до загиба крючка 3-4 оборота(фото будет. Третий способ распространен мало ,но и о нем надо знать (фото будет )Часть длинных бородок пера отрывается от стержня и приматывается на спинку мушки как крыло .Примерно так ,но вместо синтетики бородки пера
Фото мушек взяты с сайтов г. Красноярск
Первая часть почти закончена .