По прогнозу погода хорошая и ветра нет .Надо ехать .Надо учить товарища рыбалке УЛ спином .Заскочили на мои старые места .Не был здесь лет 6 и очень удивился -отличные места !Есть где развернуться с нахлыстом !Но у нас сейчас другая задача-блесна и воблер .А нахлыст он всегда за спиной в тубусе .К стандартной экипировке добавился фотоаппарат .Тяжелый он зараза ,железный ,но вполне носимый кто бы что ни говорил .К 12 часам заметил вылет насекомых .
Вот здесь хочу специально отметить -нам нужны водные насекомые -поденки ,ручейник ,веснянки .Насекомые ,жизнь которых проходит в воде ,над водой и редко у воды . Многие этого не знают и думают что верховая рыбалка это ИЮНЬ-АВГУСТ .Это не так .Можно ловить на сухую мушку если тепло и есть вылет насекомых .Это возможно даже в конце октября .Я пока не видел ни всплеска и не слышал булька .Хотя напарник утверждает что слышал хороший бульк ,но не видел где, так как в этот момент подскользнулся и сидел в воде на заднице потирая ушибленную коленку .
Прошли водой 5 перспективных точек -тихо .Надо ехать в другое место .И тут нам маленько повезло .Поставил напарника на отличную струю и обьяснил куда кидать в первую очередь .Клюнул ленок ,но по неопытности рыба была упущена .А жаль -отличный был экземпляр !
Я поднялся выше на струйку и стал пробовать воблер DUO Spearhead Ryuki 45 .Равномерная проводка со средней скорость .
Вроде кто-то (а может о что-то ) постукивает .Одел очки -полярики и увидел ленка .Он шел за воблером .В 2-х метрах от меня ленок разворачивался и убегал на свое место в струе .Пробую заброс не поперк реки ,а вверх и проводка по течению на себя .Опять ленок вышел и опять убежал .Меняю воблер .Старый добрый JAXON CLASSIC .Как долго я на него не ловил .И даже крючки чуть -чуть поржавели .
Особенность этой модели в том ,что проводка должна быть очень медленной .Ну не любит он скорость .Хорош для тихих плесов ,но в моем случае на скоростной струе только сплав вниз по течению без работы катушкой .Иначе воблер завалится на бок .И что вы думаете !Ленок атаковал сразу и шумно то как ! Я почувствовал резкий удар в руку и тут-же рыба вышла на поверхность ,извернуласть ,ударила хвостом и сошла ........Еще 30 минут на этом месте со сменой приманок и проводок ,но ..........
Смена места .Тридцать минут ушло та то ,чтобы понять -нет тут никого ,или не хочет брать .Густо-густо полетела поденка .Я с надеждой смотрел на зеркальную гладь огромного плеса ....Увы .
Погода чуть изменилась .Серенькая с мелким дождиком .Пришлось одевать штормовую куртку .Новое место .Вот никак не пойму -2 недели назад мы колесили здесь взад-вперед и не нашли этот скрытый кустами и высокой травой заездок .А сейчас нашли его со второго раза !Мистика .Был я здесь очень давно .Научил сына ловить ленков на воблер .А что сейчас ? Поставил напарника на точку ,сам выше пошел . Через 5 минут увидел -удочка в дугу ,ленок выходит на свечку, носится как угарелый вдоль берега ,но товарищ все-же взял верх .А довольный то какой !Ну и я тоже рад .Блесна № 2
Еще раз сменили место .Тишина .Все идеально -ветра нет ,солнце ,насекомые .Время уже седьмой час .Последняя надежна на "Волшебный плес ",но и там тихо ,только мелочь кормится .Все .Домой .