Хариус неспешно подвсплыл ,секунду «подержал «мушку на верхней губе
-Да , Анатолий Юрьевич ,хорошая мушка. Делайте еще
Бабахнул хвостом по мушке и ушел в глубину.
Я делаю вторую проводку . Мушка мяконько приводняется ,плывет ,плывет ,плыыыыввеееетттттт .А вдруг не заметит подвох ! ? Заметил .Опять подвсплыл
-Хм,так это та же мушка .Стареете Анатолий , стареете
И дал хвостом по мушке так ,что она отлетела на полметра
Вот чертяка . Ну ни как не обмануть его .Что-же поставить ? Солидный бульк среди веток .Я уже понял ,что весь крупняк тырится под ветками ,под берегом ,словом от своего дома далеко не уходит .И очень осторожен .Сколько подходов я делал почти ползком к тому ,что в ветках стоит ?5 или 6 раз и что ? Как только я приближаюсь все бульки и чмоки прекращаются .И как он меня чувствует ?
-" Да оставь ты его в покое" -золотые слова Сергея Куклина .Сколько лет прошло......Реки были полны рыбы, а мы были молоды
Этот плес нашел случайно .Раньше я до него не доходил ни снизу ни сверху .Хороший плесик .Еще бы воды чуть –чуть и течения добавить и цены бы ему не было .Сейчас уж слишком все медленно и хариус разве что в лупу не разглядывает мушку . Ну поймал я 4 штуки ,а как этих хитрож……х взять .Смена мушек ничего не дает .Уже штук 15 перевязал .Интерес только к эмерджерам .Мои «собачьи мушки « отработали на 4 +.Что Тилли ,что Гизмо .Пробовал Красковского фаворита –тычет носом и не больше .А вот чуть раньше ,пройдя по реке 2 км ,нашел слив с глубиной .Место паршивое –течение мушку сносит мгновенно ,кусты нависают,растояние критическое ,но как только муха идет нормально ,хариус со скоростью торпеды вылетает откуда-то из под бревна и атакует .
Второе место я знал .Оно меня всегда выручало .Рыба стояла крупная и я знал где !Мушка прошлась по всей струе и под берегом –ни всплеска ,как будто тут никого нет .Зашел сверху ,сменил ручейника на эмерджер и сделал проводку от себя вниз по струе .Вот он ,голубчик .Четыре штуки стояло .2 убежало . Так часто бывает когда подсекаешь на себя . Забываю ,что нужно в бок делать подсечку .
Иду выше .Солнышко уже по осеннему приятно греет лицо . И уже появились первые желтые листья на березах ,как будто кто-то кистью случайно мазнул на огромном зеленом мольберте .Мне хорошо ! Ну разве можно сравнить ВСЕ ЭТО с недавней 2-х дневной поездкой на Иркутское море ? Там была скука смертная от однообразия ……
Замечаю ,что рыба стала не так активна .Все реже и реже выходы .Серость затянула небо и скоро первые капли дождя застучали по штормовой куртке . На сегодня все .»Вызвал «супругу с машиной .Домой ,на диван ,к телевизору –ОТДЫХАТЬ !