Ну не получилось у меня с поездкой на Малую Бирюсу .....Отложил на более поздний срок- август, или начало сентября .И что ? Дома сидеть ?Не
. Тянет на рыбалку ,тянет .....Перебивки с Ушаковкой и Ангарой мало помогают .Город есть город и ничего хорошего в плане отдыха он не дает .Нужно в глушь ,в тайгу и чтобы ни людей ,ни мусора (читать СРАЧ ) не было .Только речка красавица ,тайга и я один на один с сильной рыбой .А товарищ ? Товарищ есть !Старый ,проверенный ,мной обученный .Серега Харченко
.Он теперь может самостоятельно любую речку прочитать и поймать в ней хоть хариуса ,хоть ленка .А что на речке мы по одному ходим -есть две причины .Первая -я не шибко то и ходок .Возраст ,блин
.И вторая -одному лучше .И кто бы что не говорил -ЛУЧШЕ . Знаю отличных рыбаков ,которые со мной согласятся .
О транспорте .Сергей по случаю приобрел Крузак экспедиционник .Очень хорошо ,даже отлично подготовлена машина что внутри ,что снаружи .Оценил я это и поздравил владельца ! А есть ли опыт у пилота ? Нету ....Значит надо помаленьку приобретать .Сергею опытного джипера в помощь бы и вроде как велись переговоры с Дмитрием Петровичем .Да ,забегая вперед ,скажу -с удовольствием бы посмотрел как Дима проходит сложные участки . Были они ,куда ж без них в этой Ж....пе Мира .
О реке.Погоду мониторили перед поездкой .Обзвонил всех друзей- знакомых по Бурятской стороне Байкала ,по Малой и Большой Белой и их притокам ,район Качуга и Жигалово ,Сарминская сторона .Неутешительный прогноз...Осталось 2 речки .Одну мы знаем как своих 5 пальцев (резерв ) ,а вот вторая ....Мммммммм....
.Я давно облизываюсь ,но все никак напарника не найду с подготовленным джипом .А нужен такой чтобы ...Как партизан !!!! И чтобы не нянькаться с ним .И все срослось .По реке с рыбой и чистотой воды дали добро и по дороге тоже дали добро .
Отдельное спасибо Сергею и Владимиру Олеговичу . Так .Решение принято и есть даже запасные варианты .Рано утром ,когда город только-только просыпался , Призрак Осени подьехал к моему крыльцу . Быстро покидами шмотки и двинули к круглосуточнуми супермаркету .Опа !Все изменилось .Только один нашли который работает 24 часа .Это на ул. Карла Маркса .
Дорога. Очень комфортно. Тяжелая и груженая машина проглатывает все кочки и прочие неровности покрытия .Как старый меломан оценил аккустику .И даже в формате МР3 колонки выдают на удивление качественный звук с красивыми бархатистыми низами .Удивился -старые песни СССР комсомольских групп Сергей слушал с удовольствием -Алешкина Любовь ,О чем плачут гитары......Часто останавливались, то колеса попинать ,то гайки подкрутить ,то яблочко сьесть ,то минералки попить .
Речка.Кристально чистая вода !Обалденно !Полная речка и вода холоднющая.Таежная дорога в начале нашего пути радовала .Первый сюрприз -оползень
. Было видно, что кто-то проехал сверху ,но оценить сможем -ли мы
? Ну ,не знаю ....
Нашли сьезд в воду и выезд (примерно 500-700м. )Я, как на начинающий штурман ,осмотрел брод ,выезд с реки и дал добро .Все прошло на 5 +. Дальше Серега лоханулся .Сел мостом на камень .И было бы где !?Чуть вправо ,чуть влево .А торопиться не надо ,не надо торопиться ....Размотал трос , накинул коразащиту ,вытянули джип и дальше .Красотень кругом !Молодая и ярко зеленая трава на покосах и по этому ковру из зелени и подснежники .
Еще одна ошибка пилота (или моя? )Сергей решил сбоку ,по краю обьехать яму с грязью выше колена ,но машину стащило .Пилот вылазил через штупманскую дверь .Размотал трос , накинул коразащиту ,вытянули джип и дальше .А всего то надо было остановиться и посмотреть -можно лесом обьехать -видел я следы ,или по самому краю ,ближе к реке .Так мы и сделали на обратном пути .
Лес кончился и мы оказались на болотистой плоскотине .Проехали 2 км и поняли -дальше нельзя ,сыро еще .До уловистых мест ,мы так надеялись , было 20 минут ходу .Нашли полянку на красивой излучине реки .Темная вода борозды четко просматривалась под правым берегом . Кусты свисали -классика !
Разбили лагерь .Перекусили ,выпили винца ,переоделись и С Богом !