Наш проводник первым делом указал где сверлить лунки ,вторым отправил напарника за дровами .Надо сварить бормаш.Про рыжий бормаш слышал неоднократно и даже видео видел где ловили на подобной реке.Вот ,теперь и самому довелось пройти через это .Интересная кормушка у местных рыбаков .Обыкновенная банка из под тушенки с грузом и веревкой .Крышки с одной стороны нет .Бормаш закладывается в банку и сверху снег чтобы не вылетел раньше времени .Опускается вся эта конструкция на дно ,встряхивается и все !
Основные лунки просверлили между струей и берегом .Я предполагаю ,что это улово с обраткой так как фольфрамовая мормышка легко доставала до дна прямо подо мной .Пара лунок просверлена ближе к скалам .Течение там посильней и глубина конечно больше .Ничего мы там у скал не поймали .Только одного ленчишку на 500 гр .Взял на пулю Случайно взял .Я ради опыта пошел постучать пулей -работает эта снасть или нет ? Работает ,вот только не понял я как .Когда надоело стучать по дну т.е. минут 5 прошло , положил удочку на лед чтобы перекурить ,а она возьми да и нырни в лунку.Еле поймал .Случайно получается клюнул леночек,не считается .Отпустил в речку.Сколько ленков мы поймали в прилове -8-10 шт . и только одного взяли .Шибко поранился ,крови много ......
Вот этот ленок был изьят в результате травмы
Наконец почти все устроились у своих (или чужих
) лунок . Вкусный и красивый бормаш на дне .Самые классные мушки у дна и заряжены у кого опарышем ,у кого бормашем .Некоторые даже с червем .
Первые поклевки у проводника и вот он ,первый горный хариус , как черная сверкающая головешка,запрыгал на льду .Урааааааа!!!!! Легкая поклевка у меня .Кивок дрогнул .Еще раз дрогнул,легкая подсечка и ....непривычная тяжесть в кончиках пальцев . Аккуратно вывожу вверх к лунке.Видно как рыба изгибается упругими кольцами .Еще чуть-чуть и хариус зашел в лунку .Все ,он мой
Непривычно черная и очень красивая рыба с шикарным парусом плавником на спине.Смотрю мушку -маленькая ,темно-зеленая с красным хвостиком .Это я для Бугульдейки делал
Дело пошло .То тут то там хариус клевал у ребят .Перерыв на 10-15 минут и клев возобновлялся .Крупный у меня был ,но сходил .....
Отсутствие опыта вываживая в лунку с глубиной 2 метра .Это потом анализируя я пришел к выводу -не надо тянуть сразу к себе.С начало подвести к лунке ,затем завести в нее .А у меня мушки цеплялись за нижнюю кромку льда и рыба сходила .Упустил штук 5-7