Благодарю своего товарища из Качуга Сергея и его команду .Моего друга Сергея Харченко и его товарища Женю .Отдельное спасибо супруге Сергея и моей жене Евгении .Сижу дома .Скучаю .Хочу на рыбалку .Очень хочу .И неожиданно поступило предложение от Сергея с Качуга -ПРИЕЗЖАЙ !Ураааа! Так я не один приеду ,а с Серегой .Приезжай с Серегой !В итоге нас ,понаехавших, было трое .Харченко взял с собой товарища .Этот вопрос с количеством городских решили ,решили и с ночевкой .Сергей любезно предоставил под ночлег свой дом ,но !!!!!?
Не учли ,что в этот день у его супруги День Рождения .Как-то неловко получилась ....А в прочем в нашем возрасте Дни рождения доставляют не радость ,а скорее грусть ....
Мне была интересна рыбалка на подледку на Лене .Ее особенности ,снасть ,тактика и техника .И места конечно .! Красивейшая природа даже зимой ,а уж про лето я молчу .Все это я увидел, "пощупал и понюхал " и нужно поблагодарить принимающую сторону со стороны Сергея и моего напарника Харченко .Рассматривался вариант поездки на Тойота Хай Люкс ,как более скоростной и экономичный ,но решили не рисковать и передвигаться на экспедиционном танке .И ведь правильно поступили ,мудро .!50% тех мест , куда нас возил Сергей ,мы бы не увидели .А к некоторым местам и летом не пробраться .
Вид на яму сверху В назначенное время были на месте .Через 10 минут приехал Уазик .Трое местых рыбаков и нас трое .Знакомимся и выдвигаемся на яму .Ехать совсем рядом 2-3 км .На льду народ .И все лежат .Есть такая тактика у Ленских рыбаков ,рыбалка в приглядку .Дабы не пугать рыбу и не сверлить новые лунки ,садимся на старые .И не забывает спросить разрешения у старожилов . Сели на лунки ,размотали удочки ,успокоились .Но !!??? Как тут успокоишься , когда то слева ,то справа слышно :
-Штук пять белячков проскочило .Серега ,к тебе ушли !
-Нифига ! Ленчары прошли !И следом валек !
-А меня тихо ......А ,нет вот он ,хариус крутится !
Ходят ,крутятся ,проскакивают ..А почему не клюют .?
Я тоже смотрел в лунку и видел какие ленчары ходили !!!И теперь понимаю ,что основная леска 0.26-0.28 это не толстая ,а в самый раз !
Я думаю что самое место продолжить об оснастке .Удочки обычные ,типа Дельфин.На основной леске внизу большая латунная мормышка Шар.Крючок крупный и расчитан на поимку сильной рыбы .Остальное можно увидеть на фото .Поводки дл 10 см с леской 0.25 мм . Мушка обычно одна и привязывается петля в петлю выше Шара в 15 см .Если вы думаете ,что местные покажут вам свои мушки .......Не покажут 99%.Я использовал 2 мушки и поплатился за это 2 раза .Одна из мушек цеплялась на край лунки и рыба сходила .По цвету точно не скажу ,но местные используют оливковые оттенки и рыже-красные .Все мушки вяжутся на маленьких крючках с напайкой -мормышки .Я ловил на темно-зеленые мушки из лакоткани и полосатые Байкальские .
2 часа просидели на яме .Сергей поймал ленка на Шар и хариуса на мушку .Мой напарник умудрился спустить почти подряд 3 здоровенных ленка .Как так получилось !!!??? Местные ребята грешат на слишком мягкий кончик удочки -мол,не просекает губу .Я не знаю в чем дело ......Рыба продолжала мелькать у дна ,но поведение ее изменилось .Носится как угорелая .Может таймень подошел ?
Приняли решение уехать ниже на другую яму .Река в этих местах открыта так как течение сильное и быстро разьело лед .Ниже ,на яме , струя открыта ,а улово подо льдом .Вот только лед упал .Подмыло ли его под берегом или еще что ,но такой наклон нам не нужен -боится рыба туда заходить .Пройдя почти 1 километр вниз нашли хороший ровный лед . На берегу костерок дымит и местный рыбачок чай попивает . Его результат с утра нас не обрадовал -два "Качугских тугунка" .Тем не менее все сели,а кто-то и лег, на лунки .Андрей сразу отличился -подряд 6 хариусов и таймешка . Опять нас местные обловили .....Все конечно взбодрились,обрадовались -ну ЩАС ПОПРЕТ ! .Только старожил не обрадовался .Он этого хариуса с утра караулил ,а тут команда приперлась и всех повыхлестала .Надо что-то делать -менять мушки ,менять лунки .Ведь и я что-то могу . Есть небольшой опыт . Моя новая лунка была ближе к струе.Воды всего 30-40см .Подряд 2 поклевки и два хариуса . Еще поклевка и небольшой таймешка схватил Шар .Хоть что-то ! И мушку получается удалось подобрать .Опарыша к мушке ,как это делают все местные ,не подсажывал .Считаю ,что так отсекается мелочь и гольяны ,а клюет хорошо и на голую мушку .Игра ,анимация приманки , очень важная штука и она сильно отличается от привычной игры на Ангаре и Байкале .Я конечно делал перерывы по 2-3 минуты и внимательно смотрел за всеми манипуляциями местных и мотал на ус .Затем уже на практике отрабатыл и закреплял то ,что увидел и понял .Работало !Спасибо Сергей !Интересно было наблюдать смотря в лунку как хариус подходит к Шару и теребит пучок опарыша ,который всегда торчит вверх.
Сергей "на 2-й работе"
И опять смена места .Долго ехали по проселку ,долго тряслись по замерзшей болотине .Протока .Много лунок ,значит место хорошее ,надо ловить ,но и тут неудача.На всю компанию поймали 2-х хариусов .Пора домой .А точнее к Сергею домой .Накрытый стол ,гости ,вино ,водка и дичь !Минут через 40 я уже осоловел ,клонило на сон . Сквозь полудрему слышны были разговоры как космические корабли бороздят просторы вселенной ,про нахлыст ,про мушки ............ Я видел только мягкий и уютный диван (друзья легли на полу ) ,подушечку и.........В четыре утра зазвонил будильник . Рыбаки !Подьем !!!! Начался 2-й день рыбалки