Всем привет!
Этот летний вечер (27.06.18) удалось провести на Ушаковке, на участке выше города.
Приехал в 19,00 еще 30 минут пешком вверх и я на месте. Спугиваю утку с воды.
Тепло... комары... а я в одной майке с коротким рукавом
Забыл взять легкую куртку и спрей (Рифтамид) от комаров.
В рюкзаке только легкая майка термуха и старый при старый тюбик Дэты!!!
Одеваюсь во что есть, мажу на себя эту лютую жижу, что когда то была мазью Дэта.
И свершилось чудо, комары от меня отстали!
Привязываю свою любимою мушку Light Cahill #15 на крючке ТМС.
Начинаю пробрасывать струйки, кидаю все ближе и ближе к противоположному берегу.
Поклевок нет. Ставлю "легендарный" темный палмер Анатолия Юрьевича и опять ноль поклевок.
Перехожу ниже
Здесь то же отличная струйка, с кустиками, с подмытым бережком.
Палмер - 0, Cahill - 0, эмерджер в стиле Tilly то же - 0!!! Комары опять начинают атаковать, мажусь остатками Дэты.
Спускаюсь еще ниже, здесь струйка совсем мелкая, но зато длинная, стоит попробовать её прокидать.
Ставлю опять Light Cahill и через полярики вижу как малюсенькие хариуски пытаются утащить её.
Иду ниже по струйке и ловлю первого хариуска - размер с ладошку, хорошо что не в заглот и я его быстренько отпускаю.
В этой струйке ловлю еще 2-3 таких же, и сливаю в 10 см от берега хариуска чуть покрупнее.
Ладно идем ниже. Начинаю прокитывать струйку, она гораздо мельче, особо ни на что не надеясь ловлю не крупного хариуска.
Мушки во рту не видно
Прийдется забрать...
В этой же струке получаю еще 3-4 выхода на мушку, хариуски разные от мизинчика до нормального размера.
Пробую менять мушки, палмер, Gizmo, рыжий парашют, вижу через полярики, что кто то пытается за ним пристроится, но в последний момент разворачивается.
Слышу, что по тропе бежит собака, через некоторое время, вслед за лайко-подобной собакой, выходит пожилой человек с удочкой.
Здороваемся с ним, разговариваем про рыбалку, во время разговора кидаю мушку в струйку, что поближе ко мне, не хочу показывать что здесь живут хариуски.
И вообщем то не зря.... Неожиданно, чуть ли не из "под моих ног" клюет хариусок размером с ельца, я его отпускаю,а дедуля не очень меня понимает...
Говорит, взял бы! Он же как жареный ельчик на вкус!!!
Все пока "дедуля", я собираюсь идти ниже. "Дедуля" предупреждает меня, что он ниже поставил пару "седтушек", мол не зацепи когда пойдешь
На часах 22,00 уже "самое время", дохожу до "аппетитной струйки", ставлю вчерашнего "ангарского" ручейника, но не №14, а №16 номера и сразу же ловлю хариуска.
Спускаюсь ниже ловлю еще 2-3 малышей, всех отпускаю очень быстро. Прокидываю струйку, вижу как малаши по 3-4 раза за проводку пытаются съесть ручейника.
Пойду ка я от них пониже, а то опять придется кого нибудь забирать.
Дохожу до отличного места - река делает плавный Z образный поворот, быстрые струйки с затишками и кустики...
Прокидываю... есть выходы на ручейника, но рыба промахивается, поклевки в совершенно разных местах!!! Да их тут как минимум штук 10-15, а если еще прикинуть всю мелочевку!!!
Надо другую муху, ручейник маловат для этого места, Привязываю рыжий парашют, он хорошо держится на сильном течении и мне отлично заметен.
Ловлю на 2 или 3 проводке не крупного хариуска, пока снимаю в сумерках начинается пир, рыба бешено плавится, такое ощущение что они сей час столкнутся в прыжке!!!
Время 22.10, еще одна поклевка и сход, этот был нормальный, мушки нет отвязалась. Сам виноват плохо завязал, надо было заранее достать налобный фонарик.
Ставлю "классическую" светлую паденку на крючке №14.
Первая проводка и хороший хариусок без всплесков и брызг утаскивает мушку, подсечка и он начинает бится, не торопясь выкатываю его на камешки - хорош!!!
Не здоровяк, но все как надо - алое пятно на боку красивый парус-плавник!
Делаю еще проводки, хариус бьет но все мимо или очень близко, уже очень темно и плохо видно даже очень близко.
В конце проводки чувствую удар, но не засекся. На часах 22,20 и кто-то "выключил рубильник". На струйках опять тишина, как будто, ничего и не было...
Стою еще 10 минут, смотрю как летучие мыши ловко ловят кого то у самой поверхности воды...
Красота... Вода как будто нефть, а не прозрачная жидкость. Собираю нахлыст и быстренько шагают вниз, где по лесу, где по самому краю берега, где вброд...
До машины еще минут 20 ходу, фонарик кое как добивает до дна и я с трудом вижу коряжки на дне.
Вдруг левая нога за что то зацепилась, чуть не лег, что за фигня!?
Свечу на ботинок, ничего нет, но в то же время что то держит!
Свечу и пытаюсь вытянуть ногу, что то мягкое держит её, стало на миг не приятно.
Пытаюсь высветить невидимый "капкан", вот он - лесочное полотно "седтушки", спасибо "дедуле"!
Рву ногу со всей силы и шагаю вниз, времени нет, её отвязывать. Дедуле скажу спасибо при встрече.
Смалодушничал ничего не сказав ему, вот и получил, хорошо что было не глубоко!
PS а комары меня все таки пожрали!!!