Все рыболовы когда-нибудь к этому приходят
Купил рыбацкие принадлежности по минимому, кое что досталось просто так
. Снасти зарядил, ящик довёл "до ума" (снял надфилем заусенцы, приспособил карабин, немного приукрасил для наглядности).
Начал осваивать подлёдный лов
. На этот случай подошли карьеры Шелехова
.
Дождался тепла и поехал. По дороге между карьерами просматривал кто, где, как рыбачит. Проезжая мимо одного, увидел знакомую машину. О! Так это Максимыч, знатный и опытный рыболов, который вряд ли откажет в помощи. Подъехал. Он как раз собрался и пошёл рыбачить.
Пока я собирался и подошёл к нему поздороваться, он уже наловил
окушков для наживки жерлиц. Я напомнил о себе, попросил помощи и мы пошли ставить жерлицы на щуку. Несколько советов от Максимыча получил, увидел наглядно как ставятся жерлицы.
Теперь пришла моя очередь. Забурился, приготовил и опустил снасти - удочка ПИРС СПОРТ, леска 0.12, мормышка шар гранёный (цвет медь) и мотыль. Смотрю, дно
видать через лунку, глубина где-то полметра. Максимыч говорит попал на мель, перебуривайся в другом месте. Ну вот, первый блин комом
. Хорошо хоть буром не цепанул.
Иду следом за учителем. В следующих лунках глубина уже около 2,5 м, местами трава на дне. Закидываю снасти - леска тонкая, с такой я ещё не рыбачил, цепляется за всё. Руками махаш, чтоб опустить мормышку.
И пошла рыбалка. Смотрю в лунку, что хочу увидеть не понятно. Максимыч говорит смотри на кивок, увидишь поклёвку. О! Точно, работа кивка изменилась. Подсечка - есть первая рыбка на подлёдку
Фотосессия...
А жерлицы молчат. Максимыч поглядывает и знай себе тягает окушков, ругая их за свой размер и отпуская восвояси. Зовёт меня - я оборачиваюсь, у него на крючке сорожища. Ого! Хорошая на опарика взяла. Дальше тишина....
У меня так же немного поклёвывает. Сверлю ближе к берегу, тишина в лунках. Возвращаюсь на старые и продолжаю тягать
. Солнце начинает закатываться, холодает. Руки уже не слушаются.
Первым, сняв пустые жерлицы, уехал Алексей Максимович. Следом и я собрался. Выезд со льда на дорогу в горку, машина немного поурчав выползла из снежного плена. Полный привод работает, молодец.
Начало положено.