Доброго времени суток, форумчане!
19 ноября открыл сезон рыбалки со льда!
Теперь не много подробностей. Рыбачил на одном из заливов Иркутского водохранилища (со стороны Байкальского тракта) .
Тех, кто примерно с весны не ездил по Байкальскому тракту хочу обрадовать - части старого тракта нет, если двигаться в сторону Листвянки из города, то новая дорога проложена слева от старой.
Крутые подъемы и спуски, срезаны, извилистых поворотов так же нет.
В общем, все по-новому. Так что внимательнее ищите нужный сворот к заливам и садоводствам по дорожным знакам!
Найдя нужный мне сворот, в 9.00 я паркую автомобиль в конце садоводства.
Быстро одеваю куртку и третью флиску поверх уже одетых двух флисок, переобуваюсь в бахилы, беру в руки палатку, бур, ящик и не большую сумку с термосом и прикормкой и по возможности побыстрее двигаюсь к заливу.
Думаю сани-волокуши сегодня бы мне совсем не помешали!
Так как длинна лямок на сумке, чехле палатки и ящике, рассчитаны на человека в джинсах и футболке, а не рыбаков в трех флисках и теплой куртке!!!
Мороз на рассвете явно под -30 С.
Подхожу к заливу и немного удивляюсь - на льду никого! Я один! В субботу! Как так, лед встал, а рыбаков нет!?
На неглубоком снегу видно, что по нему не много ходили. Видно, что то типа тропинки. Есть след явно от рыбацких бахил.
Тропинка выводит меня к первой камчатке. По правде говоря, как назвать камчаткой место, где следы всего от 2 палаток и все. Не весело как то становиться.
Иду дальше - еще одна камчатка, здесь уже следы от трех палаток. Тропинка уходит дальше в сторону Ангары, но там метров через 300-400 стеной стоит туман, то есть открытая вода.
И снега на льду на второй камчатке значительно меньше, чем в начале залива и в лесу, всего пару сантиметров. Надо бы забуриться и проверить толщину льда. Лед толщиной сантиметров 8.
Решаю остаться здесь. Разворачиваю палатку, и как только вкручиваю ввертыши в лед, от начала залива начинает дуть ледяной хиус.
Но одевшись вот так "жить можно", но не долго и лучше в палатке.
Быстро ныряю в палатку, застегиваю молнию, а пробуренные то лунки уже не хило так затянуло, пока я ставил палатку!
Опять чищу их, достаю проверенную удочку, на ней свежая леска Owner Broad 0,08, не большая проверенная вольфрамовая мормышка, весом около 0,3-0,35 гр и длинный лавсановый ("лещевый") кивок.
Насаживаю на крючочек мормышки мотыля и в лунку, "ловлю" дно, кладу мормышку на дно, а затем поудобней устроившись на ящике, пытаюсь начать проводку "от дна", но не могу понять, где дно!
Понятно - пока я пару секунд поудобнее усаживался на ящике, кто-то уже съел мормышку с мотылем!
Подсекаю и чувствую на том конце лески не большое, но такое приятное сопротивление. Есть первая рыбка! Это не большой подлещик.
По быстрее меняю мотыля и снова мормышку в лунку! Замеряю "на глаз" глубину, получается около 2,5 метров. Делаю не быструю проводку ото дна, пауза примерно в 15 сантиметрах ото дна и кивок начинает быстро-бысто трепыхаться, подсекаю вывожу и к первому подлещику отправляется сорожка примерно такого же размера.
Не плохо! Только пришел и уже “обрыбился”. Ставлю удочку с мормышкой и мотылем на подставку, а сам достаю вторую удочку с чертиком.
Еще не успел собрать вторую удочку, а кивок на первой удочке активно сгибается и поднимается туда - сюда, подсекаю - опять не крупная сорожка.
Ладно заряжаю мотылем первую удочку, ставлю её на лед, а сам думаю успею или нет собрать удочку с чертиком? Опять не успел!
На первой удочке поклевка и кто-то начинает маленькими рывочками тянуть удочку в лунку!
Подсекаю - опять сорожка, и то же не большая, но какая то "бешенная", сама засеклась и с удочкой пыталась убежать, а я бы потом подумал что утащил её рыб ну никак не меньше лещары! В общем, мне не давали так настроить удочку с чертиком раз 5 или 7 подряд!
Как говориться поклевки одна за одной!
Это конечно хорошо но, похоже сорожки не в курсе, что я приехал не за ними, а половить подлещиков на чертика!
Который раз пытаюсь освоить эту вроде бы простую ловлю на безнасадочную мормышку и вроде бы начинает получаться, но с каждым разом возникают новые вопросы и нет стабильного результата!
Я целых два вечера подбирал кивки под чертиков, а тут мне не дают даже размотать их какие-то бешеные сорожки!
Так дело не пойдет! Приподнимаю мормышку от дна на метр, что бы не мешала.
Перехожу на ловлю чертиком. И на первой же проводке опять ловлю сорожку!
Она ударила в чертик со всей дури, так что я даже почувствовал поклевку "в руку"!
Продолжаю пробовать ловить на чертика, есть редкие, но активные поклевки, ловлю еще пару небольших подлещиков и сорожек на чертика.
Сбил охотку! Продолжаю ловить на удочку с мотылем, но проводку делаю более активную, с большей амплитудой. Кивок резко останавливается на игре, подсекаю и чувствую, что подсек кого то покрупнее.
Этот экземпляр подлещика уже интереснее! Продолжаю в том же ключе и ловлю штук 15 сорожек и штук 5 подлещиков практически без перерывов.
Одна из сорожек очень приятного размера и выважитвать её на леске 0,08 очень приятно!
Поклевки на игре активнее и опять пару сорожек влупляют по мормышке так, что чувствуется в руку! Я даже и не рассчитывал на такой клев!
Наступает не большой перерыв в клеве. Время уже 10 часов. Чувствую что руки и ноги начинают подмерзать, так как под юбку палаткиподдувает ветер, а привалить её нечем, снега очень мало.
Надо бы размяться, выхожу из палатки, а там морозяка с хиусом еще сильнее. На льду по-прежнему никого, желания пробежаться с буром в поисках подлещика нет, так как ловить с таким ветерком без палатки, ну очень не комфортно.
Сажусь обратно в палатку, проверяю мотыля, а его уже кто-то высосал. Меняю на свежего, но пробую насаживать не одного мотылька, а двух. Опять ловлю с десяток сорожек и одного подлещика. А что если попробовать ловить на трех мотылей? Клюет и на трех. А на четырех? Клюет и на четырех, но даже по кивку видно, что игра мормышки уже никакая. А если насадить пять штук! Клюет и на пятерых, но уже много пустых поклевок. Видимо это предельный размер насадки для сорожек такого размера, пять штук уже с трудом влазят в рот.
Ладно, наигрался с размером насадки. Возвращаюсь к ловле на чертика, пробую уже разловленный серебристый чертик от Lucky John, но в паре с новым лавсановым кивком, доработанным ножичком.
Толщина пластинки кивка уменьшается к кончику, т.к. пластика "сточена" "соскоблена" от основания к кончику. Доработанный кивок, на мой взгляд, работает лучше.
При проводке кончик кивка не делает лишних колебаний вверх вниз, а постоянно как бы согнут вниз. Понятнее не могу объяснить, как это выглядит, но это то что мне было нужно!
С магазинскими кивками такого эффекта не получалось! На третьей или четвертой проводке замечаю, что кончик кивка чуть больше прогнулся вниз, подсекаю и вывожу мелкую сорожку, отпускаю её.
Продолжаю ловить, с разной периодичность сорожек. Поклевки на чертика разные - еле еле заметные сбои в игре кивка, резкие удары, "классические" сорожьи "трепыхания" на паузе и как будто мормышка зацепилась зацепилась за что то.
Я доволен - не большой, но стабильный результат в ловле чертиком! Разницы в размере рыбок пойманных на чертиков и мормышку с мотылем не заметил.
Время уже ближе к 12 часам, клев потихоньку ослабевает. Время между поклевками все больше и больше, поклевки более аккуратные, плавные. Как будто и не было никаких бешеных атак, никто не пытался стащить мою удочку! Палатку хоть и не много, но пригревает поднявшееся солнышко. Хорошо!
Был и еще один момент ранее. На удочку с мотылем сел “трофейчик” этого дня, подлещик значительно больше изловленных сегодня.
Но я его успешно слил! Он так слабо сопротивлялся до самой лунки и я решил, что смогу вывести его в один заход! Вот уже леска крепкого зажата пальцами, вторая рука почти дотянулась до лунки, остается каких то 5-10 сантиметров и моя рука коснется его головы...но он резко включает "задний ход" и одновременно делает рывок головой...щелк леска 0,08 порвалась! Мормышка, естественно, осталась в губе, подлещик медленно разворачивается и уходит вниз...
Молодец!!! Классно он меня "развел"! Ведь знал, что нельзя его так выводить, даже меньшего размера подлещика нельзя так выводить, маленький леску не порвет, а вот сорваться с мормышки перед самой лункой сил хватит!
То ли он меня обманул своим вялым сопротивлением, то ли расслабили сорожки, которых сегодня было поймано большинство.
Расстройства и нервов нет. Тут же привязываю новую мормышку и продолжаю ловить. Стал вспоминать, что за мормышку у меня оторвали и не смог вспомнить! Так как она у меня лет 10 не меньше! И всегда ловил на неё с леской 0,08 и вот!
Итог дня чуть больше 4 кг рыбы, большая часть сорожки. Из них 4 подлещика приятного размера и пара сорожек, остальное "среднечёк".
Ту, что покрупнее пожарили, мелкую посолили с мелкого порезанными лимоном и луком. Лимон и лук – вот что необходимо на мой вкус! Лимон “растворяет” мелкие косточки в рыбе, а лук перебивает чуть “болотный” привкус. И главное с солью не перестараться. Я так первый раз солил “мелочевку”, понравилось всем кто попробовал.