То же самое мне говорил отец....
Есть, говорит, тут такая рыба - валек называется.... но на удочку не ловится - только сетями. Правда, говорит, один рабочий его , в прошлые сезоны приловчился на какую то мушку из мышиного хвостика ловить... Нет, нет да хвоста три- четыре приносил. И вот пошли мы в выкидной маршрут (с ночевкой) в верховья Орлова, по карте - ерунда получается..... А идти долго , вверх вдоль речки то вверх то вниз, по склонам, по курумникам.... и вот дошли до места, там яма напротив прижимчика. Специально там таборились всегда, ну и решил я попробовать хариуса половить, про валька и не думал (ну раз не ловиться на удочку) на телескоп 7 метровый с обычными мухами , поверху , без грузила.... Всегда так ловил по речкам хариуса . Пробую, пробую - нет результата.... Вода вроде немного поднялась, думаю, может вполводы попробовать? На леску цепляю дробинку и начинаю в воде наощупь проводить.... стук- стук , ага - дно.... Чуть выше поднимаю и так и сплавляю настрой. На третьей проводке зацепил , думаю , за камень.... но вдруг чувствую задергалось на том конце что то, заворочалось. Вытаскиваю - хороший хариус, думаю! Только чересчур серебристый какой то.... Ближе подхожу и вижу что это не хариус а неизвестная мне рыба со странным ртом расположенным снизу , как у осетровых! Тут папа подскочил и говорит : Ба-а-а ! Так это ж валек ! Как ты его поймать умудрился? Вот после этого я приспособился его ловить , то на кузнечика , то на осу ....( при чистке желудок смотрел) А потом мышь в зимовье попалась в мышеловку.... я и попробовал из хвостика мышки сделать мушку. Получилась муха как на омуля из лакоткани ( это я сейчас понимаю, а тогда про такие мухи и понятия не имел) Вот так это было....