Ленок обедает в 12...В общем и целом не смотря на лето времени катастрофически не хватало, чтобы съездить куда нибудь на речку. То одно то другое, то планы изменились то погода подвела. В общем собрались мы с Дядей Федором на рыбалку буквально за час. Телефонный звонок, встреча, на пальцах кинули на чьей машине едем, быстрые сборы по перекладыванию шмурдяка из одной машины в другую и мы вырываем на волю. Таким образом в 17-00 вторника мы рванули на Тойсук. Местечко там нами давно присмотренное, можно сказать даже потаенное - песчаная отмель на берегу, место на 2 машины и заезд через болотину и кусты, который только глазастый и наблюдательный джипер заметит, так что координат не ждите и не просите. Без обид, но ищите сами, тем более это весьма увлекательно)))
Итак, диспозиция такова. Левый берег реки, рядом ааатличная яма и 2 прееекрасных плеса в радиусе 300 метров. Если желание есть - то и до других хороших мест дойти не проблема - 10 минут пешком с перекурами. Уровень воды идеальный, прозрачность 100%, температура - в общем босые ноги в ней не мерзнут. Собрали снасти, прогулялись по реке и ничегошеньки не поймали. Река бежит, места отличные, мальков - просто море, ноги толпой объедают, а вот кружочков и бульков на воде нет. Верховой бурятский не работает, верховой олхинский не работает, грузовые мухи тоже мимо, блесна - ни потычки. Ладно, ужинаем, чуть чуть выпиваем вслух прося местных духов подарить нам чуть чуть рыбки. И сразу говорю - это сработало!!!
На следующий день с раннего утра мы уже бродили по реке. Федя бороздил водные просторы бурятским верховым, я олхинским. Троллинг мелких (меньше ладони) харюзов был просто адский. Одни долбили муху каждую проводку, но видимо из-за размеров подсечь их я никак не мог. Настрой позволял закинуть спинном муху под любой куст, поэтому я не терял надежды... наконец выход чего-то покрупнее и я даже метра 2 прокатил неведомую рыбку в толще воды. Сход... Ладно думаю, надо передохнуть...
Время около 12-00, ещё один заход. Я стою посреди реки, прокидываю кусты под противоположным берегом, дядя Федор в 30 метрах выше по течению занимается тем же самым. И тут, бабах... как будто кто-то огромную каменюку в воду бросил. Оборачиваюсь на звук и ровно между нами вижу фонтан брызг. Произошло это все на глазах у Феди, который тут же заявляет: "Ленок, большой, я даже его бок видел". Глубина в месте всплеска по колено, но под берегом проходит струя с умеренным течением и там уже мне по грудь примерно. Тваюжемать... оба стоим не шевелясь, у обоих - грузовые настрои... Лезу в карман - есть коробочка, а в ней воблер "Хардкор", который я ГОД НАЗАД купил у Анатолия в магазине и ещё НИ РАЗУ не пробовал на него ловить. Номер и название не знаю. Прогонистое тело, похожее на малька, длинна см 7, расцветка 1 в 1 как местные мальки - бледнозеленованая спинка с белым брюшком. Лопатка впереди короткая, так что заглубление около метра дает. Боясь вздохнуть тихонько снимаю со шнура грузовой растрой и привязываю воблер. Пячусь наискосок по течению к берегу, поднимаюсь чуть выше места где был всплеск. Прикидываю дистанцию, чуть чуть захожу в воду, чтобы кусты сзади не мешали забросу, раз-два-три, поехали... Кидать начинаю выше метров на 10 и по дуге спускаю воблер к месту всплеска. Планирую каждый заброс корректировать ниже на 2-3 метра. Первый заброс... пусто, чувствую как водлер заныривает в приямок, на выходе к мелководью бьется лопаткой о камни... второй... третий... напряжение растет. 4 заброс, уход в приямок, воблер уже там, где я стоял 5 минут назад, стук лопатки о камни... ещё стук... ПОТЯЖКА!!!!. Не удар, не рывок, просто повис вес... Подсечка... Есть!!! Легонький Maximus Stricker сгибается в дугу... Ленок пытается уйти в глубину - отвечаю категорическим нет. Шнур 0,09 PP, в голове мелькает мысль - фрикцион... фрикцион же затянут наверно... нет, есть этот милый визг фрикциона, рыба таки отвоевывает метра 2 и давит в глубину... Начинаю аккуратно выкачивать. Середина реки, ещё один рывок и опять короткий взвизг фрикциона. Держу... нет не так. ДЕРЖУУУУ....!!!!!!. Ногами тихонько перебираю ближе к берегу и вниз по течению. Там пологий галечный берег, да и рыбе не будет помогать течение. Федя уже рядом, стоит за спиной и по-моему переживает больше чем я:
- ".... , щука что ли?"
- "не, ленок, давит сильно, щука обычно рвет влево-вправо"
На мгновение рыба показывает свой серебристый бок.
-"Ё, моё... че то он крупноват для этих мест... Миха, давай ка его к берегу"
-"Пытаюсь, ъ, не поверишь!"
До берега метров 5, ленок делает рывок вверх по течению и дает свечку. Фигня, это мы ещё со щуками проходили. Зато вижу, что сидит на обоих тройниках плотно. Возвращаю его к себе... Ещё свечка... Ну уж дудки, я на адреналине, так что эти фортеля не проходят... берег, все. Победа. Держу 2 руками, причем моих лап перехватить поперек спины еле еле хватает. Пока вся эта суета, ленок отрыгивает ельца размером с мою ладонь. Так вот кого это он посреди реки догнал и сожрал. Не вовремя он спалился, ох не вовремя))). Все, отцепляю воблер, отдаю спин Феде, сам сажусь перекурить и перевести дух. Федя снова идет на реку... Я ещё сигарету докурить не успел, а он уже вытаскивает ленка. Но ленок крайне мелкий... Ещё минут 10 и ещё один ленок, не крупный, конечно, но по местным меркам уже достойный...
Нетерпеливо тащу улов к машине - сфотографировать, но по закону подлости фотоаппарат сел в ноль. Ладно хоть телефон чуть чуть пашет...
Ну а через часик местные духи намекнули нам, что мол пора и честь знать - карабин по подленькому отправил воблер в свободное плавание... Мы намек сразу поняли и решили, что пора домой... вкусно поужинать и обсудить детали.)))
З.Ы. Надо искать такой воблер, крайне уловистый оказался.
Вес рыбки измерить было нечем, длинна 53 см, башка больше сигаретной пачки что в длину, что в ширину.