На Байкал..... За хариусом!
Хочу, хочу, хочу.......Эта мысль ( поймать хариуса) сверлила меня давно. Подзабытые, с прошлого года, ощущения от вываживания сильной и красивой рыбы не давали мне покоя..... Я набирался терпения и ждал, ждал, ждал..... Весны и подхода хариуса! Где пытать рыбацкого счастья я знал точно - Сарминская Коса! И вот , наконец , я дождался.....Прогноз погоды был неутешительным - перепады давления, ветер с сильными порывами, но весна - есть весна.....можно все время выжидать и в итоге остаться ни с чем. Решено! Едем! В пятницу вечером мчимся в сторону Малого Моря.... На Байкал -за Хариусом!
Остановились в Уюге, хорошая база и радушная хозяйка, спасибо ей за гостеприимство! Переночевав, решили ехать по льду (предварительно собрав необходимую информацию) Сьехали на лед в завозне, возле Уюги и по льду до места....встали в конце косы ближе к Хануку, метров 300-400 от берега, глубина подо льдом метра два с половиной. Народу на льду было достаточно, но мы стояли самые крайние к Хануку.... Прикормились ( бормаш брали в "Актив-Туре", хороший-зеленый) Через полчаса веселый всхлип-вскрик ... и напарник Алексей вытаскивает первого хариуса! Некрупный, но и не мелкий....Зачетный!
Я своего первого красавца ждал еще полчаса....Ну наконец то и я обрыбился! Душа поет... и я ей подпеваю! Дальше пошла обычная беготня по лункам и поиск новых уловистых точек, как всегда из десяти лунок - работали 2-3. Мой рекорд был 5 штук с одной лунки, подряд.... обычно 1-2 хвоста. Попадались хорошие экземпляры, заставляющие учащенно биться сердце.... но были и секачишки, зацелованные и ошеломленные, они отправлялись рассказывать о приключениях к своим старшим собратьям.
После обеда клев стал стихать, стихать....и к вечеру сошел на нет....В 19-30 мы собрались и уехали.....за день , при плюсовой температуре, лед потемнел , стала появляться вода сверху...Ехать было немного ссыкотно... хотя , сам лед толстый - метр, но снизу 20 см. уже мокрый.
На следуюший день немного припозднились, но успели немного дернуть хариусов с прикормленных нами лунок. Рыба капризничала и размер оставлял желать лучшего.... Клев был в разы хуже вчерашнего, и к сожалению, вода была мутноватая - рассмотреть что творится подо льдом, не представлялос возможным.
Помучавшись до обеда, решили ехать назад в завозню - половить окуня ( кстати и хариус там тоже проскакивает) Ну и потом двигать домой... Приехали, забурились,закормились.... и я начинаю опускать настрой, гоняя в голове мысли - как играть, мухи или мормышка и надо ли цеплять опарика? И вот тут, не дойдя до дна, мощная потяжка вниз....автоматически подсекаю и чувствую приятную тяжесть где то там в глубине.... рассмотрев в лунку поднимавшегося хариуса .... шепчу про себя: Только не сорвись, только не сорвись....Тише...тише ... дорогой! И вот он на льду! Красавец! Самый крупный из всех! Подарок от Байкала-Батюшки.... напоследок...... Спасибо!
После этого ни одной поклевки мы не увидали погода стала портиться....начал накрапывать дождик и мы решили , что пора и домой. Вот как то так прошли эти выходные! Было здорово! :hi:
Ну и немного фотографий.....
]
[ Указанное вложение недоступно ]