Итак, начнем.
История этого похода началась задолго до его повествования. Начиналось все с идеи о том, как бы попасть, как бы сходить и порыбачить на этой укрытой горным хребтом реке, посмотреть ее виды, забраться в неведомые дали. Так продолжалось около года, мысли о реке стали посещать все реже и реже, да и довольно насыщенный сезон 2014 смазывал воспоминания о когда-то зародившейся идеи рыбалке на этой реке.
Неожиданно для себя, примерно в конце июля начале августа получаю предложение о походе на реку. "Ну нифига себе" - пронеслось в моей голове, это же как раз то что я хотел, удивительно. Моего будущего напарника звали Максим, общались на одном рыболовном ресурсе, но лично знакомы не были. Далее прошла короткая переписка в личке: что да как а зачем и почему. В первую очередь меня интересовало длительность маршрута, ночлег, наличие медведей. Все остальное было второстепенно. Из ответов Максима (должен заметить, до этого он был на реке уже 3 раза) начинает вырисовываться картинка предстоящих событий, все взвесив, обмозговав, даю свое согласие. Идем.
После виртуальной договоренности следовала череда звонков, встреч, обсуждения припасов, ночлегов, маршруте и т.д. Таким образом мы вплотную подобрались к старту этой авантюрной экспедиции).
План: выезжаем из Иркутска в четверг вечером, в пятницу начинаем пеший ход до намеченной цели, 2 дня на реке, в понедельник спуск. Медведи есть, прочая таежная живность тоже есть, ночлег прямо под открытым небом, палатку не берем, только пленку на случай дождя, снасти + провиант и немного спиртного.
Четверг. День Выезда.
Закупив все необходимое согласно списку, выезжаем из города около 17.00. Дорога увлекает нас своими километрами, время незаметно тает за разговорами и спустя 3 часа доезжаем по последней деревушки, тут у нас будет "наземная база". Сворачиваем с основной дороги к реке, едем до тех пор пока машина может ехать, у нас все таки не вездеход а подъезды к реке совсем не асфальт). Выгружаем из машины набранное с собой, комплектуем рюкзаки, прячем их в неприметных кустах, укрыв ветками для пущей конспирации. Садимся в нашего 4-х колесного друга и едем обратно в деревушку. Находим приличную таверну, договариваемся с хозяйкой о стоянке авто на несколько суток, и у нее же решаем немного перекусить с дороги. Так уж вышло, что наши посиделки затянулись почти до часу ночи, мы довольные, сытые и захмелевшие (естественно все в рамках приличия) взяли курс на рюкзаки. Добравшись до места разводим костер, устраиваемся на сон. Спали первую и все последующие ночи по-спартански. На землю бросали коремат, одевали теплые кофты и штаны и как в кокон упаковывались в спальник, собственно все. Было тепло.
День захода. Пятница.
Встаем уже с хорошо пробивающимися сквозь кустарник лучами солнца, на часах кажется начало 9-го.
Недолгий завтрак, проверка рюкзаков на комплектность.
Я достаю таблетки от аллергии и спрей в нос. Краем глаза замечаю у Максима до боли похожий набор.
- Как, и у тебя тоже аллергия?
- Да)
- Да уж, пошли 2 аллергика в Тайгу...)
Черт знает почему, но лет так 7 назад ни с того ни с сего у меня началась аллергия, хлопоты она мне доставляет раз в год в период цветения полыни. Месяца полтора мне приходится употреблять спец. средства чтоб относительно спокойно пережить это злосчастное время. И я ни как не ожидал что мой напарник будет подвержен этой же хвори. Ну да ладно, посмеялись пошутили. Пора в путь. А путь то не близкий, запланировано преодолеть 20 км! Выходим.
Ох как бы я хотел прыгнуть в машину времени, вернуться в тот день и совершенно по-другому укомплектовать свой рюкзак))). Но, что есть то есть. Идем.
Дорога каменистой лентой уводит нас в глубину ущелья.
Вообще, весь маршрут состоял из очень разных по сложности и характеру участков, от равнинных с высотой травы по пояс, до откровенных прижимов. Обходить их надо было высоко по сопкам.
Но мы всегда возвращались к реке.
Так шли десятки метров, за ними сотни, за ними километры. Усталость давала о себе знать, 5-ти минутные перекуры раз в 45 минут конечно помогали, рюкзак "легчал", и тем не менее для меня как новичка таких вылазок давалось все с большим трудом.
- Максим, сколько мы прошли?
- Около пяти км, сейчас дойдем, еще чуть чуть осталось до привала.
Доходим, останавливаемся минут на 20. Макс освежает воду во фляжке, я закуриваю.
Красота кругом, никого нет. Тишина. Только мерное журчание реки, ну как журчание, мощный шелест - да, так будет правильнее. Ну, долго рассиживаться не положено, за нас туда никто не дойдет. Вперед.
Уже не помню как, но мы дошли до "каменного города", т.е. прежний сложный на мой взгляд путь был на самом деле ишь подготовкой к штурму этих валунов. Емае. И зачем мне все это надо....
Карабкаясь по ним, и порой напоминая самому себе горного козла я невольно думал, зачем я согласился на эту авантюру, ведь мы не прошли и половины пути.
Миновав каменный город, дорога стала легче.
В основном наш путь начал пролегать через лес. День был жаркий, а близость реки и тень деревьев давали столь необходимую прохладу. Примерно на 10-м километре пути я хотел выбросить половину содержимого рюкзака), так как нести его стало невыносимо. Максим шел впереди метрах в 30-ти.
Пробираясь через поваленные деревья, минуя редкие овражки я шел не особо любуясь окружающим меня красотам. Еще 5 метров и надо перешагнуть вооон через это дерево и забраться слегка в горку. Так стоп, что это? Какие-то маленькие мухи, комары? Подхожу чуть ближе... слышу легкое жужжание...
ТАК! это пчелы, и именно в этот момент, когда я понял что передо мною, в давно упавшем дереве местные таежные пчелы устроили улий, я в довесок к этому понимаю получю жало в левую кисть...аааййй блин, пячусь назад и пытаюсь отмахиваться, не тут то было, получаю жало в лоб, я уже развернулся и почти бегу прочь назад к реке, но мне добавляют еще 2 в правое плечо и контрольный в затылок.
Как же больно, сразу 5 укусов.... да что же это такое....
Блин, а как же Макс тут проходил?, обходов то нет... везде кусты плотной стеной. Стою думаю. Тут уже Слышу голос Максима, он меня потерял. Отвечаю что я тут, и что я иду. Ищу обходные пути. Кое как на корячках миную пчелиный бок пост, иду к ждущему меня Максу.
- Ты где пропал?
- Да тут понимаешь ли пчелы..
- Какие пчелы?
- Да хрен их знает, таежные наверное, меня вон покусали.. Ты как их обошел?
- ого, а я и не видел..
- Ты наверное так как первый быстро прошел но успел их растревожить, вот они на мне и отыгрались...
- Да уж, дела.
В общем я их в лицо всех запомнил, на обратном пути место это обойдем.
Проходим еще с километр и решаем табориться, ужинать, набираться сил и, если останутся завершить наш марафон, до пункта назначения остается около 5-6-ти км.
Ужинаем, сухим вещи у костра, выходим на реку. Смотрим оцениваем, 99.9% рыбы нет. Себя никак не проявляет, вода чистейшая, видимость сколько глаз хватает.
Забыл отметить, что переходя брод Максим сказал, что вода сантиметров 30 ниже нормального уровня.
Всего мы сделали прошли 5 бродов в каждую из сторон. Отдельного повествования они не заслуживают так как даются довольно просто, можно перейти в обычных болотниках.
В общем то да се, время подходило к началу девятого. Решаем ночевать тут, а утром уже совершить марш бросок и добить оставшиеся километры.