"Горе от ума" или "меньше знаешь - крепче спишь"
Феникс : "Давай на стрелку К.... заглянем!"
Я: "Да давай, не вопрос"
Дядя Федор: "Съезд ищите"
Я: "Стой, чуть назад, проехали, вон дорога"
Феникс и второй Андрей: "Где?"
Я: "Да вон следы, сегодня кто-то ездил"
Дядя Федор: "Ога, вижу"
Два Андрея: "Да где?"
Я: "Хабы будем включать?"
Дядя Федор: "Да не, нафига.... и так пройдем"
Собственно как то так и началась наша рыбалка в выходные дни июля. На стрелке место было занято, и мы поехали вниз по реке искать себе местечко для табора. Весело и незаметно проскочив почти все что можно и все что нужно, мы доехали до первого попавшегося брода и переползли на правый берег. Чуток покрутившись заняли стретегическую позицию чуть выше плеса и приготовились позавтракать.
...Ровно через 5 минут решили сначала приодеть чего нибудь тепленького, ибо было мягко говоря прохладно...
Ещё спустя минут 20 я уже собрал спиннинг и поставил новую блесну аж за 450 рублей, но по уверениям всех - она должна была косить ленка и хариуса просто одним своим видом. прямо напротив лагеря заброс чуть ниже переката, второй и .... есть... пиписочный ленок с ладошку был продемонстрирован товарищам как доказательство, что рыба здесь есть и отпущен расти!!!
В предвкушении аЦЦкого клева быстро завтракаем, собираем снасти и расходимся каждый на облюбованное место. И тут началось: заброс за забросом, верховые, грузовые мухи, блесна, нахлыстовые пируеты шнура, около часа, а то и полутора мы были просто в диком воссторге от ожидания, что "ну вот вот клюнет, ну вот прямо сей час, вот из под этого кустика, на этой струйке, в этой ямке, вот прямо тут на стремнике"... ничего.... река молчала как немой партизан на допросе в гестапо....
примерно за 4 часа я уже прошел по реке вполне прилично вниз, причем раза 3-4 точно. Рыбалки не было, но второй Андрей все таки поймал харюзка в "размер" впервые держа в руках спиннинг с верховым настроем. Федя, Андрей и я начинали нервничать....
Обед, жара стоит уже невыносимая, приближается гроза... Дождь то пойдет то успокоиться, то гром громыхнет, то солнышко выглянет.
Ближе к вечеру беру с собой спиннинг, успешно забываю блесны в запас, а заодно и очки и иду вверх по реке. МЕста - обалденные, шумные, мощьные перекаты, небольшие плесики, струйки, сваливающиеся в глубокие ямы, но все это молчит. Рыбы просто нет... Наконец нахожу все таки рыбку - стоит на мелководье, где воды по колено, в метре от свала в яму, прячась за камни на дне. На мепс №2 блэк фури с зелеными точками регуляно обращает внимание 2 леночка общим весом до 500 грамм, сопровождая блесну в притык, изредко долбят её, но не берут... 30 минут такого троллинга и я уже просто озверел. Иду в лагерь, беру блесна, сразу ставлю "за 450" рублей, окликиваю Федю и мы вместе чапаем к примеченому месту... Федя задержался на струйке метрах в 10 ниже, я же с 2 забросов забираю обоих хитрецов. Грешен, я их забрал((( с одного хариуса ухи не сварганишь, а тут хоть парней побаловать... Далее все в лучших традициях рыбалки - опять тишина и пустота, да ещё и отрываю накуй эту ловчую блесну в недоступном месте - шнур перетерся о камни видно, а может и подгнил.... минус 5 метров шнура и блесенка, которую я только только распробовал...
В общем, не буду томить читателя - до вечера не поймали большим счетом НИЧЕГО. Уже перед самой темнотой сходили на дальний перекат и на спинны с Федей поймали то мелкому ленку, отпустили конечно... Феникс тоже поймал леночка и так же отпустил. Настроение падало, спасть лег с чувством разочарования.
Утром, против обыкновения я никак не мог проснуться. С трудом удалось встать только к половине 9 утра. Вяло позавтракал и приготовился к ещё одному дню. Старые, известные со вчера места, опять же гнетущая пустота в воде и прямо даже скажу - отчаяние. Решили собрать вещи и переехать на левый берег ниже по течению. Прокидать все, до чего дотянемся и возвращаться домой... На нужное место приехали около 2 часов дня...
под берегом бурная струя с глубиной под метр, а то и больше, на другом берегу камни торчат из воды, да и воды то см 30 наверно. Ну максимум по колено... вверх и вниз метров на 50 сплошной перекат с бурунами, я бы даже сказал - порог. Андрей на нахлыст, прямо с прибрежного камушка вытягивает красавца за кило (или под кило) весом... Глаза у него горят, руки дрожжат, рыбачить, пока не успокоится - отказывается, занимаю его место. Заброс за струю, в мелководье, в прогал между камнями и моментальная хватка - есть... стараюсь как можно аккуратнее работать, но приходиться тянуть навстречу ревущему потоку, так что на этот раз ленок отвертелся... Заброс в тоже место - понимаю что там его уже нет... блесна скатывается в бурун и моментальная хватка.... этого я уже не упустил, рыба взяла блесну в "замок". Мой конечно раза в 1,5 поменьше, но все равно радости нет предела... Примерно за час были и ещё хватка, сходы, проводы блесны. Мы меняли места, ходили выше и ниже, но рыба была только на этих 50 метрах реки. После очередной поимки она слегка "западала" но через какое то время опять начинала бить блесну и радовать поклевками...
На том то в общем то все и кончилось, съездили до Байкала - умыться и монетку бросить, поотмечали точки в ЖПС на будущее да и двинули домой... А то больно уж жаркий день был... до Иркутска уже вымотаные как низнаю кто...