С самого понедельника в скайпе начали переписываться с единомышленниками куда рвануть на выходные. Думали, гадали, смотрели прогнозы разных метеослужб, которые как на зло обещали каждая свою погоду. Пытались добыть информацию о состоянии рек и т.п.
По полученным агентурным данным, на Лене неплохо несколько дней назад отловились знакомые. Решено, едем на Лену, за Качуг.
Т.к. не все могут выехать в пятницу, решили, что одна машина поедет в пятницу утром, а вторая в субботу.
Наступила пятница, первая машина отправилась. Мы выезжаем в субботу в 6:00 из города.
Связи там нет, не позвонишь не узнаешь что там и как у них. Машин по трассе мало, едем хорошо и в 9:30 мы уже подъезжаем к лагерю.
Нас встречают парни. Тут я что-то вспомнил слова из одной известной песни группы Чайф)
...
Я закрываю глаза и вижу леса Ямайки
Я вижу её золотые пляжи
Я вижу её прекрасных женщин,
их лица печальны...
...
Рыбы нет. Вода большая и мутная. Всю ночь шел дождь. Парни перепробовали почти все известные и неизвестные виды ловли. За весь день поймали одного гальяна.
Но видим что в ведре что-то есть. Налим. Оказалось поставили закидушку на ночь нацепив пойманного гальяна, на него и поймали.
Решаем ехать в другое место, но куда, никто точно не знает. Едем на Лену в сторону Бирюльки, подъезжаем к реке, а там вода чистая, хоть и большая. Тут один из участников нашей экспедиции (рыбалкой это назвать сложно) вспомнил, что когда-то давно бывал в этих краях и предлагает разведать одно место на притоке Лены.
Едем, находим, место шикарное.
На перегонки собираем удилки и в россыпную по реке. Через час собираемся - "Здесь рыбы нет!". Но место приметили.
Едем дальше. Надоело уже ездить и искать места. Договорились в следующем месте табориться. Ездим ищем, ниче не нравится, тут из далека приметили лесок... но как к ниму пробраться непонятно. Решили ехать прямо полем по кочкам, в одном месте пришлось штурмовать небольшой брод. Пробираемся через лесок к берегу и понимаем что это то место, которое мы так долго искали. Даже если рыбы не будет, хер с ним, зато место хорошее.
Погода пасмурная, ветер порывистый. Изредка местами даже рыбка плавится.
В общем таборимся, с дровами проблем вообще нет, они везде.
Варим уху из пойманного налима.
Пытаемся рыбачить, но ничего не выходит. Одного мелкого Серега поймал и уже в сумерках Андрей еще двух маленьких вытащил. Одного отпустили, а двух решили на закидушки пустить.
Вечером в сумерках я даже покидал мышь, но результат был стабилен.
Ах, да, была у нас собой еще одна чудо-снасть, доставшаяся мне от деда, корчага. Я не знаю на какую рыбу она расчитана, но судя по входному отверстию, на гальянов, крупнее рыба просто не пролезет, даже если очень сильно захочет. Сам я видел только в детстве как дед ставит эти кочаги, и ничего естественно не помню. В общем не знал да еще и забыл... Намазали входное отверстие тестом, привязали груз чтоб не унесло, закинули со словами - "ловись рыбка большая и маленькая".
Поставили две закидушки с живцами.
Вечером посидели немного у костра, начался дождь. Дождь шел до самого утра. Надеялись что хоть в воскресение нам повезет с погодой, но солнце до обеда так и не выглянуло, все небо затянуто.
Закидушки на утро были пустые, ни живца, ни улова. Карчага тоже оказалась пустая.
Пытались с утра порыбачить, но у рыбы были видимо другие планы...
Решили ехать домой.
Вот такой выезд на Лену.