Получилось так что в сентябре я продал свой водомет и купил аэроглиссер "Пиранью",и так как я взял б\ушный, пришлось его "доводить до ума" по мелочи.Главное же под сомнением была "чешуя" но и ее я малость починил-подшил.Пока занимался починкой мой приятель Виктор "капал мне на мозги" с предложением сгонять в верха,в Саяны,половить хариуса по шуге.
Приболтал...))) Решаем идти втроем(третий брат Виктора Леня) на Барбитай на "Черную",Виктор договорился с хозяевами БОиР "Тофаларский кордон"(
http://tofkordon.ru/index.php) о проживании в ихнем "филиале" ,доме на "Черной"с ценой 500 р. в сутки.
Утром в воскресенье братья уже были у меня и прицепив телегу с глиссером мы двинулись в Аршан,на лодочной станции "Диковинка" под поздравления с новым приобретением "вечного сторожа" Алексеича мы спустили лодку на воду загрузившись и попив чайку двинули... .
По ходу на воде никакого сравнения с водометом,ей по барабану мели,косы.По мелководью даже скорость выше чем по глубокой воде.Растояние в 50 с небольшим км от Диковинки до Тофкордона мы прошли за 1ч.40мин. с 2- я остановками.
Заехав на кордон за ключом от домика мы попали на обед,были накормлены,напоены чаем а кое кто чем покрепче))) и было приятно услышать в виду закрытия сезона платы с нас братся не будетКласс!
Пришлось со своей стороны ответить бутылочкой Джека Даниелса,одним словом- обед удался.
Еще 40 минут подьема по реке,сразу честно скажу,что впервые поднимался и было очень очково,а спускатся вниз всегда тяжелее,старался запомнить где проходить ибо река завалена такими валунами... , и мы на месте.Быстро разгружаемся ,затапливаем печурку,достаем удочки и вперед на плес...
тишина...
меняем мух,садим опарыша и... у Виктора поклевка,грамм на 600 рыпка)))
нам же надоело по пусту прыгать на плесе и мы с Леней перемещаемся к валунам,ближе к перекату и тут то и у нас пошло...))))
У меня ловился на грузовую муху с желтым грузиком ,черно оранжевая.
У Лени стояла морковка
Через пару часов,уняв первый зуд и немного поймав,на троих около 4-5 кг.,мы покатили в домик,приготовили ужин,пили чай,мужики свой напиток употребляли и спать.На след день морочачило,рыба не ловилась и мы поднявшись вверх на км 10 ничего,практически не поймали,настроение паршивое ну и мырешили истопить баньку.Если и есть на свете благодать то это настоящая руская,таежная(с пихтовыми вениками) баня))).
А утром 14 октября мы проснулись в белом безмолвии,покров.
По реке потихоньку пошла шуга и Виктор сказал-готовтесь,шас рыба начнет с шугой спускатся,едем на плес.
Впервые я видел как под шугой хариус толпами скатывается вниз!
... и была у нас рыбалка...!!
... и поймали мы,пока шла шуга= 3-4 часа кг. по 10 ))),устал я по плесу бегать вниз ,вверх,потому как закинув муху идешь с удочкой вниз сплавом,пока не клюнет и так до переката,потом вверх и снова вниз.)))
Сходов почти не было,почему не знаю ,но рыба почти не боролась и цеплялась,почему то за верхнюю губу.
Переночевав еще ночьку на след. день мы по тихоньку загрузившись мы пошли вниз... ,не буду описывать ,нужно своими глазами видеть этот горный речной слалом.Телефон с камерой был только у меня и поэтому нет снимков на ходу,мужики же сидя позади меня не горели желанием пофотатся... .
На кордоне долив в бак бензин мы пообедали,пофотались на фоне местной достопримечательности -рыси и спустя 1 ч.20 минут были на Диковинке.
Итог рыбалки: рыбы поймали на троих кг. по 10,бензину сожгли на аэроглиссере 150л,на машине 30.,по деньгам скидывались по 3 тыщи , а главное- проверил лодку на горной реке и скажу что идет отлично.
ps. Большое спасибо за гостеприимство хозяевам Тоф кордона Вадиму и Сергею)))
Спасибо тебе суровый Барбитай!
Жди нас в мае...