- Барикелла ,скорость сбрось !Летишь ,как угорелый .Я рыбачить хочу !-говорю я, нервно поглядываю на стрелку спидометра .150км/час
-Хорошо ,140 пойдет ? – Ответил Сергей
Промелькнула Усть- Орда ,Баяндай и вот уже сворот в Косой Степи .Прекрасная грейдированная дорога .До Байкала 40 км .Река еще спит ,Все белым –бело .Редко –редко где видны бледно- голубые, как осеннее небо ,наледи .Ближе к дерене на знакомой яме увидели лежащего на льду рыбака.Как ,уже ловят в реке ? Спустились на речку ,поздоровались ,посмотрели в лунку . Со слов рыбака рыба поднимается вверх. Одиночные хариусы –разведчики .Вчера было поймано 3 шт .Сегодня видел 2-х . Рано ,рано еще ,вот побегут ручейки ,снег растает по берегам и тогда можно ловить более успешно. Рыба будет активна и ее будет больше
Почти у деревни ,на плесе заметили еще 2-х любителей подледной рыбалки на реке .А нам на Байкал ,в устье реки Бугульдейка .Издалека были заметны машины и люди на льду .Минут 5 ушло на поиски сьезда на лед и вот мы на месте ловли .Узкая полоска чистого льда . Слева торосы у берега ,а справа огромное поле из вздыбленных льдин .думаю ,что метров 200 в ширину . Далеко-далеко в Байкале видны черные точки .Это рыбаки сети проверяют .
Недалеко от нас стоит Уазик и Крузак .Люди явно не спешат на рыбалку .Брызгают .
Двое местных колдуют над своими лунками .Место явно старое и хорошо прикормленное .Подошли ,поздоровались .4 хариуса лежат на льду .Видно ,что пойманы только-только .Это нас взбодрило .Ребята стали собираться, говорят ,что вечером подьедут .Я спросил разрешения половить в их лунках и получил положительный ответ . Подарил 3 мушки одному из братьев .
А погода –сказка .Тихо ,тепло и красотень Байкала !!!!
Собрались ,чуть брызнули красным вином и на рыбалку .Сергей стал бурить новые лунки , а я на старые .Только забормашил, как вижу компания прибыла .Местные ,мою лунку заняли .Не судьба …..Я конечно мог ловить с ними плечом к плечу ,но удовольствия от такой рыбалки точно бы не получил . Шумно сильно .
Тактика у местного населения в 90% простая .Ложатся на коврик и мордой в лунку.На подгляд называется .Снасть тоже простая .Леска ,грузило и мушка - больше темно-оливковые цвета и красные.Удочка сделана из куста местного орешника.Еще подсказали ,что не стоит сильно увлекаться бормашевкой .Подкормили у дна изначально ,а потом только подсыпать в лунку по чуть-чуть бормаша .Но это я потом узнал ,в конце рыбалки …….
Первая поклевка была неожиданной . Мягкий удар ,подсечка и хариус упруго дрыгнув пару раз ,сошел .Затем еще поклевка ,но пустая .Подряд 2 ширки .Долго не клевало и мой самый первый хариус со льда Байкала клюнул ,когда солнышко почти закатилось за горку.Снасть я применял с кивком .Внизу мормышка, а выше 3-4 мушки .Без подсадки .Что меня поразило –хариус попался на мормышку с мухой рыжих тонов . А мушки ?Мушки молчали ,хотя местные их осмотрели и с удивлением спросили –И на это не клюет ?
Жаль ,что Сергей не видел даже поклевки .Конечно ему было скучно .А мне ? Я очень доволен, что сьездил на рыбалку ! Пускай только одна рыбка ,но сколько положительных эмоций .Новые знакомые ,а это значит новая ,свежая ,оперативная инфа по рыбалке для меня ,а для них мой опыт по нахлысту и спиннингу,мои мушки .
Бормаш для прикормки брали в Актив Тур ( у Города Мастеров ) . Бормаш живой ,светлый 200р. литр т. 724710!!! Спасибо !