Тальцинка.25 лет спустя.
…..На днях проходил мимо частного сектора и вспомнил своего старого знакомого по рыбалке на Тальцинке.Знаком был только один день ,на одной рыбалке ,но перезванивались в течении нескольких лет.Молодой ,веселый и болтливый паренек подсел ко мне в рейсовом автобусе Иркутск-Б.Речка. В 6.40 автобус регулярно отходил от Автовокзала и через 40-50 мин. Я уже шагал по лесной дороге вдоль речки –невилички ,поблескивающей рядом сквозь лысый весенний лес..В этот раз я шел не один . Паренек ,а зовут его Юра ,увязался за мной ,хотя первоначально ехал на Королок.Мне и не жалко .Речка длинная ,ямок много и места будет всем предостаточно.Есть только один минус –обратно в город одному легче уехать на попутке .Ценник тогда был за 45 км. 1-2 руб.
…….Юрий еще в автобусе мне мозг почти вынес рассказами о своей красивой и доброй жене ,маленьком ребенке , горячо любимой теще …..И все -то у него хорошо ,и всему- то рад .У меня уже был опыт семейной жизни 3-4 года и точно скажу –всякое было….
…… Прошли 3 км. Размотали удочки и тут я понял ,что опыта у парня маловато .Нянькой быть не собирался ,но кое-что подсказал по мушкам и особенностям ловли . Первые хариусы клюнули у Юрия и именно там ,куда я ткнул пальцем.Парнишка ошалел от такой рыбалки и видимо никак не мог справится с нервами .Из 6 клюнувших -три схода.Затем я его оставил и пошел по своим местам.Серенькая погода радовала.А дождик ,который изредка брызгал еще больше вселял уверенность в успешной рыбалке.Был опыт рыбалки в отличный яркий солнечный день .Никак !Зато очень интересно наблюдать за хариусом на мелководье.Самцы ,как петухи кружили вокруг самочки и если не топать по берегу как слон ,а подойти тихо сзади ,можно долго любоватся красивым сибирским хариусом в брачном наряде.Ленки ,а они там тоже были ,выбирали место более потаенное и глубокое.Вдобавок еще и непролазное.А клещей там –море !Но ради 2-3-х килограммовых красавцев ,которые затеяли брачный танец в 2-х метрах от меня ,стоит рискнуть и продраться сквозь кустарник на знакомый поворот речки .После такого «кино « обязательный осмотр всей одежды и по возможности тела на предмет клещей .
……А вот и знакомая старая ива.Рядом к ней приделан столик и скамья. На ветке висит банка из под кофе с дужкой из проволоки.Это наш котелок .Косари . Это только они могли сделать таборок в теньке да у воды.5-6 хариусов нужно почистить и положить в тенек ,затем перекус ,отдых и дальше .Речка все петляет и петляет ,иногда ныряет в непролазный кустарник ,но чаще правой стороной прижимается к покосам.Разведка с точками ловли была произведена еще 4 года назад и я точно знал куда надо свернуть ,а где срезать петлю.Мой товарищ следовал за мной и я иногда видел его удочку торчащую поверх кустов.На таких маленьких ,заросших речках с длинной удочкой делать нечего .У меня Минская телескопичка около 5 метров и в сложенном состоянии примерно 40 см. Два десятка мушек собственного изготовления и 3-4 запасных настроя с поплавками.Зацепов ,как вы догадались ,море.Мушки желтых оттенков из железнодорожного флажка скрученных на светло-коричневой нитке.На крючок дополнительно одет поролон ,мелкоячеистый с чуть желтоватым оттенком.
……День пролетел незаметно .Пора назад ,на трассу ловить попутку или рейсовый автобус.Я доволен ,Юрий доволен.Опять слушаю его безостановочный треп о том ,как он угостит рыбой тещу, похвастуется перед женой.Добытчик !
….. Встретились мы снова только через 5 лет .Как я узнал его новый адрес ,не помню .Но что меня поразило –из доброго ,приветливого, жизнерадостного и веселого паренька ,Юрка превратился в озлобленного ,кроющего матом жену и тещу ,молодого человека и даже воспоминания о нашей встрече , о рыбалке не погасили злой огонек в его глазах…… Развелся он и похоже из дома выгнали .Вот такой осадок остался у меня и вдобавок еще Юркин кобель успел хватануть меня ,и не слабо ,за ногу…….