Вот не везет мне с Байкалом .Отдых ,как говорится классный ,а рыбалки никакая .Андрюха неделю ходил за мной и уговаривал ехать опять на Ольхон.Погода великолепная ,жить и столоваться есть где ,место для ловли нашли в 10 минутах езды на машине ….Не получается и поэтому использовал запасной вариант с Сергеем Харченко.Один день в районе Петрово .Место и подьезды к воде знакомы для Сергея. Искал инфу в интернете об этих местах и рыбалке осенью ,но не нашел …..
.Вставать в 5-6 утра нет никакого смысла и поэтому без фанатизма поехали в 9 утра . Пустое Качугское шоссе и сухая дорога позволяли развивать скорость 140-150 км\час . В большой , тяжелой и комфортабельной машине скорость не ощущалась .Доехали быстро ,свернули в лес и тут Серега решил поиграть в Сусанина .Что-то мне это напоминало …….?Где-то я это уже проходил совсем недавно ?Я молча принял его предложение уйти по правому свороту .А были ли у меня варианты ?Казалось ,что дорога должна вывести нас в соседнюю бухту .Это конечно лучше ,чем ползать по горам .
Сусанин ,блин На вершине сопки Переход в распадок Это Ной Забравшись на самую вершину горы нам стало ясно –дальше смысла ехать нет .Там ,внизу маленькая бухточка ,а следы машин уходят все дальше и дальше от Байкала .Крутой спуск вниз преодолели быстро –дорога была нами расчищена от упавших деревьев (всегда нужно возить с собой бензопилу для таких случаев ) ,легкий слалом и спуск в распадок.
Еще 5 минут и вот он Байкал .Как же здесь хорошо и красиво !Штиль ,или почти штиль ,лишь легкий накат волны на галечный берег .
Заползли в половину горки ,когда увидели что -то похожее на тропку .Еле заметная, она шла по самому краю обрыва.Позже мы нашли еще одну тропу выше и очень хорошую почти у вершины сопки .По всем этим тропкам ходят не только люди ,но и коровы .Следы их пребывания были повсюду.
10-15 минут и мы на месте .Маленький галечный пляжик .Слева скальник . Пройти по камням у уреза можно без особых усилий,но в вейдерсах и по спокойной воде, или при легком волнении .На мыске великолепное место для 3-х рыбаков .Что-то по типу каменной площадки ,где можно даже прилечь .В 3-х метрах свал ,глубина . Здесь мы и ловили .Может активность хариуса была никакая ,может его тут просто не было ….Видели всего несколько плюхов ,5-6 осторожных поклевок и я поймал двух небольших хариусов .Серега свою рыбку прос……..л. Видно, что поплавок притопило , но он решил подождать пока рыба «засосет « муху с опарышем …..
Отсутствие рыбы ни меня ни Сергея не огорчило . Особая энергетика озера ,окружающии нас красоты ,тишина ……даже уезжать не хотелось .Очень ,очень хороший отдых получился .Спасибо Харченко !
Еще я раскритиковал настрои Сергея .Тяжелючие поплавки выструганные ножом из куска пенопласта .Он хоть и говорил ,что это работа местных профи специально для Байкала ,но уж слишкои грубая работа .Дал свой ,итальянский ! Мушки работали все те же .Бордовые с красным люрексом .Глубину ставили всякую ,вплоть до 3-х метров ,но все поклевки были на 1.5 м.
В сумерках стартовали обратно .И опять Сергей решил поиграть в Сусанина .На стрелке 3-х дорог взял вправо .Через 30 минут мы поняли ,что эта дорога идет вдоль Байкала и совсем не собирается выводить нас к деревне .Ночь .Мощные фонари Сурфа уже не пробивали густой лес ,терялись среди плотно стоящих елок .Мрачно ,настоящий лес Бабы Яги .Успокаивало одно –за дорогой следили .Деревья ,что падали ,распилены .Много следов прошедших машин.Одна из них вынырнула из за горы ,со стороны Байкала,свркнула фарами и скрылась в густом лесу . Пытались ее догнать ,но где там ! Только легкая пыль иногда обозначалась с свете наших фар .И на чем они так быстро ехали ? .Возможно браконьеры позвращались с добычи и завидев нас дали газу .Эта скрытая дорога навела нас на мысль –брэки тут ездят .
Примерно через час мы выскочили на огороды деревни Петрово .Дальше все знакомо .
Появилась связь с Ольхоном .Там Сергей Красок ,Андрей и еще один Сергей уже второй день ловили хариуса .Говорят ,что погода стоит на острове хоть загорай !рыбку мал-мал поймали ,что в первый день ,что во второй .Впрочем может они сами отпишутся ……..?