Так как поездка на Тилик не получилась по причине маленькой воды ,то решили скататься на Урик .Много слышал ,но инфы точной нет в инете . Были там и мои друзья , и Иваненко и Слава Шэ со своим другом туда катаются каждый год - вот я теперь ,после поездки .спрашиваю –зачем ? Все по порядку .
Рано утром старт с Иркутска и через 4 часа Хаммер доставил нас на Урик .Народу ,что на Урицкого .Мест ,где можно спокойно разбить лагерь нет .Проходной двор . На наше счастье Уаз стоял в лесу . Расспросив что и как через 10 минут мы на месте .Красота ! Правда пришлось «повоевать»за это место с конкурентом,который тоже намеривался затабориться .Ящик водки первым делом вынутый из багажника ,дискотечная музыка с салона машины ,стрельба по пустым пивным банкам ……мы победили .
Был вариант пересечь по броду Урик и уехать к Хужиру,но что –то мы не решились . Как там у Хаммера с водостойкостью
Один Леша по –моему рвался «в бой «Остальные очковали .Вот осенью вода упадет ,вот тогда быть может ……..
Стартовали вверх по реке примерно в 14.00 Четверо в лодке .Как она пойдет ?Да и река незнакомая .Лодка вышла на глиссер без проблем .Посмотрим за сколько мы дойдем до Хужира и обратно .И сколько сожгем бензу.Места очень красивые , плесы многообещающие ,а ямы пугали своей глубиной . Почти рядом показался Шанхар ,затем Белая скала ,следом Красная скала и…..вот те на !Целый таксопарк из Аэролодок .Штук 6 точно .Все солидно –забор ,домики ,залив для техники .
Белая скала
Красная скала
Хужир
Глазея на красоту тайги и реки на плесах и цепляясь за веревки на струях ,порогах и перекатах ,ловко лавируя среди камней и валунов,мы и не заметили как показался Хужир .40 минут в пути .Все .Точка .Пора и порыбачить .Плес ниже Хужира длиннющий !!!А рыбы нет .Может и не брала ,но хоть стукнула бы по блесне….. Что –то тут не так .Может повыбили ,а может и сетями процедили .И не один раз !Но даже и сетью не везде можно взять рыбу.
На одном из плесов я поймал первого ленка .Так ,ленчишка !Может грамм 400 будет .6-ти граммовая блесна Смит сработала .Я брал с собой 2 удочки (по мимо нахлыста конечно ) и 2 катушки .Одна 2500 размера со шнуром 0.15 ,а вторая 3000 силовая от Дайвы со шнуром 0.20.По условиям мне подошла силовая и спиннинг Ламиглас .Ламик очень хорошо и далеко кидал Смит что 9 гр. ,что 12 гр .,а катушка справлялась с тягой .Течение очень сильное на Урике и лобовое сопротивление даже у Смит приличное .А вот спин до 21 гр. Мне не пригодился .Работал более легким .
Единственный ,кто хорошо клевал –хариус .На блесну попался всего один .А вот на обычную верховую снасть ,что продается во всех наших магазинах ,Буратино ,клевал как из пулемета .Мелкий ,его много ,средний и парочка под 500 гр .В основном место для верховой по краю струи ,что сливается с переката в яму .Я нашел еще одно место ,где стоял хариус .На плесе , там где течение уже ровное .Но обязательное условие –небольшой свал рядом с берегом .Хариус кормился сверху очень интересно .Если тихо и не мешает шум перекатов ,то иногда слышно –ЦЫК !Именно ЦЫК ,а не плюх ,бульк или шлеп . Я наблюдал ,как рыба из глубины выходит на мушку .Хариус может догнать муху ,плывущую на поверхности , или приплыть сбоку ,но почти всегда он долю секунды плывет рядом чуть-ли не тыкая муху носом, а потом –ЦЫК ! Работала мушка в стиле Стимулятор под осу
Ивану ,конечно такая рыбалка понравилась ,а вот мы приуныли .Может там ,далеко вверху завтра повезет …….
Вечером надоели комары с мошкой и даже ночью от них не было покоя .Терпимо ,но мешают .Сходил на 30 минут с мышкой .Прокидал плес у табора.Тихо …..Ужин удался .Ваня постарался и удивил всех своими кулинарными способностями
Второй день был очень жарким и может хорошо ,что я не поехал .По какой то причине движок перестал тянуть 4-х здоровых мужиков . Ребята шаманики около часа ,но безрезультатно .И чтобы не терять время ,я отказался ехать . Половил на плесе хариуса на нахлыст .Мелкий ,не интересно .Самую жару проспал в теньке .Вечером еще раз сходил с нахлыстом ,но мой белый стимулятор не работал .Перепробовал кучу сухих мух ,но не нашел рабочую .Я и нимфу нормально не подобрал . Поклевки были ,но все мимо кассы …..Надо больше времени для этого.
Стемнело к 21 .30 .Мужиков нет.Я забеспокоился .Перетащил стульчик на берег ,взял фонарь пиво и сигареты .Жду.Время 22.55 и вроде слышен посторонний шум где -то вверху по реке.Показалось ? Нет ,теперь точно движок рычит . Плывут ! Слава Богу !Шум стих ,значит перекат проходят .Вверх очень хорошо видно где плыть ,а вот вниз НИФИГА и поэтому движок выключали и поднимали .Снова взревел мотор .Все ,вот они вышли на наш плес .
Не порадовали .Мало рыбы ,очень мало для такой реки .Ребята дошли до Пьяного Быка (Камня) От табора 1.40 мин ходу.Места не впечатлили .Ленка мало и мелкий .Хариус тоже мелкий и средний .Сломали опять весло ,второе погнули .Посидели на каменюке .Чуть не перевернули лодку .Народу вверху прилично .Все берега истоптаны.Все ,что лучше из мест ,находится между Хужиром и Камнем .
Третий день выдался пасмурным .Дима остался на базе . Без приключений ,по уже известной дороге ,дошли до Хужира и дальше еще 15 мин. Вот ,вижу ,классные места .И сразу стала ловиться рыба .Ленок не больше 1.5 кг.Все блесны с тяжелым сердечником –Мепсы ,Мираны ,Смиты .Я так и проловил все дни на 12 гр Смит .Странно ,что не оторвал .Мужики умудрились по 7-8 блесен оставить в реке .В одном месте особенно запомнилась рыбалка .Глубокий плес ,скала .Я считал до 17 сек. И только потом запускал блесну. Передвигаясь вдоль плеса,прокидывая все места в поисках рыбы приблизился к месту ,где под скалой затишок .Блесна только –только доставала до этого места .Не зная какая там глубина и жалея блесну ,запустил при счете 5 .Удар и спин согнулся дугой .Фрикцион потрескивал .Это позже я понял ,что сопротивление рыбы и мощная струя ,через которую нужно «перетащить « ленка , создает впечатление ,что тяну ну очень большую рыбу .Второй заброс и еще один ленок сидит .Зову Лешу и мы на пару с каждым забросом ловим и ловим . Есть мелкий ленок ,его обратно в речку . Минут через 40 клев кончился Всем понравилось.Сплавлясь вниз ,останавливались на ямах и иногда ловили по 1-2 ленкам .Все до 1 кг.
Мимо нас то вверх ,то вниз проскакивали Аэролодки . Какая тут рыба будет ? Последнюю расшугают или переловят сетями .Редко кто со спортивной снастью с лодке .
Хочется отметить еще раз работу блесны Смит .Не врут рекламщики ,производители и рыбаки .работает на падении .особенно актуально когда глубина ямы 6-8 метров .Ленок слышит падение ,видит движение и атакует .Четко слышен в руку удар по блесне . Рука автоматом начинает вращать рукоятку катушки и ...хватка . Берет в "замок "
К 22.00 были на базе .
На 3-й день пошли в четвером .А вдруг лодка выйдет на глиссер !? Вышла ,правда долго разгонялась .В одном месте движок не справился со скоростью потока и пришлось одного высаживать на берег ,чтобы забрать выше переката .Хорошей рыбалки мы так и не увидели .А жаль ,места действительно изумительные.
Хочется сказать спасибо всем -Алексею ,Дмитрию и Ивану .Благодарю !