Информация для желающих приобрести нахлыст но испытывающих долю сомнения из-за надобности учиться нахлыстовому забросу.
Я начитавшись отчетов Маверика,Байкбота и т.д.,в прошлом году приобрел себе нахлыст,взял обучающий диск Тяпкина (не зря),и поехал с нимфами на реку,съездил 3 раза ни чего не понял,т.к. вода была большаая,рыба не ловилась(начало мая),кидать не научился(может кто-то скажет что до сих пор
сломал кончик,заказал получил и забросил это дело до августа.В августе брат пиобрел нахлыст и порывался его проверить,ну ладно собрались,уехали в Поливаниху,приходим на реку,вода низкая,чистая,и плюхает куча мелкого хариуса.Достаю удочку начинаю собирать трясущимися руками и тут обнаруживаю что кончик который заказывал и забрал еще в конце мая,не 4-го класса как удочка,а 3-го(он тоньше и не лезет на свое место),ну чтож не домой же ехать,хотя первые 5 минут я стоял с такими печальными глазами и не мог собрать мысли в кучу,беру родной сломанный кончик,отламываю его еще короче под диаметр нового 3-го класса,собираю и у меня получается удилище вместо 4-х составного 5-и,длиньше см на 25 стандартного и соответсвенно мягче,иду на реку с мыслями вот я урод как не проверил,как же теперь кидать такой инвалидной удочкой,но начинаю ловить рыбу без учителя на первой же рыбалке(благо теоретически азами тактики я владел,спасибо форумчанам) начинаю часто выезжать на реку,движения становятся отточеней,слух и внимание острее,а трофей все крупнее и сумка с рыбой все тяжелее(В общем весь золотой сезон прошлого года я провел на ушаковке с нахом) . Весна этого года,вспоминаю что один мой товарищь вывозил меня в это время на рыбалку на Ангару,рыбы было много,кидать не умел да еще и в темноте не видя шнур,задача казалась не выполнимой, 5 раз ездил на реку изучил местность повадки,поймал несколько экземпляров за полкило(ох сопротивляется)в общей сложности поймал около 30-ти хвостов от 250 до 700 грамм,это при том что рыбалка бывает максимум 1.5 часа вечером,хорошая альтернатива ушаковке,почти все поймал на корейского ручейника разных размеров и вариаций,причем ловил как на сухого так и на мокрого,работает как ТТ.
А совсем заболтался с этой рыбалкой,для тех кто желает купить нахлыст но думает что может не освоить нахлыстовый заброс,вы помните что удочка у меня была инвалидная место 4-х частей 5 длиннее и мягче чем бычная,я поправил это дело нынче на второй или третьей рыбалке,опнр собранную удочку на машину,дунул ветер и она упала акурат под закрывающуюся дверь,сломалась в двух местах,не буду расказывать о подробностях ремонта прямо на месте при помощи точильного камня и изоленты,но удилище у меня теперь трех коленное,короче стандартного на 35 см и гнется только кончик третьего класса
теперь наверное могу закинуть колеблющуюся блесну
(шутка)я далеко не каст-мастер,но кидаю и такой,а главное ловлю,и получаю удовольствие какое не получал ни от одной снасти.
P.S. Анатолий Юрьевич,Kola 4 класс 9005,1 и 2 колена,закажите пожалуйста,хочу попробовать что такое нахлыст с нормальным удилищем