Вот она ,причина плохой вчерашней рыбалки –ПОГОДА .Дрянь погода ! Мы болели и рыба болела…..Всегда анализируешь причину низкой активности рыбы.А как-же!Речку знаем на 5+ . Опыт есть ,рыба в реке есть ,а не клюет …
В обед на нашем месте на нимфы поймали 5-6 хариусов . Себе взяли только 3 шт. В яме ,привычном месте ,брал только мелкий харюзишка. Что -то изменилось после нашей рыбалки 4 дня назад .Вода чуть упала ,просветлела.Нимфы,оливко-коричневые и желтые с черным рибом (обмоткой с шагом ),хариус не брал .Тыкнет пару раз и все….Первый хариус на светлую оливково-желтого цвета нимфу был пойман Андреем и выше ямы . Там была борозда с течением ,камнями и глубиной 1 метр.Когда Андрей со спином ушел вверх ,я быстро переместился на его место и поймал 2-х хороших хариусов .Сработала светлая крупная нимфа на 10 крючке цв.Tan Scud .По телу обмотка из белого люрекса.
Погода солнечная,тихо ,жарко к обеду. Летел ручейник ,поденка ,веснянка ,но хариус не плавился .Через час –полтора уехали вниз по реке. За перевалом сильный ветер с Байкала. Мне сразу захотелось обратно ….Надежда на то, что ветер стихнет слабая…..
У «конюшни «два махальщика».Клев ,как они сказали никакой.
-Плавится?
-Да,да,вот там прыгает !
Пока я шель-шевель ,более молодой и прыткий напарник переместился туда ,куда указывал палец одного из махальщиков.Через 5 мин . меня привлек шум вываживания крупной рыбы.Хариус.Как потом рассказывал Андрей ,заметить рыбу было почти невозможно .Шум реки ,шум ветра ,покрытая рябью поверхность ….Выручила подсказка рыбаков и отличное знание этого места .Хариус не булькал и тем более не плюхал,а только очень осторожно высовывал на поверхность рот и что - то собирал . Понять что в этом хаосе было невозможно .Летели ,подгоняемые ветром ,все насекомые ,разного размера и окраса . А мушка ,которая сработала –АДАМС !
Не поймав и не увидев больше рыбу ,мы катались от плеса к плесу.Безрезультатно…..В одном месте встретили во второй раз махальщиков
-Плюхает где?
На что получили дружный ответ
-Не ,не, ничего нигде не плюхает !!!!
К 7 вечера ветер стих .Насекомых нет ,рыба не булькает .На «Волшебном плесе» меня ждал сюрприз-середину замыло ……Раньше там было по пояс ,а теперь по колено .Остались места вверху плеса и новая борозда, по грудь глубиной, на выходе.Значит там и будем летом искать рыбу.
Андрей оставил рыбалку нахлыстом мне ,а сам уперся в спиннинг .Мелочь часто атаковала его блесну Smith niakis ,а вот трофей видимо «болел «….. Для Голоустной при нормальной воде Smith niakis 6 гр. самое то !
Боролись ,как канадцы ,до последней минуты. Точка в рыбалке была поставлена когда совсем стемнело …...