Хотелось бы надеяться ,что эта рыбалка с нахлыстом была не последней в этом сезоне .
Не торопясь приехали на речку к 13.00 Зачем раньше ? Холодно !А так в самый раз .И ведь булькал уже хариус .Редко ,но булькал .Присмотревшись я увидел что он кушал .Мелкая серая поденка.Напарники уперлись в спиннинг.Дима нахлыст не имел и выбора у него не было .Андрюша почему-то не верил ,что еще что-то можно поймать на сухую .Странно было от него слышать в конце рыбалки
-А ты действительно думал ,что поймаешь ?
Конечно ,даже не сомневался
.Тепло ,шуги нет ,рыба есть и будет !Есть то есть и довольно крупный стоял между средним и мелким хариусом ,а вот подобрать мушку я так и не смог толком .Сменил штук 20 больших и маленьких -черных,серых ,светлых и рыжих .Форма(силуэт) мушки конечно была важна ! Важна в первую очередь как и размер .Итог -2-3 хвоста ,причем не самые крупные с одного места . Ручейник СДС №16 .Потерял часа полтора ,плюнул и пошел вверх . За первым же поворотом реки история повторилась .Крупный и мелкий хариус кормился пока я стоял на берегу ,но стоило мне зайти (осторожно !!!) в воду ,как крупняк затихал ,а мелочь откатывалась под противоположный берег .Еще часа полтора потерял впустую .Плюнул два раза и пошел выше.С высокого берега было хорошо видно как хариус стоял на мелях и что-то кушал ,что -то только пробовал ,а чем-то только интересовался .Вот ведь любопытный какой .Всего этого конечно не видно ,когда стоишь в воде ,а тут как в телевизоре .Через 30 минут меня взял реально псих и оторвав 2 мушек ,запутав снасть ,проклиная вредную рыбу я пошел еще выше
.
Соединение подлеска и поводка с мушкой "петля в петлю " именно сегодня раз 5 запутывалось .Поленился крепить через колечки и вот результат
Хорошо что еще было свето и тепло ,а если бы все наоборот ? Конец рыбалке
Мой любимый плес почти молчал .Где-то посередине неосторожно плюхнул хариус .Взял я его на Gizmo .
Хотя ни на ручейника ,ни на еще пару мух он не среагировал .Чуть ниже на входе в перекат появились круги .Поймал пару штук ,но мелковат.....Прошел в начало плеса и стал спускаться вниз прокидывая на удачу плес от середины до противоположного берега .Мне повезло -поймал пару приличных хариусов .Видимо эту тактику "вслепую" нужно было применить с самого начала ,а не терять время на хариуса ,который кормился с поверхности .Андрей вечером мне сказал ,что сделал бы только так .Да ,скучновато ,но если хочется поймать ........Вот только надо точно знать места где всегда стоит рыба
Напарники прошли много километров по реке .Результат -таймешка на 500 гр .Отпущен .И сход таймешки на (примерно ) 3 кг .Все на воблер Смит Ди Контакт .Второй год приманка в нашем регионе поднимает даже "мертвую "рыбу ".Требовательна к проводке и снасти .Короткий спин с тестом не больше 10 гр .А лучше до 6-7 гр.Эти ультралайты только с виду хлипкие и ненадежные .держат рыбу будь здоров . Особенно хорошо "липнут к рыбе" лапшеватые палки .Шансов сойди -ноль !Минус -нужно привыкнуть к лапше при забросе приманки . Хорошо если воды кругом много и открытое пространство ,а если речка маленькая и нужен точный заброс в цель плюс-минус 5 см ?Еще минус и конечно ПЛЮС -нужен тонкий шнур диам. 0.08. Рыбу он выдержит ,дальность при забросе и чувствивельность будут на высоте ,но при зацепе ,мертвом зацепе ,обрыв и потеря приманки .И нужно следить за задирами на шнуре от камней и веток . Если такое есть -обрезать испорченный участок .
Удочки 3-го класса было маловато .Иногда не добрасывал до рыбы .Возможно это связано с техникой заброса .......Надо бы "пятерку "взять ,но там за 5 лет шнур убит .В новом сезоне придется менять все 3 шнура . Буду брать для "тройки " ROYAL WULFF Шнур нахлыстовый J-3 Nymph/Indicator Line Yellow TTNF #3
Для "пятерки " тоже самое и для "семерки " ROYAL WULFF Шнур нахлыстовый J-3 Triangle Taper Floating Ivory TTF #8