Привет.
Вопрос №1 - каков бюджет? Вопрос №2 - кого ловить? Вопрос №3 - что с техникой заброса.
1. С нынешним курсом я думаю, что рассматриваем бюджетные варианты. Тогда это будут Vision BigDaddy и Venus (второе жестче и быстрее) и Кола СТР. Если планируется глубокая забродка или ловля с плавсреств которые не позволяют стоять (унитазик, резинка), то имеет смысл брать одноручник 9.6 или даже 10 футов. Шнуры в общем то любой бассовый или щучий, но не Амбуш. Кстати при большой забродке имеет смысл поглядеть в сторону легких двуручников, например Кола Д2 12645.
2. По второму вопросу как я понимаю это ленок, щука, таймешек. Тогда катушка по барабану какая, лишь бы шнур с бэкингом входил и перебежек не давала. Если планируются тихоокеанские или атлантические лососи, то катушка должна соответствовать существенно более высоким требованиям, т.е. иметь внятную закрытую тормозную систему и жесткую раму.
3. Если на 5-ке есть явное ощущение сильного перегруза и невозможность поднять стример, то очевидно что над техникой заброса пахать и пахать. Утяжеление класса до 8 с подбором "короткомордого" шнура конечно поможет в решении проблем, возможно не так радикально, как кажется сперва. Другой вопрос в том, что совсем тяжелые удочки ,т.е. 9 и тем более 10 во-первых основательно тяжелы в забросе и во-вторых особого кайфа на вываживании не дадут, не та рыба...