Не всегда мы может "победить "ленка с помощью блесны или воблера .Вспоминаю давнишний случай на р.Голоустная .Передвигаясь по одной из редких для этой речки проток наткнулся на струю ,которая била в крутой берег и вымыла там приличную ямку .Пусть небольшую всего метра 2.5 в длину ,но место под берегом за основной струей классическое для стоянки крупного ленка .Я таких точек по реке знаю немало .Вроде за струей и расстояние то мало-50-70см , но сколько подмыто под берегом .под корнями кустов и деревьев !? Мой арсенал удочек тогда впечатлял-маховая ,спиннинг ,нахлыст .Все это аккуратно размещалость в специальном заплечным чехле ,сшитым на заказ Сергеем Николаевым . За что ему спасибо .Так вот ,отложив не нужное в теньке под кустами ,достал спиннинг и стал прочесывать приямок блеснами и воблерами .Потратил минут сорок ,но результам нулевой.Вот чувствую ,есть ведь рыба ,а не берет !И ведь видит паразит все приманки !А как их не видеть на таком растоянии ! Буквально под носом все проходят....На нимфу ловить тогда не умел и мне осталость попробовать маховую удочку с грузовой мушкой. Выбор тогда был небогатый . Да он и не нужен был . Рыбы море . Что хариус ,что ленок стояли на всех струях ,на всех ямах и приямках.Основные цвета мушек -рыжие ,оливковые ,черные Даже с запасом не набиралось больше 15 шт.На моей удочке стояла одна рыжая мушка .Менять не стал .Смочил .пропитал водой ,выставил примерную глубину и забросил .Поплавок бодро проплыл по струе первый раз.Добавил глубь 15 см.На самой середине ямки маленький ,белый поплавок на 7 гр. резко нырнул ,подсечка и удочка в дугу .Ленок сначала стал давить под берег ,но я сдержал первый натиск хотя сильно переживал за мах -он, бедный, согнулся колесом ...Рыба поняла ,что назад в "дом " нет хода ,рванула вниз по маленькому плесу к перекату. Замечательно !Быстро передвигаюсь по ровному галечному берегу вслед за ленком и одновременно подтягиваю его к своему берегу . Наконец рыба устала и я без проблем вывел на гальку рыжего красавца кило на 2 !
[ Указанное вложение недоступно ]