Автор Тема: Не клюет ...?  (Прочитано 5198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

maverick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7236
    • Просмотр профиля
    • Перекат
Не клюет ...?
« : 24 мая 2013, 16:12:29 »
И вот что делать ? На что грешить .Речка "мертвая ",хотя все нормально -уровень ,чистота . Рядом с городом  (разница в 120 км.)  все нормально-клюет на сухую .На следующий день -ветер и дождь .Первое ,что приходит на ум -погода  >:(
« Последнее редактирование: 24 мая 2013, 21:01:20 от maverick »
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

 ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН  http://perekat-irk.ru/index.php?route=common/home

maverick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7236
    • Просмотр профиля
    • Перекат
Re: Не клюет ...?
« Ответ #1 : 02 февраля 2014, 21:20:20 »
Тактические элементы ловли на искусственную мушку

 

Сергей Сидоров

Беларусь

 
Ключевым моментом при ловле на искусственную приманку является имитация живых или погибших организмов и прочих объектов, являющихся кормом для рыб… ...

 

Иначе говоря, рыболовы предлагают рыбе нечто такое, что должно ассоциироваться у нее с пищей и провоцировать ее атаку. Именно поэтому понятие ловли на искусственную мушку намного шире, нежели любой другой способ ловли, так как включает в себя не только умение найти и привлечь рыбу. Весь процесс начинается с момента создания необходимой мушки и заканчивается корректной ее подачей, а это, несомненно, требует довольно глубоких познаний биологии организмов, являющихся естественным кормом для рыб. Опытные рыболовы знают, что преимущество при выборе приманки должно отдаваться тем мушкам, естественные прототипы которых на момент ловли поедаются рыбой в наибольших количествах, причем имитация должна преподноситься рыбе непосредственно среди живых организмов. О том, чем в данный момент питается рыба, мы можем узнать, изучив содержимое её желудка. Эту процедуру необходимо выполнять, прежде всего, при ловле на незнакомых водоемах. Лучше всего просто вывернуть содержимое желудка в стеклянную банку с водой, где изогнутые туловища и хвосты насекомых выпрямятся, после чего их можно будет распознать. Однако на самом деле не все так просто. Может случиться, что утром рыба жирует на каких-то определенных насекомых, а применение их после полудня будет бессмысленным, в то время как желудки пойманных рыб будут набиты этими организмами.

 

Ну а что делать, если вы ничего не поймали или по установленным правилам обязаны отпустить добычу в водоем живой? Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть место ловли. Любой нахлыстовик, даже случайно находящийся на водоеме, машинально наблюдает и определяет летающих и плавающих насекомых. Например, мы видим плывущие по воде маленькие "паруса" поденок. Каждую секунду какое-то насекомое взлетает и направляется вверх против течения реки. В случае если над водой роится только один вид насекомых и видны всплески, выбор мушки значительно упрощается. Можно быть уверенным, что рыбы питаются именно этими насекомыми либо их нимфами, находящимися непосредственно под поверхностью воды. Выбор не сложен - привязываем к поводку похожую мушку. Это может быть имитация субимаго (dun), либо его плавающей нимфы нужного размера и цвета. Ситуация усложняется, когда над водой появляется сразу несколько видов насекомых. В этом случае могут помочь размеры кругов на месте выходов рыб. Если они едва заметны, можно предположить, что рыбы питаются мелкими мушками. Шумные, привлекающие внимание рыболова всплески обычно говорят о питании насекомыми, передвигающимися по воде. Это может быть взлетающая и опускающаяся на воду подёнка либо чаще, "бегающий" по воде ручейник. Шумные всплески сопровождают также выход рыб на крупных насекомых, например на майскую поденку. При этом следует быть осторожным в оценке ситуации, так как рыба иногда может делать это весьма деликатно.

 

Иначе представляется дело, когда не видно ни насекомых, ни всплесков. В этом случае может помочь исследование дрифта. Можно попробовать ловить на сухую мушку, исходя из факторов, определяющих место и условия ловли. например при ловле на водоеме с заросшими берегами мы вправе предложить, что насекомые могут попадать в воду с растений, особенно при наличии ветра. Это могут быть различные гусеницы, жуки и т.д. Даже при отсутствии всплесков рыбы в таких местах иногда могут соблазниться их имитациями (пальмер, Red Tag).

 

Не всегда легко определить, каким видом насекомых вызвано поверхностное питание рыб. На водоеме со слабой кормовой базой несколько плывущих мушек могут заставить рыбу подняться к поверхности. В других же местах рыбы не реагируют даже на большое количество насекомых. Довольно трудно подобрать мушку, когда над водой летает множество разнообразных насекомых, а всплесков мало. Рыбы, даже одного и того же вида, могут предпочитать разных мушек.

 

При ловле на имитацию поденки мы должны иметь отличать субимаго (dun) от имаго (spinner). Взрослые имеют более яркую, светлую окраску, нежное строение и в момент кладки яиц совершают характерные движения, взлетая и падая в воду. Обычно это происходит под вечер.

И тем не менее что же все-таки предпринять, если насекомых много и невозможно отдать предпочтение какому-либо одному виду? Невозможно это сделать и при полном отсутствии на воде и у воды вообще каких-либо организмов (такое тоже бывает). Начинается мучительный аналитический процесс, который неизбежно приводит к самому надежному и верному методу проб и ошибок. И все было бы терпимо, если не учитывать время, затраченное на тестирование огромного количества всевозможных мушек. Интересно что, чем скромнее арсенал, тем быстрее подбирается необходимая приманка. Но при всем при том существует множество объективных факторов, которые помогают сделать правильный выбор.

 

Исходя из таких понятий, как суточная и сезонная цикличность дрифта, типы питания рыб, а также владея информацией о биологическом цикле организмов, составляющих пищевой рацион рыб, можно также сориентироваться в отношении необходимой на момент ловли приманки.

 

Оказавшись на водоеме, необходимо, прежде всего, решить, какой снасти отдать предпочтение – сухой или мокрой. Чтобы обосновать последующее рассуждения, я приведу последовательность характерных признаков сухих и мокрых мушек, предложенную Баклендом.

 
Сухая мушка должна обладать следующими качествами:

 

  1.  Необходимым размером.
  2.  Правильно «следом», т.е. преломлением и искажением света, возникающее при давлении мухи на поверхностную пленку воды.
   3. Высокой плавательной способностью (если необходимо).
  4.  Надлежащим цветом или цветами.
    Расположением в соответствующей плоскости, т.е. углом, под которым естественная муха опирается на поверхность воды.
  5.  Соответствующей формой и силуэтом.
6.    Естественным движением, которое придается мушке рыболовом.
7.   Хорошим зрительным восприятием для рыболова и рыбы.

 
Мокрая мушка должна иметь:

 

   1. Нужный размер.
    2.Надлежащий цвет или цвета.
   3. Соответствующую форму или силуэт.
   4. Расположение в соответствующей плоскости, т.е. угол, при котором мушка представляется рыбе.
  5.  Надлежащие движения, которые придаются мушке рыболовом или являются следствием функции выбранных материалов.
   6. Подходящий вес.

 

Исходя из вышеизложенного, становятся понятным, почему не стоит ловить на сухую мушку при сильном волнении или в бурлящем потоке воды, в местах, где глубина более метра. Рыба просто не заметит ее. И, наоборот, на тихом течении, в прозрачной воде и при отсутствии сильного ветра логично ловить именно не сухую мушку, так как на мокрую имитацию рыба в таких условиях распознает скорее. Тоже самое относится к нимфам, реальные прототипы которых преобладают в рационе рыб. Думаю, не стоит объяснять, что утяжеление нимфы при ловле в чистой, спокойной воде с низким уровнем будут малоэффективны, так как рыба быстро разберется в неестественности приманки, да и подойти с короткой нимфой (а утяжеленные нимфы используются преимущественно для этого метода ловли) близко к объекту ловли практически невозможно. Понятно также и то, что лишь утяжеленная нимфа и стример могут быть более или менее эффективными при ловле на быстром течении или ранней весной, когда уровень воды довольно высок, да и прозрачность ее оставляет желать лучшего.

 
 
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

 ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН  http://perekat-irk.ru/index.php?route=common/home

maverick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7236
    • Просмотр профиля
    • Перекат
Re: Не клюет ...?
« Ответ #2 : 02 февраля 2014, 21:20:36 »
Теперь о размере мушек. Бакленд в своем списке не зря поставил этот параметр на первое место. Если цвет и силуэт мухи в зависимости от освещенности будут в течение дня меняться (сравним dun и spinner), то размер остается прежним. Хочу еще обратить внимание на то, что имитация должна быть на размер меньше ее естественного прототипа. Размер же мушки определяется номером, а точнее - длиной крючка, на котором она связана. Например, по шкале Redditch длина стандартного крючка №12 равняться 11 мм. Мушка, связанная на этом крючке, подойдет, если на воде или в желудке рыбы превалируют насекомые длиной 12-14 мм. При выборе размера мушки рыболовы, прежде всего, принимают в расчет время года. Систематические исследования дрифта, да и опыт ловли на искусственную мушку, ориентируют нахлыстовиков на применение весной и летом средних и крупных мушек. Соответственно, чем ближе зима, тем размер мушки должен быть меньше.

 

Несомненно, что размер мушки будет определяться погодой и, возможно, в большей степени сезоном, так как и при дожде, и при ветре крупные приманки будут более заметны для рыбы. Несколько лет назад я довольно успешно ловил на мушки (Red Tag, Black Palmer, Black Zulu), связанные на крючках №10,8. А это было в середине ноября!

 

Что касается цвета мушки, то тут далеко не все просто, так как цвет (окраска) естественного насекомого во многом зависит от освещения и в течение дня может меняться. Стоит так же отметить, что цвет, воспринимаемый человеком через небольшой слой воды , в значительной мере изменяется в зависимости от глубины погружения приманки и от степени прозрачности воды, в то время как размер и силуэт остаются прежними. У многих, наверное, возникает справедливый вопрос: а при чем здесь человек, когда дело в рыбе? Но ведь именно человек выбирает мушку, и почему-то при этом ориентируется, прежде всего, на цвет. Многие, вероятно, обращали внимание на содержимое коробок нахлыстовиков. У начинающих рыболовов мушек всегда больше, чем у опытных, а их цвета охватывают все оттенки радуги. Вероятно, цвет мушек воздействует больше на человека, чем на рыбу. Но ведь до сих пор неизвестно точно, аналогично ли зрение у человека и у рыбы. Скорее всего, нет.

 

И все же подобрать окраску искусственной мушки помогает следующее. Естественные насекомые, чей биологический цикл связан с водной средой обитания (имитации поденок, ручейников, двукрылых и т.д.), более или менее прозрачны и для рыбы на фоне светлого неба выглядят более светлыми, нежели искусственные мушки аналогичной окраски, поэтому днем в солнечную погоду рациональнее применять светлые имитации, а утром и вечером, как и в пасмурные дни, следует остановить свой выбор на имитациях более темной окраски. Исходя из тех же соображений освещенности, логично предположить, что, чем глубже мы будем преподносить мушку рыбе, тем она должна быть темнее. Здесь опять следует вспомнить о свойствах, которыми должны обладать сухие и мокрые искусственные мушки. Вспомните, что Бакленд поставил цвет мокрых мушек на второе место, а для сухих - на четвертое. Все дело в преломлении и искажении света, возникающего при давлении мухи на поверхностную пленку воды. Понятно, что рыба просто не в состоянии определить точную расцветку сухой мушки. Вывод напрашивается сам собой: в случае применения сухих мушек мы можем менее придирчиво относиться к их расцветке.

 

При прочих равных условиях, когда рыба не обращает внимания на цвет, я отдаю предпочтение тем мушкам, которые лучше видны. Например, черную мокрую мушку хорошо заметно на фоне светлого песчаного дна. Сухую же мушку я предпочитаю с хорошо заметными белыми крыльями, хотя, вопреки существующему мнению, их цвет рыбам не всегда безразличен. Вечером, при взгляде против солнца, на спокойном блестящем зеркале воды хорошо будет заметна именно темная мушка. Если же ловить, стоя к солнцу спиной, то на темном фоне воды лучше видна светлая приманка.

 

Принцип имитации является основным в нахлыстовой ловле – еще с момента появления на свет первой искусственной мушки. Однако существуют другие тактические приемы, которые используются рыболовами в процессе ловли, и часто неосознанно. На первое место я бы поставил использование инстинкта агрессии, который отмечается у многих хищников, и прежде всего у лососевых. Последние особенно сильно проявляют свою привязанность к месту обитания и, даже не жируя, могут атаковать «непрошеного гостя», имевшего несчастье оказаться на их территории.

 

Второй тактический прием основан на использовании приманок, не имеющих аналогов в природе. Мы довольно успешно применяем фантазийные мушки, придавая им самые неестественные движения (например, сильная пульсация). Возможно, ненатуральная окраска (либо несуществующие в природе сочетания цветов) и «странное» поведение такой приманки вызывают у рыб интерес и мы должны допустить наличие у них чувства любопытства? Как бы то ни было, факт существования Фантазийных приманок и техники активной ловли, не имеющих ничего общего с поведением организмов в природе, говорит сам за себя.

 

Вернемся к основному подходу к ловле на искусственную мушку – принципу имитации. Основываясь на нем, можно довольно четко выделить еще ряд отправных моментов, которые помогут избрать правильное решение основной задачи рыболова – ловли рыбы. Нижеследующие тактические приемы сравнительно мало известны даже среди опытных нахлыстовиков. Их применение требует знания биологии, внимательных наблюдений, анализа питания рыб и интуиции рыболова.

 
Они основаны на следующих подходах:

   1. Использование «памяти» (опыта) рыб;
   2. Имитация обилия организмов;
   3. Создание эффекта контраста;
   4. Имитация больной жертвы;
   5. Питательность или энергетическая ценность жертвы;
  6. Применение обобщающей имитации.


Использование памяти рыб

 

Эта тактика основана на наличии опыта (или памяти) к определенному кормовому организму. У рыб, питающихся какими – то конкретными насекомыми, формируется к ним довольно устойчивый интерес. Замечательно, что, чем насекомое крупнее и чем больше период его существования, тем эта «память» или связь устойчивее. Так, например, имитация майской поденки в отдельных случаях остается эффективной в течении двух недель после завершения ее биологического цикла. То же самое отмечается и в отношении майского жука при ловле на его имитацию. А ловля на нимфы, имитирующие бокоплава, в отдельных реках возможна практически круглый год. Таким образом, даже просто наличие достоверной информации (а она среди рыболовов распространяется довольно быстро), что на каком-то участке реки наблюдался массовый вылет насекомых, может сориентировать рыболова в выборе необходимой мушки. Более того, наиболее крупные и «опытные» особи при выборе корма даже учитывают свой более ранний и не очень приятный опыт встречи с рыболовами и их приманками, абсолютно игнорируя некоторые из них.

 
Имитация обилия организмов
 

Наверное, каждый из нахлыстовиков оказывался в ситуации, когда по какой-то причине у него под рукой не было необходимой на данный момент мушки. В таких обстоятельствах обычно перебираешь все имеющиеся мушки подряд и, убедившись в полной их не состоятельности, покидаешь участок реки, где интенсивно жирует рыба.

Тем не менее, существует возможность перехитрить ее даже в такой ситуации, хотя это требует от рыболова большого опыта и огромного терпения. Лучшее, что можно сделать - это упорно, многократно предлагать рыбе какую-нибудь одну мушку. Речь идет о том, что рыба должна «попасть под впечатление» начавшегося выклева или брачного полета насекомых либо «решить», что какой-то организм стал доступен в огромном количестве. У англичан даже существует специальный термин – creation of hatch (имитация выклева насекомых). Несомненно, что выбор мушки при этой тактике имеет исключительное значение. Наиболее действенными должны быть мушки, имитирующие какой-нибудь присутствующий в этот момент в водоеме организм. Или же тот, которым рыба питалась незадолго до этого.

 
Создание эффекта контраста

 

Во многих реках в состав дрифта входит масса различных непищевых объектов: частички различных подводных трав, водоросли и так далее. Но ни форель, ни хариус растениями не питаются. Они вынуждены выбирать добычу среди множества движущихся в воде частиц. В таких случаях перехитрить рыбу мокрой мушкой, имитирующей какую-либо личинку, достаточно сложно, так как и цветом (зеленый, бронзовый), и формой она будет очень похожа на дрейфующие частички растений. Рыбе будет трудно отделить возможный корм от несъедобных предметов. В такой ситуации рыболов может использовать мушку, имеющую ненатуральную окраску, которая будет хорошо заметна рыбам и может привлечь их внимание.

Этот тактический прием отличается от описанного выше, где мы стремились вызвать у рыбы интерес. В его основе лежит презентация приманки, которая воспринимается именно как корм, а не будет схвачена из любопытства. Такой подход целесообразно использовать при ловле в мутной воде, особенно при повышенном уровне. В этом случае оправдано применение относительно крупной приманки, так как в данных условиях она будет лучше видна.

 
Имитация больной жертвы

 

Хотя этот тактический прием неплохо освоен спиннингистами, специфические особенности нахлыстовой снасти позволяют нахлыстовику точнее имитировать картину больной, и следовательно, легкой добычи. Известно, что хищники в природе выполняют важную роль по отбору и уничтожению слабых и больных организмов. Хищники узнают потенциальных жертв по неестественным движениям или поведению. Практический вывод для рыболова: мушка не всегда должна точно имитировать какой-либо организм. Иногда будет достаточно только создать впечатление больной жертвы.

Потенциальный корм рыб следует разделить на две группы организмов: мелкие (беспозвоночные) и крупные (преимущественно позвоночные). Мелкие организмы, взвешенные в толще воды, доступны независимо от того, больны они или здоровы, и их можно легко схватить. Поэтому рыбы настраиваются на поедание многочисленных мелких организмов с естественным поведением. С другой стороны, позвоночные (в основном рыбы) представляют собой достаточно трудную добычу. Поэтому хищники больше внимания обращают на тех, поведение которых неестественно. Этот тактический прием (создание впечатления больной жертвы) находится в полном противопоставлении со способом подачи имитаций беспозвоночных, но это легко объяснить, исходя из принципа доступности жертв.


Энергетическая ценность жертвы


 

«Чем больше мушка, тем больше рыба» - говорят опытные рыболовы. И это действительно так, особенно когда речь идет о форели, голавле или щуке.

Изучение рациона форели показывает его изменение по мере роста рыбы. Например, форель мельче 15 см редко питается крупными ручейниками, особи мельче 25 см редко поедают рыбу, в меню форели крупнее 35 см редко попадают личинки мелких насекомых. Экземпляры свыше 40 см обычно интересуются крупными объектами, такими как рыбы, земноводные и т.д.

Причина таких изменений проста: более крупными организмами питаться выгоднее с точки зрения энергетики. Конечно, бывают и исключения (случается, что крупной рыбе выгоднее питаться мелким кормом), но они подтверждают это правило.

 
Применение обобщающей имитации

 

На какую мушку ловить – извечная проблема рыболова, попавшего на незнакомый водоем. Как мы уже знаем, она может решаться по–разному. Но есть еще один подход, который может выручить во многих ситуациях. Можно применить мушку, которая напоминает множество организмов. Обычно она средней величины и обладает естественной (серой, различных оттенков зеленой, бронзовой) окраской. Чем проще она связанна, тем лучше. И чем разнороднее будут ответы окружающих – имитацию какого конкретного организма представляет собой эта мушка, - тем эффектнее будет приманка.

 

Эти шесть приемов значительно расширяют спектр направлений поиска при подборе уловистой мушки или при встрече с трудностями технического плана (отсутствие необходимых мушек, невозможность имитировать поведение некоторых организмов из-за особенностей течения воды, глубины и т.д.). На практике эти тактические приемы дают возможность приспособиться к любым условиям. Естественно, что их эффективное применение требует от нахлыстовиков знаний биологии рыб и их потенциальных жертв. И, если рыболов желает иметь постоянно хорошие результаты, он должен ими овладеть.

 

Изложение этих методик как обособленных тактических вариантов вызвано лишь необходимостью изложить материал как можно более доступно. Чаще всего на рыбалке мы используем не какой-то один способ имитации, а их совокупность. Можно также использовать для ловли крупную приманку ненатуральной окраски (совокупность эффектов энергетической ценности корма и контраста) и т.п.

 

В принципе в каждом из описанных тактических походов можно при желании обнаружить следы всех остальных. В связи с этим хочу описать один довольно забавный и по-своему поучительный случай, происшедший на заре моей нахлыстовой юности.

 

Как-то на небольшой речке нам попался довольно крупный и весьма разборчивый хариус, который отказывался от любых предлагаемых ему мушек. Достаточно сказать, что соблазнить его пробовали пять человек. И тогда мой более опытный коллега начал его прикармливать, в прямом смысле этого слова, кузнечиками…. Лишь четвертое по счету насекомое вызвало атаку. Отреагировала рыба и на заброшенный вслед за кузнечиком пальмер, на который до этого она не обращала никакого внимания. До начала манипуляций моего товарища рыба питалась неизвестно чем со дна. Распробовав кузнечика, она даже поменяла тип питания. Можно лишь предположить, что оказавшиеся в воде кузнечики «напомнили» ей, что в воду в лесной речке попадают также и гусеницы, и другие съедобные штуки. Возможно, шевелящийся в воде кузнечик сформировал у рыбы ассоциации с больной жертвой. Может быть, ряд подброшенных в воду приманок сымитировал эффект обилия насекомых. Несомненно, также, что и в плане энергетической ценности кузнечик явно превосходил те микроскопические нимфы, которыми питалась рыба в момент ловли. Нельзя отрицать и то, что в плане контраста кузнечик также явно выигрывал.

Что же касается присутствия элементов тактики, основанной на применении обобщающей имитации, то здесь еще проще. Достаточно вспомнить, как выглядит и вяжется большинство имитаций кузнечиков. Тело у них представляет тот же пальмер, который рыба видит в первую очередь. Точнее глядя на мушку снизу вверх, она видит след, оставляемый ею на поверхности воды. Безусловно, вряд ли настоящему нахлыстовику придет в голову на рыбалке заниматься такой чепухой, как прикормка рыбы, и приведенный пример следует расценивать лишь как попытку нестандартного подхода к ловле на мушку. Более того, начинающим я бы посоветовал как можно чаще проводить различные эксперименты и тестировать как можно больше всевозможных мушек, и чем их набор в начале нахлыстовой карьеры будет разнообразнее, тем лучше. Рано или поздно, но приобретенный опыт сформирует чувство интуиции, и проблемы с выбором необходимой мушки будут возникать все реже и реже. Но с другой стороны, я бы не хотел, чтобы изложенный материал был воспринят как догма. Ведь ловля нахлыстом – это, прежде всего искусство, а потом уже наука. А искусство не терпит штампов. Именно поэтому, даже когда вы четко определитесь с надлежащим арсеналом, присутствие десятка самобытных, своеобразных мушек в вашей коробке предоставит вам шанс в очередной раз попытаться постичь таинства окружающего нас мира.

 

По материалам журнала «Нахлыст» № 1’2005
« Последнее редактирование: 02 июня 2018, 22:28:23 от maverick »
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

 ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН  http://perekat-irk.ru/index.php?route=common/home

maverick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7236
    • Просмотр профиля
    • Перекат
Re: Не клюет ...?
« Ответ #3 : 02 февраля 2014, 21:31:53 »
Основы вязания мушек. Научно-исторический взгляд.
(отрывок из Части 4 книги Оле Норда «Нахлыст в Украине»)


Вязание мушек   Главу о вязании мушек я хотел бы начать с небольшого научного и исторического экскурса. Делаю я это умышленно, так как хочу породить в вас более ответственное, а в тоже время и разнонаправленное отношение к этому, поистине, таинству. Начиная вязать мушку, зачастую мы ощущаем себя творцами, экспериментаторами, властелинами природы. Это похвально, когда этот порыв благороден и не несет ущерба природе. В подавляющем большинстве это именно так. Лично мне на моем нахлыстовом жизненном пути еще не встречались люди, которые самозабвенно и увлеченно относятся к вязанию мушек и при этом крайне потребительски или с презрением относятся к живой природе. Но слышал про подобных. Будем думать, что мне померещилось и перейдем к познанию энтомологии, ихтиологии и некоторых интересных моментов в истории мухостроения. Ведь эти две науки и способ практической реализации знаний являются для думающего и читающего нахлыстовика путеводными звездами при работе за станком.

   История вязания нахлыстовых мушек, насчитывает не одну сотню лет и доказывает то, что стремления рыболовов-нахлыстовиков, вяжущих сухих мушек и нимф, всегда были одними и теми же; максимально приблизиться в имитации к природным оригиналам, т.е. к натуральным насекомым, взятым за основу копии. Развитие практических наук — энтомологии и ихтиологии дало этому стремлению более твердую научную основу, и вот с конца 19-го века, и по сей день, влияние науки на совершенствование мастерства вязания нахлыстовых мушек-имитаций только растет. Ряд ученых, совместно с исследователями-нахлыстовиками, старались узнать, как именно устроено зрение рыбы и каким образом рыба воспринимает мушку. Одновременно проводились исследования, чтобы ответить на вопрос, из-за каких видимых признаков происходит «хватательная» реакция рыбы, как она видит и оценивает эти признаки, и как следует поступать рыболову, чтобы достичь положительных результатов.

   Современным нахлыстовикам, безусловно, должны быть интересны некоторые публикации, в частности, известные труды Оливера Эдвардса (Oliver Edwards), где он широко раскрывает понятие «Триггерный элемент мушки». (Trigger по-английски — спусковой крючок.) Эдвардс скрупулезно исследовал, какие именно детали у насекомого и на соответствующей имитации приводят к спуску этого крючка, и рыба «берет» мушку. К числу основных триггерных элементов у сухой мушки Эдвардс относит: след на воде, форму, цвет и размер крылышек, а у нимф — выраженную сегментацию тела, наличие хвостовых придатков, четкое соответствие цвету имитируемого насекомого и, конечно, сама форма и размер мушки. При этом, касаясь вопроса цветового подобия, Мистер Эдвардс очень тщательно подходил к выбору материала и подложки под него, чтобы при намокании цвет становился именно таким, каким требуется, с должной частью прозрачности и блеска. Когда будете вязать свои лучшие имитации, пробуйте их рассматривать в банке с водой. Идеально, если у вас получится совместить в банке живое насекомое или личинку, одновременно с мушкой, их копирующей. Не забывайте вносить данные в свой рыболовный дневник — это здорово поможет в планировании будущих рыбалок и в заполнении флайбоксов.

   Для понимания серьезности и научного разнообразия в деле имитации насекомых также большого внимания заслуживает работа Джона Уильяма Дьюнна «Сухая мушка и солнечный свет» (J.W. Dunne „Sunshine and the Dry fly»), в которой автор высказал свою теорию о том, как рыбы видят и воспринимают мушку. Автор этой теории предположил, что для рыб мушка становится как бы прозрачной, потому вязать ее надо иначе, чем она представляется глазу человека, который видит цвета в спектре отраженного света. Дьюнн попытался объяснить и тот момент, который показывает насколько велик радиус наблюдения у охотящейся за насекомыми рыбы. На рис. 1 показано, что только в сравнительно узком секторе рыба воспринимает разборчиво и ясно то, что происходит на поверхностной пленке, остальная же поверхность воды зеркально отражает дно водоема. Но тем не менее надо всегда помнить, что заброс следует производить всегда выше стоянки рыбы.

Угол зрения рыбы

Рис 4-1. Угол зрения рыбы


РИС.1

Основываясь на своей теории Джон Дьюнн старался создавать нахлыстовые мушки с прозрачными телами. Крючки, на которых он вязал свои имитации, он красил блестящей и отражающей белой эмалью, а после обработки маслом мушка становилась еще прозрачнее. Это очень сложный способ вязания, отнимающий много сил и времени, но его последователи используют подобные мушки и по сей день. Исследования Дьюнна были опубликованы в начале 20-х годов прошлого века и их достоверность была всесторонне исследована другими учеными. Многие из них, а среди них и известный знаток нахлыста инженер Шимек, с выводами Дьюнна не согласны. Выходит так, что лучшие практики современного нахлыста, в том числе и упомянутый выше Эдвардс, вовсе не собираются отказываться от мушек, повторяющих цветовую гамму натуральных насекомых, исходя в своих выводах из того факта, что сама природа, вовсе не случайно создала окрашенными в самые различные цвета и оттенки насекомых, да и самих рыб.

   Устройство глаза рыбы. Устройство зрительного органа рыб такое, что она способна отчетливо видеть в прозрачной воде на расстоянии до 10 метров. Решающими для зрения рыбы являются чувствительные клетки: т.н. «палочки» и «колбочки».Первые выполняют в сетчатке рыбьего глаза роль рецепторов зрения в сумерках, а вторые менее чувствительны к свету, потому являются рецепторами зрения рыбы в течение светового дня. Соотношение, а также количество «палочек» и «колбочек» у различных видов рыб, являются показателем принадлежности рыбы к дневным или ночным видам, что обуславливает их временные предпочтения для кормления.

   Не менее важные функции в органе осязания рыб выполняют пигмент и гуаниновый слой. Они играют компенсаторную роль при изменении интенсивности освещенности. Понятие о невосприимчивости рыб к различным цветам и оттенкам было опровергнуто еще доктором Фришем, который провел в этой области множество исследований. Его опыты доказали, что рыба воспринимает цвет и оттенки примерно так же, как и человек. Нам, нахлыстовикам, очень важен и тот его вывод, что рыбы имеют более широкий сектор восприятия в красной области спектра и, возможно, даже за его пределами. Особо важен тот фактор, что в сумерках цветовое восприятие у рыб несравненно лучше, чем у стандартного человеческого глаза. В «теплом» цветовом спектре это выражается сильнее. Эта особенность обусловлена действием гуаниновых кристалликов в органе зрения рыб. Из подтвержденных исследованиями фактов о зрении рыб и их восприятии цвета, для нужд вязальщика мушек важны следующие:

- Рыбы обладают отличной адаптацией зрения и способны хорошо видеть и различать цвета в сумерках. В воде рыба видит значительно дальше, чем на поверхности.
- Рыбы в прозрачной воде отлично различают цвета всей гаммы, а «теплые» оттенки — особенно.
- Поле зрения рыб расширяется прямо пропорционально глубине погружения. Одновременно с этим, снижается количество света, которое доходит до мушки, в следствии чего она темнеет, а ее цвет рыба воспринимает в отраженном цвете спектра.

- У сухой мушки, которая находится на поверхности воды, в результате преломления световых лучей, рыба сначала замечает крылышки. Это даже вне сектора острого зрения рыбы. А уже позже, она распознает форму, цвет и детали мушки.

- С точки зрения восприятия рыбой цвета, необходимо максимально точнее, в соответствии с натуральным насекомым, воспроизводить отдельные части сухой нахлыстовой мушки, особенно в темных тонах.

- Мушки типа «пальмер» позволяют подчеркнуть переход света сквозь силуэт мушки, а воздушные пузырьки, образующиеся на ножках, навитых по всему телу, повышают эффект преломления света. Тем самым, мушка становится для рыб привлекательней и они принимают ее с большим доверием. Возможно, именно этим объясняется моя приверженность в голавлиной рыбалке к жукам, связанным с использованием обмотки пером по телу.

- Прозрачность тела сухой мушки важна при копировании поденок, и мы можем ее увеличить, применяя прозрачные пленки, а также используя для вязки тела натуральную шерсть и мелковолокнистые синтетические даббинги, которые удерживают в себе воздушные пузырьки.

- Для успешной ловли на сухую мушку при быстром течении, прежде всего важен силуэт, а точнее, положение крылышек и пропорции мушки. Следующим элементом по значимости следует ее размер, и только в последнюю очередь — цветовые оттенки.

- На чистой воде и в солнечную погоду, первоочередное значение имеет точность имитации особенностей строения всего натурального насекомого. Проверить это можно, если на воду в банке положить рядом насекомое и мушку-имитацию, а затем посмотреть на них снизу….
« Последнее редактирование: 02 февраля 2014, 21:39:11 от maverick »
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

 ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН  http://perekat-irk.ru/index.php?route=common/home

maverick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7236
    • Просмотр профиля
    • Перекат
Re: Не клюет ...?
« Ответ #4 : 01 июня 2018, 20:19:08 »
Немного из моей практики на Ангаре .




Довелось как -то побывать в новом месте .Место очень перспективное ,рыбы много ,рыба хорошая .Нам не повезло в том ,что вода в реке поднималась ,а это значит ,что хорошего клева не будет .Хариус изредка проявлял себя .Много ручейника плыло и видимо отдельные экземпляры не выдерживали .Хотя я заметил одну особенность -рыба играла с насекомыми .Хлопнет по ручейнику и тот плывет дальше .Низовка дула почти постоянно ,но иногда порывы достигали 7-10 метров в секунду .Вдоль всего берега росли непролазные кусты тальника и тучи ручейников вылетали оттуда .Ясно, что хариус был рядом .3-4 метра от кустов поверхность воды была более-менее ровной,без ряби .Видимо ветер не так сюда доставал .Да и мелко тут ,а дальше свал и глубина .Я видел даже далеко ,как булькала рыбы .Идти против течения было легко -мелко ,всего то ботинки скрывались .Бульки хариуса были редки и мне стоило чуть-чуть подождать чтобы увидеть стоянку рыбы .Впрочем   ее было много и везде .Выбор мушки был прост -ручейник .Но есть одна особенность -перо по телу .Так мушка больше похожа на ручейника который плыл .Его лапки опирались на пленку воды и тело не касалось поверхности .Дальше все было сложно -после заброса апстрим хариус западал, или уходил вверх от меня .Боится шнура что-ли , ? Мне пришлось применить другую тактику .Пробраться сквозь кусты ,обойти место кормления хариуса ,так  ,чтобы его не испугать,или насторожить  .Заброс получился сверху вниз от себя .Делал змейку чтобы мушка проплыла как можно дальше .Результат был .Хариус сразу атаковал мушку .







К вечеру активность у кустов спала  а потом совсем сошла на нет .Тем временем напарник нашел новое место .Это был тихий -тихий плес с глубиной метр или чуть больше .Ветер стих и на поверхности то тут, то там были  видны круги .Если просто забросить мушку ,смотреть на нее и ждать когда клюнет ,то результат в этот раз будет  НОЛЬ ! Обязательно нужно слегка шевелить мушку с интервалом 3-5 секунд.Как будто это живое насекомое .И тогда отличная рыбалка вам гарантирована !

« Последнее редактирование: 07 июня 2018, 11:34:03 от maverick »
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

 ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН  http://perekat-irk.ru/index.php?route=common/home

Миха

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 615
    • Просмотр профиля
Re: Не клюет ...?
« Ответ #5 : 03 июня 2018, 22:35:48 »
Интересно. К рыбе подход нужен везде  :)
Просто люблю порыбачить

maverick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7236
    • Просмотр профиля
    • Перекат
Re: Не клюет ...?
« Ответ #6 : 07 июня 2018, 17:12:47 »
Что ж ты такая капризная !? Что ж тебе надо !? Так я думал наблюдая хорошие бульки хариуса в 3-4 метрах от себя .Было всего  6 часов вечера .Светило солнце и дул легкий ветерок снизу . Времени до 10 вечера масса и есть время подумать и есть время на смену мушек .К этому часу я уже поменял штук 8.Даже намека нет на интерес хариуса к приманке .Почти все варианты(размеры ) ручейников побывали в воде  ,все эмерджеры и гусеница .На гусеницу я возлагал особые надежды ,так как были выходы на Red Tag.Хариус 2-3 раза выходил ,бил хвостом ,а потом "забил " на эту фантазийную  "классику Мира ".Ручейник ,ручейник рыба есть !Я это видел .Вскоре я устал бегать то вверх то вниз.На перекате было четыре струйки ,но хариус проявлял себя только на двух  -верхней и нижней .Причем на нижней стоял отборный ,судя по волне .Отложил удочку и взял в руки фотоаппарат .А после серии снимков ,поймал ручейника и понял свою ошибку в выборе мушек .Худое тело !!!! Есть такой вариант !Корейский называется .Но вот есть -ли он у меня !? Нашел один экземпляр .Сменил короткий поводок на более длинный -40см ,привязал мушку .Ниже меня булькал  хариус и первая -же проводка принесла трофей !Думаю что гр. 600 будет .Затем был второй и третий ,а вот четвертый изодрал мушку в клочья и убежал .Может ленок был ,а у него зубы побольше чем у хариуса.Жаль ....... Еще один экземпляр "Корейского варианта " был найден в другой коробочке с мушками ,но размер был чуть больше -№12.Ветер стих и стихли бульки .Вот  это мне не совсем понятно .Ручейник как плыл, так и плыл .Подождав еще 15 минут я решил сменить место и поискать рыбу в другом месте .Нашел только поздно вечером .Сначало услышал буль -буль а уж потом на лунной дорожке увидел круги под берегом .Три или четыре хариуса кормилось ,но все мои попытки его поймать окончились полным фиаско .Только один раз рыба вышла на мушку .Это был все тот же кореец , а остальные три модели ,которые я предлагал , хариуса не  впечатлили .

"Корейский вариант "

Пальмер

-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

 ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН  http://perekat-irk.ru/index.php?route=common/home