Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Миниотчеты / Re: Омуль с глубины
« Последний ответ от maverick 01 апреля 2025, 10:32:24 »






 
2
Миниотчеты / Re: Омуль с глубины
« Последний ответ от maverick 01 апреля 2025, 09:59:22 »




3
Миниотчеты / Re: Омуль с глубины
« Последний ответ от maverick 01 апреля 2025, 09:55:02 »
Омуль. Как это было.

На часах 21. Я дома.  Это же сколько я на ногах сегодня с 5 утра? Получается 16 часов.  Жена встретила. Накормила, напоила, спать уложила. Добрая женщина. Она всё видит и всё понимает. Так было всегда. Я ещё пытаюсь рассказать о всех поклёвках, но общая усталость  говорит только одно:
- Спать, спать, спать.

Мой улов занял половину раковины. Рыба вся достойная. А три омуля явно под 1 кг. И они очень красивые.
- Ты мой герой !
Говорит супруга и целует в макушку. Я счастлив. И невольно приходят мысли о моих друзьях, товарищах и просто знакомых. Какие? А вот почитайте, что поёт Юрий Лоза:

" Волшебным сном полгода пролетело.
Едва себя почувствовав женой
Моя Джульета выпустила жало.
Я понял, что связался с сатаной."

Как это все грустно...

Утро следующего дня. На часах 9. Спина отваливается, ноги не ходят, в глазах песок. Вот она рыбалочка как достается. Ни о каком вязании мушек не может быть и речи. Постельный режим. Сон и кино.

Есть четыре варианта попасть на лёд в нужное место. Пешком, на машине, мотобуксировщике, нанять Хивус. Первые три для нас отпали сразу. Пешком далеко, на машине нельзя, мотобуксировшика нет. Мои напарники заказали Хивус. Кто- то скажет - дорого. Да. Если денег нет. А если они есть, то это нормальная цена.

Солнце ещё не взошло, а мы уже были на льду. В нужном месте. Я так и не спросил своих рыбаков почему именно здесь? Может капитан так решил, может Наталья ему сказала:
Отвези мужиков в клёвое место!

Рядом с нами готовились к рыбалке четыре человека. Я поздоровался. Видимо это местные. Если судить по экипировке. Через несколько минут буксировщик привёз еще двух рыбаков. И нам сделали предложение от которого мы сразу отказались:

Это. Мужики. Сместитесь подальше. Сейчас ещё рыбаки приедут.

Александр встал во весь свой богатырский рост и опёршись на бур сказал  громко и серьёзно, делая паузу после каждого слова:

Вам надо, вы и смещайтесь.

На этом всё и закончилось. Парни быстро собрали палатку, пробурили лунки, поставили печку.

Анатолий Юрьевич, можете ловить.



Вот! Вот за это я им благодарен! И за то, что вытащили меня на рыбалку после 3-х месяцев сидения дома.

На глубинной омулёвой рыбалке я не новичок, был уже раз пять. Был на Малом море, в Бугульдейке, в Листвянке, в Энхалук. Но сам процесс рыбалки был со всеми атрибутами, а конечного результа нет. Не ловилось у меня...
Вроде и настрои рабочие. Подарили 2+2 и сам делал по рабочим образцам.

В эту рыбалку  я собрал ещё один настрой по подсказкам знакомого рыбака. И был уверен, что мушки будут ловить. Сашка, мой товарищ, сказал:

-Там омуль клюёт на всё.


Подходы рыбы частые. В основном стабильно 70 -100 метров. Реже на 150-170. Соседи уже поймали. В окошко палатки я вижу как рядом с одним рыбаком хороший омуль загибает свой хвост вверх. Не дело это , оставлять живую рыбу умирать на льду. Лучше сразу стукнуть  по голове.

Надо размяться, выйти на свежий воздух. Тепло. Ветра нет. Чуть- чуть только тянет со стороны Иркутска северо-запад. Краешек ярко-красного солнца показался на горизонте.  На льду Байкала видны цветные палатки рыбаков и сами рыбаки. Дальше, ещё дальше. Везде, в  какую бы сторону я не посмотрел. До самого края горизонта. И вроде по календарю сегодня  не суббота и не праздник.

Сашка наконец - то поймал омуля. И было несколько поклевок. Я подошёл. Поздравил, посмотрел мушки. Маленькие, тело силикон. Воротник из органзы. Бусинок у колечка крючка нет. Кто-то из рыбаков подарил ему настрой. Совсем простые омулевые мушки. Сделать такие можно легко. Только материал для тела нужного цвета надо найти. Кое-что у меня есть.



Подход омуля на 90-100 метром. У меня опять ничего. Даже не стукнул. Товарищи поймали. Были у них и поклёвки и сходы. Начали закрадываться сомнения в уловистости своих и подаренных мушек. Я сменил 3 настроя и каждый по 2 раза проверил на подходе омуля. Не работают. Начинаю злится. В первую очередь на  себя, а уж потом на мушки и на рыбу.

Андрей, молодой и крепкий парень, с которым я только познакомился, предложил мне мне свой настрой:

Анатолий Юрьевич, берите. На него я поймал и поклёвки были. Сейчас я вам ещё моргалку вниз настроя поставлю, а вверх флешер. Вам бы ещё расстояние между цветами на шнуре проверить. Возможно вы не попадаете в слой рыбы.

И он всё сделал. Кроме конечно расстояния. Это дома надо. Но я приспособился. От рабочей глубины подхода омуля  опускал настрой с мушками вниз и поднимал вверх по 5 метров. Вот и первая поклевка у меня. Неожиданная. Не успел среагировать. Зато на второй подсёк и вывел своего первого омуля. Затем поднял ещё одного. После небольшого перерыва поднял наверх сразу двух. Тяжело было их тащить. А если будет больше двух. 5-6-7 штук. Ура! Рыбалка состоялась. Я верил в своих товарищей. Верил в их опыт. Верил, что они  найдут рыбу и подскажут как её поймать.



Сашка ловил лучше всех на Камчатке. Свой дареный настрой сменил на обычный магазинский. И ловил, ловил, ловил. В открытую дверь палатки я видел как он пятится назад от лунки вытаскивая на лёд сразу по 2 омуля. Молодец!

Ближе к 14 часам подходы рыбы стали реже и глубже. 150-170 метров. Я пытался поймать на этой глубине, но быстро надоело выматывать так долго настрой. Решил оставить мушки на дежурной глубине 100 метров. Можно было быстро поднять на 70 метров, или опустить на 120-130 метров.



К 15 часам клёв стих. Ветер сменился и усилился. Дул Баргузин. В тепле палатки меня разморило, клонило в сон. Жалел, что не взял коврик. Можно было прилечь и поспать. Соседи тоже отдыхали. Кто- то решил совместить отдых с бутылочкой. И через час грубые и громкие мужские голоса  стали заглушать  долгожданные позывные от смотрящего  за эхолотом. А рыба снова пришла. И все ловили. И я ловил. 

Примерно к 17 часам подходы омуля прекратились. Надо ждать. Говорят, что вечорка должна  быть. И она была. Омуль поднялся до 30 метров. Слой очень крупной рыбы шёл на 30-50 метров. 20 минут рыбалки на адреналине. Я успел поймать двух, а напарники 4-5 штук.

Была и дама на рыбалке. Они с мужем ловили в стороне. Яркий костюм рыбачки красив, но как он подходит для  Байкала в это время ? Пока ветра не было они палатку не ставили. Только после 14 часов стало вертенно и холодно. Видимо я переживал за даму. И не зря. Вечером её муж свернул палатку и ждал Хивус, который задерживался. Девушка совсем замёрзла в легком костюме на открытом всем ветрам льду озера и попросилась в нашу палатку чтобы согреться.  Да. Костюм явно не по сезону. Обувь только правильная- добротные, теплые унтики.

Местные давно уехали. Соседи, что слева, собрались и вызвали Хивус. Значит и нам пора собираться. Успели только- только .



Пожалуй на этом остановимся. По моим посчетам омуль подходил 30 -40 раз. Удивительно. Практика решает всё. Я многому научился. И СПАСИБО БОЛЬШОЕ моим товарищам.  Хочется ещё раз  сьездить. И ещё ....

Март. 2025г.
4
Мушки / Re: Учимся вязать мушки
« Последний ответ от maverick 21 января 2025, 11:40:11 »
5
Мушки / Re: Учимся вязать мушки
« Последний ответ от maverick 21 января 2025, 11:39:31 »
6
Мушки / Re: Учимся вязать мушки
« Последний ответ от maverick 21 января 2025, 11:38:39 »
7
Вопросы по работе форума / Нужна ваша помощь.
« Последний ответ от maverick 17 декабря 2024, 10:47:09 »
В этом году у меня сложилась не очень хорошая финансовая  ситуация. 26 декабря  заканчивается срок регистрации Форума. Нужно заплатить 7 тыс. руб. А их нет... Буду благодарен,если поможете. Кто сколько может. Карта СБ привязана к номеру телефона 89643577359  Анатолий Юрьевич К.
8
Мушки / Re: Мушки для подледной рыбалки на хариуса
« Последний ответ от maverick 15 декабря 2024, 12:09:20 »
Всем привет. 99 процентов зимних мушек показаны на моем канале Boosty .  150 роликов.

https://boosty.to/maverick44
9
Миниотчеты / Сезон 2024-2025
« Последний ответ от maverick 27 ноября 2024, 11:46:52 »
Всем привет! Ждем когда появятся первые забереги.
10
Миниотчеты / Re: Иркутское море .Большая речка
« Последний ответ от maverick 24 ноября 2024, 11:43:56 »
Один хороший день.

Хочется написать про все поклёвки в этот день, но кому, кроме нас с женой, это надо!?

Ночью вставал. Облачность низкая. Тепло от земли. Воздух густой, хоть ложкой черпай и наполнен ароматами жасмина, сирени, гортензии и еще много чего дачного.

7 часов утра. Тихо. На небе скромно и медленно плывут облака. Наши дачники ещё все спят и только мелкие пичужки со всех сторон заливаются, поют на разные голоса. Дрозды дружно облепили кусты жимолости и дерут ягоду так, что ветки ходуном ходят. Пара больших пёстрых дятлов каждое утро проверяют наши берёзы. Сегодня запаздывают. Я знаю, уверен, что тишина этого прекрасного утра обманчива. Где -то рядом тяжёлые , черные тучи с громом, молниями, дождём и ветром. Хочется конечно на рыбалку, но прогноз погоды тормозит, заставляет сомневаться.

Проснулась жена. На часах почти 8. Тоже сомневается... Но в какой-то момент сильное желание попасть на воду берет верх. Главное то, что хариус ловился все эти дни. Крупный. Была и мелочь, которую с досадой отпускали. Червяка только портит.



Место нашли не сразу. Пару классических упрёков в свой адрес по этому поводу я стойко перенес. Только с третьего раза нашли то, что искали. Нужную глубину и заметный ориентир на берегу. Червяк легко оделся на резину. Дальний заброс жены. Она сразу решила играть жёстко. Я традиционно забросил рядом с лодкой, но с другой стороны. Рыбу надо искать. Эхолот включён, но на экране пусто. Ждём. Жопочасы называется. Где-то совсем рядом с моих ухом просвистела удочка. Неужто поклёвка у жены!? Точно. И судя по изгибу бланка сидит что-то хорошее. Чуть позже я понял, что это не хорошее, а очень серьезное. Кончик удочки изогнулся так, что тюльпан ушёл в воду. Это хариус увидел лодку и стал рвать и метать. Привычно и спокойно действуем. Жена сдерживает мощные рывки рыбы, стараясь вывести хариуса из под лодки, я терпеливо жду момента чтобы подхватить рыбу в подсачек. Здоровый чертяка! Рукой не обхватишь. Рыбу в садок. Поправляю червя. В этот момент эхолот пискнул. Крупняк под лодкой. Женя взяла в руки свою вторую удочку, которая до этого лежала рядом , а поплавок болтался у самого борта лодки. "ИЗГОЙ" так мы зовём удочку- короткий и лёгкий спиннинг Гарри Лумиса. Его старая последняя феноловая модель. Поплавок у Лумиса качнулся и ушёл под воду. Подсечка жены и ещё несколько минут борьбы с килограмовым хариусом.

Далее были ещё хариусы у супруги. И все на дальнем забросе. Мои поклёвки я успешно профукивал, так как был занят работой на жену. Тормозок сбивался о кольца при вываживании крупной рыбы, значит надо промерить и выставить определенную глубину. Червя поправить, червя покрасить , рыбу убрать...

Погда стала портиться. Тучи окружили со всех сторон. Вроде далеко, но дождь доставал. После первого сняли плащи. А после второго дождя не стали. И правильно. Был и второй и третий и четвёртый. С Байкала подул холодный ветер и сразу пошла волна, а затем густой туман. Стало сыро и зябко. Хариус запал. Уже 40 минут сидим без поклёвок.



- Ну что? Домой пойдём?

Жена всё понимает, но уезжать не хочет.

- Давай ещё пару проводок сделаем и домой.



Я соглашаюсь. Хариус видимо услышал наш разговор. Поплавок жены резко ушёл под воду и только я успел подхватить рыбу в подсачек, как на "Изгое" поплавок тоже нырнул. Подхватил свободной рукой спиннинг, подсёк и отдал супруге выводить рыбу. В этот момент уже мой поплавок ушёл под воду. Вынырнул и снова ушел. Я кое-как дотянулся до удочки, сделал подсечку и бросил спиннинг. Нет свободных рук !!!. С интересом наблюдал как мой поплавок с рыбой поплыл в сторону ... Когда освободился и взял спиннинг, то понял - рыба ушла. Странно...
Весь пойманный хариус засекался в верхнюю губу так, что крючок сложно было вытащить. Какие уж сходы!

Думаем пора заканчивать. Клёв точно стих. Ветер усилился. И на нас, точно на нас наползала чёрная туча с молниями и громом. Хорошего от неё ждать не приходится. Время почти 13 часов. А это тоже показатель. Обычно к этому часу рыба западает.

27 июня 2024г. Иркутское водохранилище
Страницы: [1] 2 3 ... 10