Автор Тема: Ноги не мои или как правльно ходить и питаться .  (Прочитано 9611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

maverick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6941
    • Просмотр профиля
    • Перекат
ПОХОД НА ШУМАК.   Статья выложена по просьбе Сергея Харченко(intimeirk)


С Голтисом и ИИ познакомился в 2006 году, когда он приезжал в Иркутск и проводил у нас первый семинар. Я пришел на семинар из любопытства, друзья позвали посмотреть, что за гимнастика такая. А поскольку это был первый семинар в Иркутске, то спросить не у кого, что да как, только на собственном опыте.

       После двух месяцев непрерывных занятий почувствовал первые результаты причем очевидные не только для меня. Как раз в то же время начал кататься на вэйкборде, но катание было не более 5-7 минут, т.к. ноги быстро уставали, не выдерживали нагрузку. После первого урока на "вейке" случился перерыв в катании. Но по-импульсу продолжал заниматься. И вот через два месяца встаю на доску и не узнаю свои собственные ноги. Катиться и прыгать по волнам могу сколько угодно, усталости в ногах - ноль. Вот это чудо! И подобных примеров физической выносливости после занятий ИИ сколько угодно.

Наверняка каждый из вас работал лопатой на даче, огороде и т.п. Так вот, я обнаружил, что работать лопатой гораздо легче стало: весь день раскидывал землю по участку, возил тачку, нагружая ее выше краев и не смог себя "уработать" до изнеможения. А на утро никакой мышечной боли и других ощущений, что вчера был на даче.

    Прошло три года, за это время я занимался как попало: начинал, бросал, и опять начинал, были перерывы по одному, два месяца, в общем относился не очень серьезно. Когда приезжал Голтис на семинар в Иркутск, при встрече с ним получал "волшебный пендель" и меня опять хватало на полгода занятий, а потом опять нападали "плохиши" и все повторялось.

И вот, в очередной приезд Голтиса в августе 2009 года я вдруг понял, что трачу время впустую. Ведь все равно занимаюсь, пусть не регулярно, а результата нет. Вернее какой-то результат все равно есть, потому как, при не соблюдении принципов ИИ занятия переходят из ИИ в обычную ОФП. Поддерживается мышечный тонус, самочувствие и т.д. Но каких результатов можно было бы достичь за это время!?

И тогда взял я себя в руки, победил свою лень, стал заниматься ИИ без пропусков и по всем семи принципам. Питаться по правилам раздельного питания и рекомендациям Голтиса, и к лету 2011 года, когда был семинар на Алтае, я занимался по второй ступени, вторая группа и чувствовал себя на все сто.

Великолепие природы Алтая не давало сидеть на месте. И каждую свободную от занятий минуту мы заполняли разными прогулками: пешими, водными и тд. И в один прекрасный день мы отправились на конную прогулку по близ лежащим холмам. А я, в виду не удачного конного опыта (пару раз вылетал из седла), этот вид отдыха стараюсь избегать. Но тут коллектив решил, делать нечего: плачь, да иди. Ладно, думаю, четыре часа прогулки мне не повредят, тем более, если надоест можно катапультироваться и вернуться в лагерь пешком. В общем поехали.

Ну и как всегда, у меня это непроходящее чувство, что не моё это. Неуправляемый аппарат на четырёх ногах идёт сам по себе, а я сам по себе. То ли дело мотоцикл: все понятно где газ, где тормоз. Пока по равнине ехали еще куда ни шло, а как в гору стали подниматься, ну совсем невмоготу мне стало. Седло неудобное, стремена одну ногу режут, другую выворачивают и тут конь еще начал очень сильно хромать. А кони все в мыле и работают на износ, мне полный дискомфорт и коня жалко.

И говорю я нашему проводнику, мол ты коняжку свою забери, а я дальше пешком пойду. На что он начал сильно протестовать, что меня ждать придется. А я говорю, если буду отставать вернусь домой, не надо беспокоиться. На том и порешили. И что бы вы думали!? Я свою группу на конях обогнал, догнал следующую, проводник которой мне сказал: Мужик ты прёшь как конь. И это правда - я сам офигел.

Я давно по горкам не бегал, помню только раньше всегда задыхался при подъемах. А тут ничего - ритм держишь, чтобы пульс за 140 не убегал, дышится достаточно легко и при этом ноги - не мои. В смысле раньше при таких нагрузках ноги очень быстро выключались, а тут ни грамма усталости - вот в чем прикол. И обратно я пешком до самого лагеря топал и все удивлялся, что в ногах усталости нет. В это трудно поверить на слово, но это правда. И каждый может в этом сам убедиться. Уже через два месяца регулярных занятий будет результат.

Этот забег по горам вдохновил меня на новый поход. И посоветовавшись с Голтисом, я решил,  вернувшись в Иркутск, сходить на Шумакские источники через перевал Шумакский. 


  СПРАВКА. [ На Шумакские источники можно добраться пешими, конными маршрутами и на вертолете:

- из населенного пункта Аршан через перевал Аршанский с выходом к реке Китой и по орографически правому берегу до стрелки Китоя с рекой Шумак, далее — вдоль Шумака собственно к источникам.

- путь из селения Нилова пустынь через перевал Шумакский (2760 м.) к источникам. Данный путь гораздо ближе по протяженности (70 км.) и занимает в среднем для опытных туристов 1,5-2 световых дня, либо для обычных людей 2-3 дня и включает две ночевки. По данному маршруту возможно добраться на конях (одна ночевка). За 1 день (а точнее с 7 утра до 23 вечера) подготовленные туристы могут дойти от источников до Ниловой пустыни (то есть «выходить» с источников) — так как большая часть дороги (после перевала) идёт вниз и при выходе рюкзак обычно пустой.

- из Иркутска на вертолете. Перелет по времени составляет около часа. В летнее время (с мая по сентябрь) каждый четверг производятся регулярные рейсы. Зимой вертолеты тоже летают, но редко и по набору группы. Время вылета — обычно с утра и может меняться в зависимости от погодных условий. В Иркутске организацией этих рейсов занимается компания «Аэростар»]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.


А из-за нехватки времени, ну и чтоб задача была посложней решил сделать поход за уик энд через перевал Шумакский. Пятница туда, суббота там - на принятие ванн и целебной воды, воскресенье домой. Пошел один, вернее не один, а со своей собакой, чтобы веселее было.  А чтобы не было путей к отступлению, договорился со своим товарищем, который ушел  на Шумакские источники за три недели до этого, и жил там, чтобы он меня там дождался и вышел вместе со мной.

 

Сказано - сделано. В четверг вечером стартую из Иркутска на машине до Ниловой пустыни. В Ниловку приехал около часа ночи. Пока нашел поляну в лесу, где все бросают машины под охрану, и расположился на ночлег уже пошел третий час ночи. И вроде спать надо, отдохнуть перед походом, но мысли всякие в голову лезут, никак не уснуть.

  Нужна мне эта проверка собственных возможностей или нет, смогу дойти или нет. А обратного пути нет. С другом договорился - он меня там ждет и без меня ему тоже тяжело будет.

Ну и все в таком духе. Ни ночь, а сплошные раздумья.

Кстати, небольшое отступление. Раньше до ИИ много ездил за рулем. Как с армии пришел, так и пошел водителем работать, дальнобойщиком. И всегда ездил по режиму: час, полтора за рулем - десять минут отдых. Спина сильно уставала, ноги затекали. А мне тогда было 25-30 лет. Сейчас 42, работа сидячая, и после двух лет занятий ИИ я себя чувствую лучше, чем тогда. Другими видами спорта специально не занимаюсь, только ИИ, но теперь спокойно три, четыре часа за рулем - ни проблема. Никаких специальных остановок тело не просит, только по нужде. Вот такие результаты! И конечно же любопытно узнать, а что я еще могу сделать и испытать со своим новым телом. Двадцать лет назад я ходил с рюкзаком в походы, правда не такой сложности. И вот теперь решил вспомнить молодость.


В конце концов кое-как уснул. Проснулся рано,еще до будильника. Время было начало шестого. На улице темно, погода пасмурная, ночью шел дождь. Ну ни какого настроения идти в горы. И не просто идти, а идти и бороться со своими страхами и демонами. Которые, как только я проснулся, завели свою лебединную песню.

 Куда ты собрался? Это трудно. Ты не дойдешь. Остановись пока не поздно. А вдруг на перевале выпал снег.

А в августе снег на перевале не аномалия, а норма.

 

Я понимал,что прогулка будет не из легких. Но решение принято. Вперед.

Вышел в семь утра. Промозгло. Сыро. Серое небо. Туман. Ну и настроение соответствующее.

Правда через час стало проясняться и наступила благодать. Солнце вышло из-за туч, запели птицы, а вместе с природой и моя душа запела, заликовала. Потому как опять на природе, которой в городе не осталось...

Голтис мне для этого похода расписал режим питания, ходьбы и отдыха, который привожу ниже:


Режим ходьбы по суперкомпенсации в минутах: идешь/отдыхаешь


15мин/3мин-  -20/5-  -30/7-  -45/10-  -60/15-  -80/15-  -90/10-  -60/15-  -90/20-  -120/30-  -90/20-  -90/15-  -90/30-  -120/15-  -30/10-  -40/10-  -20/5-  -20/5-  -10/15.

 Итого получилось: на 19,5 часов ходьбы/ 4,25 часа отдых.

Режим питания

 Мёд + грецкий орех + курага + изюм + кунжут + лимон. В равных частях. Всё измельчить в блендере принимать по ложке в перерывах.

Лимонный фреш (сок половины лимона + 0,5 воды) каждые десять минут маленький глоток.

Цветочная пыльца 4 раза по чайной ложке.

Красное сухое вино (только со второй ступени :) - добавил С. Груздев) по глоточку + лук репчатый, зубок чеснока в перерывах.

Пульс поддерживать в пределах: 140-145 сердечных сокращений в минуту.

Дыхание: 2 шага вдох носом  - 4 шага выдох ртом. Или 4 шага вдох  - 6-8 шагов выдох.


      Кроме этой пищи за трое суток ничего не ел. И ничего не хотелось. Да и некогда было хотеть и думать о пище. Мозг занят другим: ритм, дыхание, контроль времени - ходьбы / отдыха, как долго я так смогу идти и т.д.

       Через два часа почувствовал, что натираю ноги. Ботинки новые, купил прямо перед походом, а лейкопластырь забыл. Начал побираться у встречных людей. Благо их там встречаешь через каждые 20-30 минут. И у каждого те же проблемы (в смысле мозоли).

      Поэтому на протяжении всего пути всю посильную помощь окажут и не бросят. Тут не город, где будешь умирать, истекая кровью, и не подойдет никто. В городе таких приветливых и добрых людей почему-то нет. Где они живут?:). Где то прячутся, а то бы я их заметил:).

      И вот в таком умственно-физическом напряжении я добрался до Шумака. Время было 23:30, вышел в 7:00, итого получилось 16,5 часов. Неплохо для первого раза, правда последние два часа шел из последних сил. И это очень легко сказано. Я никогда бы не подумал, что будет так тяжело. Словами это не опишешь и не передашь, но все что нас не убивает -  делает нас сильнее. Зато теперь знаю, на что способен и что могу. И не важно сколько лет за плечами - этого может добиться каждый, было бы желание работать над собой.

И было ощущение того, что завтра я с места не двинусь. Буду лежать двое суток и не шевелиться. Утром, проснувшись полвосьмого, ещё было чувство, что не доспал. А так как вечером, когда пришел принять радоновую ванну не было возможности из-за большой очереди, то с утра ни одного человека и  я с огромным удовольствием принял ванну и опять спать. Песик мой тоже устал не на шутку. Ведь он всю дорогу бежал не вперед, а влево вправо, отвлекаясь на всяких сусликов и птичек.

Одна группа туристов видя эту картину, как пес бегает за всякой живностью, даже пошутили, что собака у меня на батарейках. А утром это была конечно картина: вы когда-нибудь видели собаку, хромающую на все четыре  лапы? :) Он вышел из палатки сделал четыре хромающих шага и встал. Даже писать не стал, хотя всегда по утрам это делает. Ну и проспали мы с ним до часу дня. Проснулся полностью отдохнувшим - ни каких болей в мышцах и т.д. Может ванна радоновая так подействовала, может ИИ ;-)). Хоть я и собирался всю субботу посвятить Шумаку, но к трем часам все источники обошли и из каждого сделали по глотку (они находятся на небольшой площади). Стало скучно и я решил двинуть в обратный путь.

 



Причем система тренировок одинаково работает для всех возрастов и состояний человека. Наглядный тому пример - мой товарищ, который ждал меня на Шумаке. На Шумак обычно летал на вертолете, поскольку семья, жена, дети, теща и пр. В этом году решил сходить пешком. Туда шел один. За два полных дня еле дошел.

Не зная как правильно входить в нагрузку, плюс не тренированный организм, он перегрузил ноги так, что  потом отлеживался три дня. Обратно выходил со мной в том же режиме, как я шел туда, но с ночевкой под перевалом. Вышли за 19 ходовых часов и никакой дикой усталости. Он все удивлялся, что ноги не устают, а когда туда шел, они чуть  не отнялись.

И конечно после таких прогулок чувствуешь в себе силы и появляется желание еще куда-нибудь забраться. Ведь мир наш удивительно прекрасен и многогранен и времени не хватает познать все его прелести и красоты. Но время можно найти, а вот здоровье нет.

Так Импульс дает это здоровье, которое надо беречь, а самое главное поддерживать в полной боевой готовности для получения стопроцентной радости от жизни. Я это понял - чего и Вам желаю. Конечно ИИ не панацея, может еще найдется масса методик для укрепления здоровья. Но такую быстро действенную я не встречал. Попробуйте и Вы. Искренне Всем желаю...

Сергей Харченко, Иркутск, intimesh(собачка)gmail.com


Ответы на вопросы Владимир Кочетков  on2x@yandex.ru
« Последнее редактирование: 31 Январь 2013, 20:55:58 от maverick »
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

 ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН  http://perekat-irk.ru/index.php?route=common/home

Fly-fisher

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Было дело, ездил я с Сергеем Харченко на одну окрестную речку. При хорошем раскладе нужно было ломиться на моем внедорожнике до самой реки. Но экипаж попался не джиперский ;), рыболовный сплошь. Поэтому изрядно вымотались в грязи, чуть на бок машину не положили, успокоились и затаборились в 3-х км от реки. В этот же день добежали до реки, помотались по ней и вернулись поздно, изрядно уставшие.
На следующее утро, когда все засобирались, я забастовал, дескать останусь я в лагере отдыхать. Сергей спокойно так говорит: «Ты, брат, не очкуй, мы тыщщу раз так делали, пойдешь со мной. Вечером будешь как огурец». Уж не знаю как, но я уговорился.
Занимательное это дело, скажу я вам, ходить по секундомеру. На Харченко харчах (каламбур ;D) проходили весь день. Орешки, винцо, лук-чеснок, понимаешь… На зернистый творог я с того раза вообще подсел.
Не соврал Серега, вечером я был как огурец. Теперь всегда так хожу и других за собой также таскаю. В кармане рыболовного жилета табличка с расписанием переходов.

P.S.: Возвращались мы в тот день уже когда темнело. К табору подходили, когда последний перегон только начался. Запаса оставалось еще минут 15-20.
«Ну и что будем с остатком времени делать, Сергей?»
«Как что? Вокруг палатки ходить, пока время не выйдет» :o

maverick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6941
    • Просмотр профиля
    • Перекат
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

 ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН  http://perekat-irk.ru/index.php?route=common/home

volni

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля
Было дело, ездил я с Сергеем Харченко на одну окрестную речку. При хорошем раскладе нужно было ломиться на моем внедорожнике до самой реки. Но экипаж попался не джиперский ;), рыболовный сплошь. Поэтому изрядно вымотались в грязи, чуть на бок машину не положили, успокоились и затаборились в 3-х км от реки. В этот же день добежали до реки, помотались по ней и вернулись поздно, изрядно уставшие.
На следующее утро, когда все засобирались, я забастовал, дескать останусь я в лагере отдыхать. Сергей спокойно так говорит: «Ты, брат, не очкуй, мы тыщщу раз так делали, пойдешь со мной. Вечером будешь как огурец». Уж не знаю как, но я уговорился.
Занимательное это дело, скажу я вам, ходить по секундомеру. На Харченко харчах (каламбур ;D) проходили весь день. Орешки, винцо, лук-чеснок, понимаешь… На зернистый творог я с того раза вообще подсел.
Не соврал Серега, вечером я был как огурец. Теперь всегда так хожу и других за собой также таскаю. В кармане рыболовного жилета табличка с расписанием переходов.
Я вспомнил,Алексей ты же мне расказывал, прочитал,запишу,положу в машину и катер.Спасибо всем за тему.

P.S.: Возвращались мы в тот день уже когда темнело. К табору подходили, когда последний перегон только начался. Запаса оставалось еще минут 15-20.
«Ну и что будем с остатком времени делать, Сергей?»
«Как что? Вокруг палатки ходить, пока время не выйдет» :o
Спасибо за информацию.Алексей,я вспомнил как ты рассказывал про этот метод.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2013, 23:10:46 от maverick »

adminperekat

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
P.S.: Возвращались мы в тот день уже когда темнело. К табору подходили, когда последний перегон только начался. Запаса оставалось еще минут 15-20.
«Ну и что будем с остатком времени делать, Сергей?»
«Как что? Вокруг палатки ходить, пока время не выйдет» :o
реально ходили еще 20 минут или это шутка? :o

SERG

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Здравствуйте всем. Я так понимаю, все что описано в статье это какая то спецгимнастика? Нельзя ли поподробней, что это такое и что такое ИИ?

intimeirk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Тут вся общая информация: www.goltis.info
Если возникнет интерес глубже пишите на мыло указанное в статье

Fly-fisher

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
P.S.: Возвращались мы в тот день уже когда темнело. К табору подходили, когда последний перегон только начался. Запаса оставалось еще минут 15-20.
«Ну и что будем с остатком времени делать, Сергей?»
«Как что? Вокруг палатки ходить, пока время не выйдет» :o
реально ходили еще 20 минут или это шутка? :o
А ты до сих пор думаешь, что это медведь кругами ходил? :o

maverick

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6941
    • Просмотр профиля
    • Перекат
Меня Сергей ,да и сын пока к ИИ Голтиса не приучили .Ленивый я да и смолю много . Лешка ,Fly-fisher, хоть в машине разрешает курить ,а нехороший Харченко гонит на обочину . :-[ Вот  что понравилось  ,так это питание - изюм с творогом ,курага ,финики,орешки ,мясо на решеточке ,курочка ,вино красное ;D
-Ну че ,мужики ,плавится где ? Видели ?
-Не ,не ,не плавится ,не видели

 ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН  http://perekat-irk.ru/index.php?route=common/home