Мишка Мишку не тронет ,или ?Привычно выискивая тропинку среди валежника и завалов иду верхом по склону горки .Совсем рядом залаял козел .Точно ,меня учуял ,вот и гавкает . Надо тихонько обойти .Иду ,скрадываю .
Что -то шевельнулось внутри меня и легкая дрожь пробежала между лопаток и дальше по шее к затылку ……Это очень странное ,неприятное чувство -кто-то наблюдает за мной ,смотрит в спину . Не останавливаясь глянул через плечо назад -никого .Показалось ? Но вот опять я это почувствовал .Уже сильнее -.Надо остановиться ,успокоится, иначе…..Иначе у всех может быть поразному ……
Я остановился .Повернулся и стал внимательно осматривать лес ,пытаясь уловить хоть малейший намек на движение , или хоть что-то услышать .Но слышно было только учащенное биение моего сердца ,а видно только там ,где тайга мне это позволила увидеть .Все места с поваленными соснами ,старыми ,заросшими мхом в перемежку с брусничником пнями,какие-то ямы,промоины -там я ничего не мог увидеть ….. Воздуха не хватало . Сделал глубокий вдох и понял -почти минуту я не дышал .
Надо идти дальше. Идти по возможности тихо ,аккуратно ,прислушиваясь к лесной тишине .Сколько я сделал шагов ?10-20 ?
Все произошло мгновенно .Я резко оборачиваюсь и вижу, как здоровенный медведь мчится в гору прямо на меня ,перепрыгивая через деревья и пни .Это меня и спасло,дало пару секунд ,всего пару секунд ,но они спасли мне жизнь .Выстрел -медведь осел ,закрутился . Второй выстрел-медведь развернулся и стал уходить вниз по склону .Еще три выстрела подряд вдогонку . Ушел ..... Через минуту пришел страх и осознание того ,что сейчас было и того что могло бы быть .Карабин вывалился из рук .Меня всего трясло ,нет сотрясало от мощного выброса адреналина ! Так продолжалось 20 минут . Постепенно я успокаивался ,дрожь прошла ,страх поутих .Сколько метров было когда я обернулся ?Может 30 , может 40 .И почему я обернулся ?Я не слышал как бежал зверь ....Но ведь как-то почувствовал ?
Надо идти искать зверя.Страшно .Я понимал ,что раненый зверь может меня караулить за любым укрытием и не будет уже этих спасительных секунд и 30-40 метров .3-4 метра !Один прыжок ! Осторожно ,обходя возможные места засады зверя , метр за метром осматриваю лес.Крови нет . Медведя нет .Точнее он где-то здесь ,но я его не вижу .А он меня ?С час примерно я ходил. Инстинкт самосохранения подсказывал -брось ,иди к напарнику .С подстраховкой не так опасно и не так страшно .Я так и сделал .
-Слышал ? Кто-то недавно очередью шмалял в твоей стороне .Напарник внимательно посмотрел на меня и видимо не дождавшись ответа еще раз спросил :
-Миша ,кто стрелял ?Ты чего молчишь ?
-А? Я это стрелял …. Я …...
-Как ты ?!С полуавтомата стреляли, а у тебя болтовка …?
И тут я все расказал напарнику .Он долго хохотал и сказал в конце :
-Теперь понятно почему и с какой скоростью ты перезаряжался.
Попили чай и пошли искать .Долго ходили ,но нашли .Я чуть в сторонку взял и увидел мертвого зверя .Примерно метров 400 от места где я стрелял.Медведица .А молоко-то перегоревшее! Видимо медвежата погибли .Может от охотников ,может от пожаров ,что были в этих местах .Может еда где рядом была привалена .
Привезли зверя в деревню .Местные мясо забрали и сьели ,а зря .Плохое мясо было . Шкура сохранилась .Висит на стенке в домике .Что еще добавить ?Одна пуля попала в шею .Вторая пуля попала в сердце и оторвало его .И вот как можно преодолеть 400 метров с оторванным сердцем !?
Записано со слов моего товарища Михаила