Рыбалка в Тофоларии или по следам Паши "Селиваныча" Реки Сибири .Большинство ловит хариуса и ленка в сезон открытой воды .Оно и понятно ,что все ПОНЯТНО и видно .Грамотный рыбак всегда сможет прочитать речку и увидеть рыбу .А зимой ? Все намного сложнее.Сложнее найти рыбу на реке,особенно если река большая .На километровых плесах можно потратить не один день в поисках уловистой лунки . Сомнения по наличию рыбы в реке .Ведь и мне всегда казалось, что рыба скатывается в более крупные реки и зимует в ямах.Ан нет ! Даже в маленьких речках Переплюйках при наличии достаточного уровня воды рыба остается .Не вся конечно,часть ,но не хапугам (мешочникам ) хватит чтобы и порыбачить и отдохнуть .Информации о таких речках очень и очень мало и для городского жителя найти ее почти невозможно ,если только у вас нет друзей -товарищей ,готовых поделится своими секретными местами .Мне повезло !У меня есть ! Спасибо парни !!!!!!
Серьезным препятствием к осуществлению своей мечты является дорога .Многие речки без наличия внедорожников недоступны .Еще больше речек и озер доступны только при наличии снегохода .И третье - где жить !? И только когда вы решите все эти задачи -БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ !
Прочитал отчет ,великолепный отчет Паши «Селиваныча « и понял -Я ПОПАЛ !Нет покоя !И гланое все реально ,только найти машину и собрать команду .Машина нашлась у Алексея "Флай Фишер» и ребята быстро собрались .Основное требование к команде -свободный график т.к. теплые дни выпадали на середину недели . Есть 5 дней в запасе .Они ушли на подготовку , Леша занимался подготовкой машины и трэком ,Андрюха с Михаилом -питанием для нас и рыбы .Я уточнял состояние зимника и договаривался с 100% местом для 4-х дневного проживания.В качестве бонуса и для подстраховки получил расклад по зимухам .Очень полезная вещь -всякое может случиться .
Ночь старта омрачилась тем , что Леша не смог оживить электрику на Прадеде .Что уж там случилось не знаю , но я запаниковал ……..Созвонился с ребятами .Все решили ехать на Пикапе Андрея . Жаль Леху ……… Мистика ,но Лешина котлетка (из расчета 5 котлет на 5 человек ) так и осталась не сьединой ,а теплые штаны ,опять-же взятые для Лешки -остались на Хадаминской базе ..............................
Вот он,сворот к Уде через мостик ,а если прямо ,то дорога в Чехово
С Иркутска выехали только в 6 утра.Надо торопиться .Минимум 6 часов до Нижнеудинска и ,как говорили , еще 6 часов до базы .Оказалось ,что не 6 часов, а всего 4 .Видимо дорога была в «идеальном « состоянии -раз и не бурханили-два !Останавливались только для короткого перекура по требованию .курили Костя и я ,но ....не злоупотребляли .В 2 часа дня (все по графику ) были у устья р.Огнит !!!! Так вот ты какая Уда !Большая , широкая и вся в белом .Средняя скорость по зимнику 60 км .Короткие переезды по берегу в обход порогов и опять километровые плесы с идеальным льдом . В одном месте мне было не уютно -наледь и машины размешали ее так ,что не видно куда ехать ……… Очень много закидушек на налима . Черные ,торчащие из снега палки хорошо видно на протяжении всей трассы.
Наш пилот Андрей ДРЮ
В 4 часа дня были у Черной Речки .А почему бы и не попробовать половить хариуса .Есть почти 2ч.10мин.Все согласились . Даже переодеваться не стали -теплынь на реке!Место ,где ловил Паша ,нашли сразу -напротив устья речки .Мотобур не стали заводить, а быстренько пробурили 130-м Торнадо !Весчь!!!!
Если не варить бормаша ,то можно просто облить его кипятком и он порыжеет
Как хорошо ,что у Михаила была подводная камера !Дно видно ,видно где большие камни , а из-за них выглядывают хариусы .
- Понаехали тут ,нет нам покоя .Опять городские будут нас творогом кормить ,вот только песка не надо .Привкус от него нехороший и изжога .На горячее стандартно -вареный бормаш и на десерт опарыш .Хошь белый ,хошь красный . Мужики , вы супер !
А мужики тем временем разматывали удочки ,проверяли зацепистость крючков , поплевывали на мушки ……
Вечорка не удалась . Рыбка закусив и похлебав горячего к десерту даже не притронулась .Спать ушла за свой камушек .Сс…………а
Утром решили вернуться к Черной Речке. Прикормили лунки бормашем и пока еще светло двинули в сторону базы .Миша не расставался со своим навигатором и через 5 минут радостно сообщил -приехали !Сразу за поворотом реки увидели домики .Встретили нас чуть-ли не с хлебом с солью !!!Упссссс....Накладочка вышла .Меня по какой- то причине ,или чьей-то ошибки, приняли за высокое начальство с Иркутска.
-Милости просим ,Петр Иванович!!!???Вон там теплый дом ,идите отдыхайте с дороги .
-А вы парни живо за водой на речку
??
Смущенный ,растерянный таким раскладом ,я признался Наталье Александровне
-Не Петр Иванович я ,Анатолий меня зовут
-Да ладно ,Иваныч ,не начинай
Все остальные дни парни уважительно звали меня ИВАНЫЧ
Ужинали на кухне у Натальи .Кроме нее была еще девица Ирина 19 лет .
Просторная ,теплая ,чистая изба с широченными диванами -класс !Парни еще посидели с рюмочками ,а я завалился спать .Вот так кончился первый день на реке Уда в Тофоларии
Вот они ,мои напарники .Слева направо -Андрюха Дрю,Мишка Хряк и Костя .Спасибо за помощь и за то, что особо не напрягали меня
Традиционно отметили столь замечательный выезд хорошим вискариком .Сергей и Андрей !Спасибо за подарок .!было "вкусно "!!!