Долгожданный отпуск, или ...... С Байкала на Байкал!
Всем Здравствуйте! Вот и подошла пора на летний отпуск.... и жена тоже устроила себе две недели отдыха! И решили мы провести это время активно и целенаправленно..... Сначала решили посетить наше любимое место на Большом Байкале ( недалеко от Петрово) к нам присоединились мои друзья Андрей и Тулунский друг - Леха. Выехали во вторник, вернулись в пятницу....На месте народу было немного, но все говорили , что рыба ловиться плохо
Ну да нам не привыкать! Будем пробовать.....Кстати, сосед подсказал, что подсаживает на муху ( черную) жопку от кузнечика и тогда клев повеселее.... :? Про такое я что то не слыхал, но кузнечиков все таки, на всякий случай, наловили.
И на следующее утро, полные надежд вышли в море..... я с Андрюхой в лодке с мотором и на прицепе Леха на гребнушке. Да-а-а.....Рыбалка была трудовая, каждую рыбку приходилось уговаривать и сооблазнять.....да еще и сначала муху подобрать. У Андрея хорошо ( более-менее) работала черная гладкая муха с красной пропоносинкой и рыжим хвостиком и черным воротничком ( под летучего муравья - так мне показалось) Я же искал свой ключик.... и подобрал! Черная муза с черным пером по всему телу и с красным и сиреневым люрексом и еще темо-бордовая с красным люрексом и, также, с пером по всему телу ( только рыжим) Клевал хариус неохотно, слегка притопливая поплавок, а иногда, брал вдогонку....при плавном подматывании и коротеньких паузах. Но попадались и приличные экземпляры, что не могло не радовать.... так как при таком клеве обычно ловиться мелкий и средний хариус. Вообщем отдохнули хорошо, рыбу и на уху и на коптилку наловили и еще немного подсолили....Но пришла пора собираться, Лехе домой в Тулун...Андрюхе на работу , ну а нам передохнуть и снова на Байкал!
На этот раз поехали одни, ( я и Таня ) на речку Мишиха, что недалеко от Танхоя..... Недалеко от этой речки есть станция кольцевания птиц Байкальского заповедника, на которой трудится мой одноклассник и друг Коля..... который, собственно, давно нас звал и наконец дозвался..... У меня была надежда - половить омуля с лодки, ну и хариуса в устье Мишихи. Сразу скажу - надежды не оправдались.
И погода подвела....день Баргузин, день Култук..... день - солнце, день - дождь.... Но вырваться порыбачить все равно удавалось, но безрезультатно...... В устье речки клевал мелкий хариус, который даже на уху брать стыдно, потому и не брали....На омуля стояли пару раз - без поклевок, хотя эхолот рыбу писал неплохо, да и место Коля указал неплохое (банка напротив старого русла) и неплохие свалы от этой банки ( стояли на 10-12 метрах а бросали в стороны , где глубина 16-18- 20 метров )
Правда Таня у меня отличилась! Сидим ловим - она ворчит чего-то.... типа не клюет, ветер усиливается, волна тоже..... и вообще ты меня без завтрака на рыбалку утащил - есть хочу, чай хочу.... И вдруг притихла, засопела и говорит - Ой, кажется я кого то поймала! Оборачиваюсь - она , точно кого то тащит! Ну, думаю, наконец то......где один омуль, там глядишь и второй, третий.... НО оказался - хариузок небольшой..... :shock: Вот так и закончили рыбалку на Мишихе, зато отдохнули хорошо , в баньку на берегу ходили, ночевали в домике ( в дождь - самое то, вместо палатки) Посмотрели как ловят и кольцуют птичек, загорали ( когда солнце было) купались - вода здесь потеплее, чем на нашей стороне.... Отдохнули и поехали домой.....
Пара дней дома и опять на Байкал! Хотели сьездить на Ольхон, но Андрей с семьей не смог нам составить компанию, да и рассказы про 14-часовые очереди ожидания на паром, не прибавили нам энтузиазма. Подумав немного, решили опять на наше место вернуться, где были в первый раз..... Приехали в четверг - народу немного , но есть..... Все говорят то же самое - рыба не ловиться! Но батюшка Байкал не подвел и в этот раз.... Хотя хариуз капризничал еще больше. Но на уху и коптилку - наловил! В этот раз взял с собой опарыша ( слышал что его тоже подсаживать можно на муху) Но, как и в первый раз - жопка кузнечика оказалась в разы лучше! Да простят меня филологи, за такие обороты речи.....
Вобщем рыбалка была не очень, зато отдых получился качественный ! Загорели с женой, накупались, ухи наелись, возле костра посидели. В субботу последние соседи с утра уехали и мы были вообще одни.... Красота! Я, Таня и Байкал!
Вот как то ТАК! Спасибо Батюшке Байкалу за прекрасно проведенное время! Вернусь еще раз, но попозже...
.
.
.
.
.
.