Семейный выезд на рыбалку это хорошо !Подьем в 5 утра .В 5.50 мы уже мчим по тракту в полной темноте и одиночестве .Скорость 100.Рассвет и скорость до 130 возросла .Денек обещал быть тихим , теплым,а рыбалка уловистой
? Ну ,я так думал .Весна ,последний лед ,хариус должен быть ,просто обязан ,активным .6 удочек с разными мушками и все одна краше другой!.В Иркутске бормаша уже не купить .Надежда на Петрово .Ура !Есть и живой –живой ,светлый только .Говорят ,что это влиляет на цвет мушек …..
Дороги по лесу все просохли и я не волнуюсь ,что где-нибудь буксанем .Спуск к Байкалу и вот он .Боже ,как же все изменилось .Воды полно ,трещины .Хм ….а как же мы ,как рыбалка ?Надежда на то что мы будем одни и все ранее забормашенные лунки НАШИ …..Ага ,щас !Новенький Крузак ,палатка и нива местных
Владелец Крузака с семьей . 3 конкурента плюс, не знаю точно, сколько на Ниве.Ниче ,прорвемся !
Семья только проснулась .Оказался мой знакомый ,но знакомство такое ,что я не помню имени .Очень разговорчивый молодой человек .Порой приходилось спасаться бегством на новое место –тишины хочется ,покоя !
Так вот ,почуяв в нашел лице конкурентов ,рыбак сразу определил границу .В прямом смысле этого слова .
-Вот граница ,это мои закормленные лунки и вообще я тут все закормил т.к. ловлю здесь 25 лет .
А вы че ,без опарыша ? Он нужен !Как без него ?
Было смешно слышать это от взрослого человека .Ну да ладно ,у каждого свои тараканы.Зато он нам помог тащить тяжелый груз по льду до лунок т.е. до границы .Я ведь с Женей был ,со своей женой ,а это значит куча теплого шмутья ,кресло кровать ,много-много еды и всяких вкусностей .С трудом все это дотащили на детских санках .Все ,надо покупать сани для зимы и причем не маленькие ,а сразу большие .Вдоль берега ,осторожно т.к. ледок то уже не АЙС !!!!!Глянули в первые лунки .Мать моя женщина !Все кишит от рыбы !От широк !Пробовал приманить хариуса –по 2-3 ширки сразу атакуют мухи . Причем поднимаются от дна на 1 метр ! Желтокрылки конечно в воде красивы !Этакий маленький Байкальский дракон .
Пришли к границе . Трещина, а в ней палка –АХТУНГ ! Сели по лункам ,сыпанули чуть бормаша .Нет хариуса .И широк нет .Ну хоть это хорошо .Минут через 30 жена все-же поймала одного красавца . Думаю гр .400 будет !Вот молодец !забегая вперед скажу –фарт у нее на этом кончился .Вот тут и пригодились кресло-кровать ,бананы ,шоколад ,йогурт ,я блоки ,сок ,курочка ,колбаска и сыр …..Изредка пробовала рыбачить ,но интерес пропадал с каждым часом .
Новый знакомый ,который ушел «за кордон « вернулся .Мелочь с ладошку .Ну и куда их ?
-А мы пожарим
Эх , рыбаки ,рыбаки …..
Я ушел дальше вдоль берега чтобы проверить лунки ,где мы хорошо ловили с Харченко .Во всех лунках дно шевелилось от широк .Мать ,мать ……….
Смотрю ,буряты идут .Двое.Пустые …..
Вернулся к любимой жене и перекусил .
Жара .Солнце печет так ,что хоть в майке загорай !Да ,этот лед последний в Петрово .Точно !
Надежда на клев умирала.Соседи пришли с кильками в пакете .Говорят ,что рыба есть ,ходит под лункой ,но мелкая.Взял координаты лунок ,перешел границу и через 10 минут был на месте . Сыпанул чуть бормаша –вот это мелочь !Харюзяки до 300 гр !И все кишит от них !Не насаживаю опарыша ,топоплюсь ,мухи в воду и сразу удар !Есть один ,Снова «заброс «-есть сразу два !Еще ,еще !Да и хариус крупный .Особо крупный убежал . Пробую в соседней лунке –ловлю 2 шт .Запутал снасть .Зову –ору Женю .Что я сделал неправильно –стал распутывать снасть .Потерял время и клев профукал .Откуда мне было знать ,что всего то 40 минут будет жор …..
А рыба никуда не делась .Самые крупные выскакивали со скоростью торпеды из подо льда и врезались в кучу более мелких собратьев ,пожирая бормаш.Я хорошо видел как атаковал мушку хариус со стороны-резко ,быстро ,с ходу .Будь это на 1 кг. Точно все бы оборвал.А «местный « вальяжно плавал ,толкал муху носом ,бил хвостом ,иногда резко срывался в сторону –может он меня видел ? Пару раз наблюдал ,как хариус ,выбрав мушку и приняв решение ее «сьесть « медленно поднимался снизу к ней ,открывал рот и всасывал .
Решил подсадить опарыша и понял почему у соседей мелочь,а у меня крупный ….Получается ,что иногда вредно ловить с опарышем .Помните это !
Пришла жена .Мне было стыдно .Клев то кончился ,но как это обьяснить ей .Может сама поняла т.к. рыбу под лункой она видела
-Вот же хариус .4 шт .А че он не жрет ,с……..,а Толя ?
Что еще заметил –все мушки были темно-зеленые или чуть с рыжинкой .Пару штук серые и черно-серые , как и раньше ,рабочие.А одна новенькая , светло-зеленая .Вот она то и работала на УРА !Может это из за купленного бормаша ? Он светлый……
Жена ушла к машине отдыхать .Ей ведь еще и обратно ехать 240 км.У «границы «появилась рыба .5-7 хариусов ,самый крупный примерно 500-700 гр кружили у дна ,иногда на секунду ложились прямо на него .Интересно ,впервые вижу .Мне удалось приманить одного и один убежал .На этим я и закончил рыбалку .
Выражаю огромную благодарность своей жене ,товарищу по рыбалке Сергею Краскову и неизвестному помошнику и нач.Погранзаставы Фото мушки
Снасть
1.Удочка с кивком
2.основная леска 0.18
3.Поводок 5см. диам. 0.16
4.На конце настроя вольфрамовая мормышка "муравей "черно-оливковая с красным глазком и с рыжей мухой на крючке .Одного хариуса поймал в этот раз
5. Мушки темно-оливковые на 14-16 крючке и св. оливковыеПроводка от дна ,два легких и коротких кивка .пауза 2-3 сек. и опять ... Подьем вверх под кромку льда .Одного поймал на "окуневом дроче " Случайно!??? О тишине -хорошее дело .Я сначало осторожничал .Тихо сидел ,как мышь ,но потом понял ,что можно расслабиться и "пошуметь "на льду ,поерзать .Хариус в этот раз не боялся .А как в другой раз ? :)