Наконец-то план реализовался и с результатом
.
Давно хотел подняться на лодке вверх по Иркуту. А тут как раз всё снаряжение лежит в машине ( после Усть-Балея
).
Утром дома выспался, расшевелился
. Посмотрел в окно, вроде разъяснивает. Выехал в сторону Шаманки ближе к обеду. Пока добрался, солнышко пригревает
. Долго стоял на берегу в раздумьях о правильности решения, тк вода низкая и кормления рыбы не видно. Чувствовал, что ещё рано. Зря приехал что ли?
Накачал лодку, поставил грузовой винт, собрал снаряжение и оттолкнулся. Быстро завёл мотор, пока не вынесло на мель, и дал газу. Дно в поляриках хорошо просматривается ( вода чистая ), поэтому видел какие каменюги
лежат на дне. За винт было страшно, но всё обошлось. Не хватало штурмана на носу. Шёл в полгаза, иногда втапливая на плёсах. По берегу местные ходят рыбачат на кораблик и у них казанки подготовленные с вырубленным дном и высоким транцем.
Дошёл до хорошего переката, кругом красота, рыба плавиться. Пристал к берегу, быстро собрал снасти. Начал с нахлыста. Покидал, на ручейника кидалась мелочь. Один, два, три леночка. Всех отпустил. Значит надо брать спиннинг и блёсна. Ставлю МЕПС БЛЕК ФУРИ №2. Заброс в струю и проводка по дуге к берегу, где обратка. Чувствую удар и фрикцион затрещал. Чуть подтянул тормоз и начал выводить. Вот он, мой рекорд! УРА.
Ладно, делаю ещё забросы, но на этот раз мелочь хватала. Отпускал.
Меняю место и блесну на МЕПС АГЛИЯ №2. Заброс, проводка к берегу на обратку и удар. Вывожу на берег и рекорд обновлён. УРА!
Время поджимало, в ночь на работу
. В планах ещё остановиться ниже на месте впадения речушки и пока своим ходом сплавляюсь покидать нахлыст. Тут слышу звук глиссера и уже вижу как на судне двое поднимаются в верх по течению.
На нахлыст поклёвок во время сплава не было, кинул якорь напротив впадения речушки, чтоб прокидать устье блесной. Во время очередного заброса за что-то зацепился
. Вроде не глухой зацеп, тянется. Лодкой подгрёб, а там сеть, да не одна
. Вырвал блесну, достал ножницы и давай резать сеть. Тут выбегает мужик из кустов ( прятался видать ), получился диалог.
- Ты что делаешь? ( он думал я её проверяю )
- Режу.
- Ты её ставил?
- Она рыбачить мешает.
- Я ща тебе ……..( далее брань )
Я на воде, у него лодка без мотора ниже стоит, меня не достать ему. Почекрыжил сеть, снялся с якоря и домой с болью в душе и чувством долга. В этом сезоне мне дорога туда уже закрыта, с местными дела плохи.