Тисса (приток Оки)
Тисса — река в западной части Бурятии, левый приток Оки (приток Ангары).
Река берёт начало из озера Тиссин-Эхин-Нур. Длина реки составляет 117 км, водосборная площадь — 3020 км²[1].
Притоки: Балакта, Жалгын, Дабаата, Тэргэтэ, Балактын-Дабан, Сархой, Хужир-Горхон, Саган-Гол, Хорин-Гол и др[1].
На реке расположены зимовья Дэдэ-Тэргэтэ и Додо-Тэргэтэ, а также улус Балакта[2].
Вот пожалуй и все ,что я нашел по Тиссе .Очень мало информации .Сейчас она есть .Не в полном обьеме ,но если кто-то захочет посетить эти места ,то моя инфа очень поможет .
Впервые услышал об этих местах ,о Оке ,Окинском плато , притоках Диби ,Хоре ,Сенце ,Сорок ,Тисе лет 9 назад .Местный житель с Орлика Анатолий случайно зашел в магазин Ленок ,я тогда еще там работал с Сергеем Куклиным и с Николаевым и рассказал нам где он жил ,где рыбачил ,где отдыхал на Окинском плато .Конечно мне захотелось там побывать .Первая попытка была примерно в 2005 г.Довольно удачно разведали р. Ока ,Ульзыту и верховья р. Урик.А вот на левый берег Оки ,на притоки ,не смогли прорваться .Далее было 2 неудачных поездки на Оку и одна очень хорошая в 2012 .Правда по р. Сенца мы ничего не поймали .Может время было такое , начало сентября ….?
В 2013 г. Познакомился с Алексеем и его братом Дмитрием .Рассказал про Тису.Запланировали поездку на середину июля.3 человека ,лодка ПВХ 3 метра с мотором водомет .Все бы нормально ,но не учли ,что уровень воды в реке упал на 30-40 см .Второе –перегруз лодки бензином .А как без горючки !? Ведь вверх нужно идти 60-70 км !Все это было в конце первого дня нашего путешествия ,а началось в 5 утра в Иркутске .Ребята подьехали на Хаммере вовремя , продукты куплены заранее .Все ,в путь .С Богом !
Пройден Култукский перевал ,началась Тункинская долина.Мои напарники дальше Аршана не были и кое -что из достопримечательностей я им показывал и обьяснял .Перед Мондами нас ждал сюрприз.Шлагбаум ,автоматчики .Проверка документов .Как хорошо ,что я взял паспорт, а не водительское удостоверение.У магазина в Мондах встретили джип .Ангарчане.Муж с женой будут путешествовать на квадрике по Монголии .Удачи вам !
Подьезжаем к ущелью .Погода хорошая ,вода в Иркуте чистая .Опять кордон .Машины ,ДПС ,люди с автоматами…. ..Напарники изредка останавливаются и фотографируют Иркут ,ущелье .Все правильно –очень красиво ,но я это уже видел и не один раз.
А вот и озеро показалось –исток р. Ока .Дорога стала хуже ,а последние 50 км. до Орлика пипец !Гребенка ,мать ее .Скорость упала до 5-7 км. в час .Можно конечно и быстрее ехать ,но у нас сзади прицеп с лодкой так что не разгонишься .Встретили грейдер .Надеемся ,что через 4 дня он закончит ремонт дороги
Вот здесь надо сказать огромное спасибо Дмитрию Мункоеву .Созвонившись с местным жителем Зарикто ,он сказал ,чтобы нас ждали . Да ,действительно ,с левого берега отчалила лодка и через несколько минут мы знакомимся с Зарикто . Нужно поставить наш Хаммер в Орлике .Ставим у его сына .Пока Алексей ставил машину .мы с Димой упаковали вещи и бензин в лодку . Груз впечатлил ,но я по неопытности не знал все особенности мореходных качеств лодки ,мощность мотора ну и т. д. ….Первый прокол –лодка на глиссер не выходит .Решаем спустится несколько км. до устья Тисы и там что то решить .Может что не так с мотором ? Время 17.00 выяснили ,что с мотором все так .Разруженная лодка показывает прекрасные мореходные качества .Значит надо все лишнее и тяжелое оставить на берегу .Водку перелить в пластик ,бенз (половину ) где- то спрятать на реке Тиса . Столик со стульчиками решаем тоже не брать .Братья решили проскочить вверх по Тиссе на облегченной лодке.Я остался один на мыске в устье .Собрал нахлыст ,но только пиписочные хариусы клевали .Собрал спиннинг и прокидал блесной все места где могла стоять рыба –ничего . Лодка идет сверху .Вроде мои возвращаются .Новость не порадовала .Мы не поднимемся вверх по реке .Уровень воды низкий ,камни ,валы ,течение сильное …..Уходим на правый берег Оки чтобы принять решение .Есть 2 варианта –отдыхать и ловить на Оке или попробовать на р. Сенца ,что ниже км. 15. По Сенце есть дорога и можно проехать спокойно 20-25км.
А что если попробовать нанять Урал для заброски на о. Дозор- Нур в исток Тисы.Стали звонить опять Зарикто .Часа через 2 Урал приехал .Кое- как уговорили хозяина на 10 тыс за заброску. Если по полной ,то от 15-18 тыс. стоит .И опять огромное спасибо Зарикто и всем его родственникам ,которые нам помогли .
Лодку подспустили и в кузов ,вещи загрузили .Меня в кабину ,парни в кузов и вперед ,с Богом !Вброд пересекли Оку .Другой то нет дороги и помчались по лесной дороге . Скорость для Урала приличная .До деревни Балакта ,что на правом берегу Тисы ,доехали быстро .А вот дальше дорога конечно не сахар .Наш водитель сказал что поедим прямо . Мы и ехали прямо . По реке ,по протокам ,через островки изредка сворачивая на лесную дорогу ,которая тоже шла вверх и вверх .Видимо по ней команды джиперов с клуба Протектор заезжают в верховья реки .Где-то на пол пути отвалился кардан .Водитель оченьь быстро все исправил .Через 15 км. Кардан отвалился еще раз .Пришлось дольше его ремонтировать .
Стемнело ,редкие комары кусали места не обработанные репеллентом .С гор тянуло прохладой .Наш Урал все полз и полз вперед .На глубоких бродах чувствовалось ,что поток воды слегка сдвигает машину . Уже ночь .При выходе из реки неожиданно гаснут фары .Водитель еще какое- то время едит вперед по прямой и останавливается перед очередной протокой .Что -то пошаманив ,фары вновь зажигаются и мы продолжаем движение.Из-за поломок 3 часа езды до места уже превратились в 4.Осталось всего 10 км ,как поторопившись пилот не увидел следа правее и сел в болоте .Все ,приехали .У напарников уже не было сил ничего делать и они улеглись прямо в кузове ,пилот в кабине ,а я нашел силы и поставил палатку . Ночью был заморозок и все покрылось инеем .Рано утром пришла помощь из близлежащего летника. Урал поддомкратили ,подложили под колеса бревна и он выскочил из грязи .Через 1 час мы были на берегу красивейшего озера Дозор –Нур .
Опять неполадки .Акумулятор у Урала умер .М….мммммм да
? Мы то на месте ,а вот как ребята будут назад добираться .Как вариант жители летников. Если кто-то думает что места дикие ,то они ошибаются- почти на 90 км вверх по реке есть летники и люди .Порой даже ребятишки бегают .Машину завели с помощью бензопилы .Накинули ремень генератора на что то там ,что у пилы вращается и запустили двигатель .
Пока решали вопрос с машиной ,мы перетащили бутор к месту стоянки .Хорошее очень место оказалось .Тенек от деревьев ,чистая и сухая поляна ,рядом река полная рыбы .Хариус ,не смотря ,что еще только утро ,уже булькал .Такаое я встречал только на р .Зун Мурино .Летел крупный ручейник с крылом рыжего цвета . Если брать цвета Аэродрайвинг ,то Cinnamon в точку .К сожалению нужная мушка у меня была только одна . Ну что ,пробуем поймать ! Первый хариус атаковал ,второй тоже только атаковал ,а вот третий ,крупный ,взял ,но до берега я его не довел .Теперь надо пробовать спиннинг .Блесна фирмы Смит на 4 гр .с первого же заброса принесла приличного хариуса .Затем был еще один и тишина.
Разведка закончилась успешно .Можно расслабится ,покушать и рыбачить .Плюхи и круги от кормящегося хариуса были видны по всему плесу.
Не редактировано .Прошу извинить .Тороплюсь на рыбалку